Культура 19:00 / 11.2.2020 4348

Распад семьи, Баасса и классовые противоречия: В Саха театре показали новый спектакль Потапова

Распад семьи, Баасса и классовые противоречия: В Саха театре показали новый спектакль Потапова
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, Саха театр

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялись премьерные показы спектакля «Тимир Баасса» по пьесе Горького в постановке Сергея Потапова. Пьесу Горького о распаде или, сказать лучше, разложении одной якутской семьи (якутской, потому что действие перенесено в Якутию) режиссер, по его собственному признанию, решил поставить, потому что в ней много интересных женских образов. Вот с этих образов можно и начать.

Главная героиня Бааса – владелица нескольких баржей и предприниматель. Да, предприниматель, ведь спектакль о современности. Итак, ее режиссер намерено сделал визуально невысокой ростом, поставив других артисток на каблуки. Как он сам говорил об этом в своем интервью, он видит главную героиню более хрупкой, чем это принято в традиционной трактовке ее образа. Впрочем, в спектакле за только вот этим визуальным эффектом не было видно того, что Баасса как-то отличается от образа, созданного Горьким. Женственности как-то не прибавилось, а есть скорее такая бизнесвумен, которой чувствительности и не хватает.

Еще режиссер состарил главную героиню. В пьесе ей 42 и «кажется моложе» – так написано у Горького. Хотя, с другой стороны, раньше люди и старились быстрее. Но разглядеть между всем этим тонкую душевную организацию Баассы как-то не удалось. Впрочем, спектакль начинается с «Каста дива» из оперы Норма. При этом на афише к спектаклю присутствует изображение Марии Каллас, одной из самых известных исполнителей этой партии. А Норма и Каллас – обе сильные женщины (персонаж и живой человек), с непростыми судьбами и с не менее сложными любовными отношениями. А Потапов, говоря об образе Баассы, отмечал еще и то, что она жаждет любви. И вот, пожалуй, через эту удивительную музыку и образ Каллас замысел режиссера становится более осязаем, чем в самом происходящем на сцене действии.

Что касается образов ее дочерей, то режиссер несколько их радикализировал и таким образом из Наты (Ильяна Павлова) получилась довольно брутальная алкоголичка, а из Люды (Айталина Лавернова) вполне себе с диагнозом душевнобольная, пархающая по сцене в таком полупрозрачном белом платьице. У Айты Лаверновой с подобными ролями с «помутнениями сознания» какая-то уже особенная связь. Взять спектакли Потапова Гамлет – сходящая с ума Офелия, или туже Ассоль – не от мира сего мечтательница.

Интересна Жанна Ксенофонтова в роли Рахель. Она тоже брутальная и идейная, с таким сильным «я», одетая режиссером в темный мужской костюм. Она такая борец с системой. Правда, не уточняется, как именно она это делает. Участница Болотной, или группы Pussy Riot, например, или в штабе Навального сидит, с коррупцией борется? Можно было бы уточнить, для интереса. И как раз Рахель произносит в спектакле единственный (кажется, что единственный) монолог «с якутским колоритом». Дописанной для нее ролью. И вот тут и о недрах, которые непонятно чьи, и о том, что Якутию ничего хорошего не ждет. Эти пессимистические прогнозы она декламирует Баассе.

Еще один примечательный персонаж – это брат Баассы (Альберт Алексеев). Его режиссер увидел молодым. Хочется написать «как денди лондонский одет», только с якутским ножом на поясе. А одет он в такой желтый костюм, весьма, кстати, похожий на костюм его персонажа из спектакля «Случай в театре» по Пираделло. Как будто он забыл его снять в другом спектакле. Он такой прожигатель жизни, выпивающий всласть и употребляющий наркотики на пару со своими любимыми племянницами. И в таком вот угаре, тоже близком к помешательству, он присутствует на сцене.

Если продолжить о мужских образах, то нашлась роль в спектакле и для Геннадия Турантаева. Именно таким увидел режиссер мужа главной героини, бывшего капитана корабля, потонувшего, ну не в море, конечно, а в разврате. Причем он находится в такой уже крайней стадии физической немощности. Передвигается он при помощи ходунков, с тяжестью перемещая свое грузное тело по сцене. И образ его в своем отвращении вполне удался.

Говоря в целом о спектакле, можно обратить внимание на то, что первый акт спектакля получился довольно неспешным. Не было почти ничего такого, за что можно было бы зацепиться, каких-то интересных и ярких деталей, которые Сергей Потапов как правило вносит в свои спектакли. Чего-то запоминающегося. Выражаясь по-современному, можно сказать, что совсем как-то не зашел первый акт.

Но вот уже в начале второго, когда на сцене появился артист с гитарой, стало понятно, что сейчас будет точно подинамичнее. Так и вышло. Режиссер оставил все самое интересное как раз для второго действия. Тут уже и якутский рэп и алко-нарко-танцы в исступлении, ну и появление неизвестно откуда героя сомнительных комиксов спайдермена. (Кстати, душевнобольная Люда во время всего этого веселья вполне себе становилась даже совсем нормальной. Это привет книге-фильму «Пролетая над гнездом кукушки»?).

В общем, такое заигрывание с масс-культурой не обошло и этот спектакль. И довольно забавное, между прочим. А учитывая, что все-таки его действие происходит в современной Якутии, то эти явления вполне себе имеют место быть. И тут даже не об эпатаже. Просто отрываются герои по-современному. Впрочем, у Сергея Потапова такие элементы вполне проникают и в средневековую Данию – это вспоминая его «друга Гамлета».

Еще немаловажен и социальный подтекст спектакля. Межклассовые противоречия, затронутые в пьесе в начале 20 века, почти неизменно перенеслись на сто лет вперед в современную Якутию, шире в Россию. А разлагающаяся семья как раз напоминает, при всей условности такого общего сравнения, буржуазную и закрытую семью из южнокорейских «Паразитов».

Все действие спектакля разворачивается в одной комнате. И интерьер этой комнаты выполнили из такого пластика, который как-то немного радражает. Но это вполне могло быть сделано намерено, показывая искусственность окружающей героев атмосферы, отсутствие уюта в доме. Довольно эффектно выглядят и чороны, расположеные по спирали, которые в финале взлетают ввысь.

Кстати, еще в спектакле почему-то почти нет характерного для спектаклей Сергея Потапова особенного выразительного света или даже полумрака, который сам по себе радует глаз. На протяжении почти всего спектакля свет скорее довольно традиционный, за несколькими исключениями.

Несмотря на осовременивание или, даже более, перенос действия в Якутию, в сюжете ничего не изменилось. Почти ничего. Удивительно то, что текст пьесы сам по себе очень современен. А поэтому перенос действия с еще дореволюционных берегов Волги на современный берег Лены прошел совершенно безболезненно. Даже можно было больше добавить каких-то современных «словечек», заменив такие, например, уже архаичные слова, как «приданое» или «городской голова». Они создавали с настоящим некоторый диссонанс.

В целом распад или, сказать лучше, разложение одной якутской семьи показано в спектакле довольно убедительно. Но в тоже время сделать образ Баассы более женственным и хрупким, кажется, не очень получилось. На сцене. Но если додумывать, размышляя о непростой судьбе Марии Каллас, например, то все складывается в то, каким режиссер видит героиню.

Еще нельзя не обратить внимание на некоторые параллели между одной из последних премьер Саха театра спектаклем «Случай в театре» и этой постановкой. В центре конфликта обоих спектаклей – семейные отношения. Конфликты, разумеется, разные, но вместе с тем нечто общее в этих спектаклях совершенно точно есть. В Саха театре, возможно, конечно, и непреднамеренно, подняли вот эту, нельзя не сказать что актуальную тему. А тема семейных отношений, да еще и на фоне классового конфликта, сейчас точно в тренде. Фильм «Паразиты» – прекрасная тому иллюстрация.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров