Город 10:08 / 17.2.2020 3514

«Нет бесхозяйных лошадей»: Мэр Якутска распорядилась разработать санкции к нерадивым владельцам

«Нет бесхозяйных лошадей»: Мэр Якутска распорядилась разработать санкции к нерадивым владельцам
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. В Якутске и пригородах необходимо навести порядок с безнадзорными лошадьми – в частности, отработать меры по привлечению к ответственности их хозяев. Об этом сегодня на еженедельной планерке в мэрии распорядилась глава города Сардана Авксентьева.

Так, мэр поинтересовалась у руководителя Управления сельского хозяйства Ивана Сивцева, как городские структуры решают проблему разгуливающих по городу бесхозяйных лошадей. Сивцев ответил, что в данное время разрабатывается проект предложений – в частности, по строительству изгородей. На вопрос, за чей счет они будут строить, последовал ответ – за счет бюджета, поскольку других источников нет.

«Вы что, хотите весь город изгородью огородить?» - возмутилась мэр. Сивцев сказал, что мера будет применяться лишь в части округов – например, в Автодорожном. Однако этот ответ главу также не устроил.

«Начнем с изгородей, потом начнем приюты для лошадей строить, потом скажете, что надо им сено за счет бюджета покупать и все начнется по новой. Это самое простое – строить изгороди и содержать лошадей за счет муниципалитета, пока их не заберут нерадивые хозяева. Я не согласна с таким подходом и считаю, что в первую очередь это ответственность владельцев лошадей. Нет бесхозяйных лошадей – они все кому-то принадлежат, поэтому надо отрабатывать с коневодами, к хозяйствам которых относятся лошади. Мы просто должны понимать, как реагировать и наказывать этих владельцев», - распорядилась мэр.

Глава города поручила заместителю главы Роману Сорокину ознакомиться с вышеуказанным комплексом принимаемых мер.

Ранее градоначальник отмечала, что наводнившие Якутска «безнадзорные» лошади отражают накопившиеся проблемы пригородных коневодов.

«Проблема с лошадьми появилась года четыре назад, потому что кормовую базу [коневодов] поджали и лошади двигаются в сторону города. Понятно, что, когда решится вопрос по пастбищам, их надо будет огораживать. А сейчас, когда у коневодов нет земли – кони гуляют как хотят, вместе с собаками уже на помойках питаются. И мы после этого говорим, что лошадь – это наше священное животное», - были слова мэра.

От редакции отметим, что пора принимать принципиальные меры – добиться принятия законодательных актов на всех уровнях власти, позволяющих изымать скот (корова, лошадь) в пользу муниципалитета. В частности, если лошадь была поймана и содержалась за счет муниципальных средств, то владелец должен компенсировать эти расходы. Если не компенсирует – скот изымается в муниципальную пользу и при необходимости реализуется.

Ведь если мы говорим о частной собственности, то за нее должна быть повышенная ответственность, как во всех развитых странах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров