Политика 17:18 / 5.2.2020 9119

Якутия попала в аналитическую сводку как регион с проявлением ненависти и насилия к «этническим чужакам»

Якутия попала в аналитическую сводку как регион с проявлением ненависти и насилия к «этническим чужакам»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Информационно-аналитический центр «СОВА» опубликовал на своём сайте доклад «Криминальная активность ультраправых. Преступления ненависти и противодействие им в России в 2019 году». В сводке центра отмечается Якутия как регион, где были выявлены факты проявления ненависти и нападения на «этнических чужаков». Это связано с событиями марта 2019 года.

В докладе отмечается, что если в 2018 году нападения были зафиксированы в 12 регионах страны, то в 2019 году насилие на этнической почве проявлялось в 18 регионах. По уровню насилия традиционно лидируют Москва (2 убитых, 11 избитых и раненых) и Санкт-Петербург (9 избитых и раненых). Заметное количество пострадавших – в Свердловской области (3 пострадавших).

В 2019 году информационно-аналитическим центром «СОВА» не были зафиксированы преступления на почве ненависти в Калужской, Кировской, Новосибирской, Самарской, Тюменской областях. Но были отмечены нападения в новых по сравнению с предыдущим годом регионах: Вологодской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Тульской областях, Алтайском Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия) и Ханты-Мансийском автономный округе.

«Крупным примером массового выступления против мигрантов в результате бытовой криминальной истории можно назвать события марта 2019 года в Якутске, где изнасилование приезжими из Киргизии этнической якутки спровоцировало целую серию угроз мигрантам и погромы овощных палаток», - указано в докладе.

Волнения в республике связаны с организацией «Ус Тумсуу». В докладе она отмечена как «местное вигилантское* националистическое движение».

«Группировка всплыла в связи с беспорядками в Якутске, в причастности к которым подозревали местное вигилантское* (псевдо-полицейское) националистическое движение «Ус Тумсуу», сотрудничающее с местной властью и выступающее в защиту консервативных ценностей. Например, в первые дни 2019 года совместно с полицией участники движения провели рейд по ночным клубам Якутска с целью запугивания мигрантов и вразумления якутских девушек, которые, по мнению активистов, должны «возвращаться к своим — якутам», – сообщается в докладе.

* Вигиланты - это псевдо-полицейские движения и организации, которые самовольно взяли на себя контроль над общественным порядком.

Справка: Информационно-аналитический центр «СОВА» был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы.

Сфера интересов Информационно-аналитического центра «СОВА» – проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека в нашей стране.

«СОВА» ведет информационную и исследовательскую работу. На сайте публикуются результаты ежедневного мониторинга, доклады, выступления, другие материалы.

30 декабря 2016 г. «СОВА» была внесена Минюстом России в реестр «иностранных агентов».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров