Город 18:45 / 6.2.2020 1301

В Якутске усилен контроль за ценами на овощи и фрукты

В Якутске усилен контроль за ценами на овощи и фрукты
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Департаментом предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта города Якутска 5 февраля проведен очередной рейд в отношении лиц, осуществляющих торговлю овощами и фруктами, по улицам Труда и Билибина. Выездные мероприятия по мониторингу цен на плодоовощную продукцию проводятся ежедневно.

«В понедельник, 3 февраля проверили овощные базы - 18 торговых точек. 5 февраля проверили 4 объекта на улице Труда и 3 объекта на Билибина. По сравнению с понедельником рост цен наблюдается на помидоры и огурцы. Если огурцы из Новосибирска на Труда стоили 250-280 рублей, то сегодня они стоят за 300-350 рублей. По информации продавцов, цена поднялась из-за отпускных цен поставщика огурцов – тепличного хозяйства «Смоленское». Огурцы у них закупаются раз в неделю», - прокомментировал главный специалист отдела потребительского рынка Дмитрий Туприн.

Также в городе отмечается нехватка сладкого перца, который ранее поставлялся только из КНР.

«На данный момент распродаются остатки сладкого перца и чеснока. Цена на них не изменилась. Свежий молодой чеснок в некоторых складах и овощных павильонах появился из Узбекистана и Турции. Соответственно цены у них высокие. Сладкий перец привезут из Узбекистана, ориентировочная цена 260-270 рублей за килограмм. На остальные овощи и на все фрукты роста цен нет», - сообщил Дмитрий Туприн по результатам проверки.

Фрукты в Якутск поставляются из Краснодара, Азербайджана, Белоруссии, Марокко и Молдавии.

Местный сельхозтоваропроизводитель ООО «Саюри» не планирует повышать цены на свои овощи и зелень. Продукция круглогодичного тепличного комплекса продается в 130 торговых точках города Якутска, в том числе, в магазинах «Илин Энэр», «Поярков», «Ферма», «Мясной двор», «Каспер».

Оптовая цена огурцов составляет 220 рублей за килограмм огурца 1 сорта, 150 рублей – 2 сорт, в розницу – 245 рублей (огурец 1 сорта) и 165 рублей (огурец 2 сорта), оптовая цена томатов составляет 250 рублей за килограмм 1 сорта, 170 рублей – 2 сорт, в розницу – 275 рублей (томаты 1 сорта) и 190 рублей (томаты 2 сорта). Салат листовой разных сортов в розницу начинается с 110 рублей. Укроп, петрушка, лук зеленый в горшочках за штуку стоят 35 рублей, зеленый лук 2 сорта - 20 рублей. Базилик зеленый стоит 103 рублей, руккола - 65 рублей.

МУП «Горснаб» непрерывно поставляет готовую продукцию из экспериментальной теплицы «Саюри» в детские дошкольные учреждения в объеме 420 килограмм в день.

Напомним, Окружная администрация города Якутска проводит мониторинг цен на овощи и фрукты в целях недопущения необоснованного повышения цен и дефицита, связанного с закрытием грузового сообщения с Китайской Народной Республикой из-за вспышки новой коронавирусной инфекции.

С 5 февраля 2020 года до 1 июля 2020 года в Якутске вводятся предельно допустимые торговые надбавки. Ограничение принято постановлением Окружной администрации города Якутска от 05.02.2020 г. № 31п по переданным государственным полномочиям по государственному регулированию цен.

В случае значительного превышения стоимости продукции необходимо зафиксировать данный факт (сфотографировать ценник или сохранить кассовый чек) и обращаться с письменным заявлением в Окружную администрацию города, либо иные надзорные органы. Нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Госкомцен Якутии уведомил об открытии горячей линии, на которую можно сообщать о фактах резкого роста цен на овощи и фрукты в торговых сетях. Телефон горячей линии: 8 (4112) 50-80-26.

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров