Криминал 12:58 / 17.2.2020 3080

СМИ: Конфликт в 10-й школе является отражением проблемы «АУЕ» и социальных лифтов

СМИ: Конфликт в 10-й школе является отражением проблемы «АУЕ» и социальных лифтов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Информация о межнациональной подоплеке конфликта в школе №10 не соответствует действительности. Об этом заявил представитель полиции сегодня на городской планерке в мэрии. Кроме того, официальная версия отрицает в деле так называемый «девяткинский след». Однако, по данным других источников, ситуация является отражением проблемы так называемых «АУЕ» и отсутствия в нашем обществе социальных лифтов.

«В принципе всё, что там пишут, «девяткинские», не «девяткинские» или национальный вопрос – такого там точно нет», - прокомментировал случившееся начальник полиции Якутска Николай Тастыгин.

Ранее в СМИ сообщалось, что на прошлой неделе в ходе конфликта в школе №10 произошла групповая драка, в ходе которой одна из сторон применяла биты и заточки. Пострадало несколько человек. В частности, один из участников потасовки, 17-летний подросток, из-за личных неприязненных отношений нанес два удара ножом по телу своего ровесника. Потерпевшие были доставлены в медучреждение.

По версии газеты «Якутск вечерний», нанесший ранение является членом так называемой «Девятки» - молодежной группировки, занимающейся хулиганством и ранее неоднократно замеченной в правонарушениях.

«Якутия.Инфо» уже писало, что 20 октября 2015 года после учебных занятий в СОШ №38 около семи часов вечера на площади Гагарина на семерых детей напала группа агрессивно настроенных подростков количеством свыше 20 человек. Дети шли на автобусную остановку «Белое озеро». Со слов детей, нападавшие были в масках, некоторые прикрывали лица шарфами, у некоторых были кастеты.

«Нашим детям нанесены побои различных степеней тяжести. Есть справки медосвидетельствования о побоях. Нападавшие направленно били всех по голове, лежащих пинали по голове, по туловищу. В результате чего один ребенок попал в отделение нейрохирургии НМЦ «Центр материнства и детства», - сообщила одна из родительниц.

13 октября того же года, опять же в районе аэропорта по улице Курнатовского, неизвестные хулиганы устроили потасовку с полицейскими. Как сообщила газета «Якутск вечерний», в ночь на 13 октября полицейские заметили по улице Курнатовского дерущуюся молодежь. Побоище устроили две группы молодых людей. Правоохранители попытались остановить драку, то встретили сопротивление. Агрессивные подростки стекла полицейского автомобиля и забросали стражей порядка камнями. Прибывшие наряды полиции задержали только троих участников драки. Позже правоохранители сообщили, что все участники драки установлены и будут привлечены к ответственности. Однако максимум, что им угрожает – это административное наказание, поскольку хулиганы на тот момент был несовершеннолетними.

В августе 2015 года мы сообщали, что в одном из кафе микрорайона Марха сотрудники ГИБДД задержали молодого человека за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Компания, в которой находился парень, отреагировала на задержание агрессивно, оказав сопротивление правоохранителям. Сотрудники подверглись нападению и даже были вынуждены вызвать подкрепление. Однако, как сообщил наш источник в МВД Якутии, до драки дело не дошло – молодые люди при оказании сопротивления полицейским порвали тем форму. Гаишники вызвали подкрепление и задержали агрессивно настроенную компанию. Среди них был один несовершеннолетний.

Между тем «Якутия.Инфо» уже отмечало, что во всех перечисленных инцидентах фигурировали члены вышеуказанной «Девятки», также известной как «лавриковские». Лидером группировки был некто Лаврик, являвшийся одним из «подчиненных» небезызвестного Хаптаса, сообщил наш источник в МВД.

Костяк банды составляют подростки в основном славянской национальности. При этом банда формируется по так называемому «казанскому» принципу», то есть туда вовлекались даже дети 7-10 лет. Идеологией группировки является «АУЕ» - распространенная в молодежной среде идея о «едином арестантском укладе».

В связи с этим «Якутия.Инфо» высказало версию, что в Якутии создана хорошая почва для активизации организованного криминала. Однако полиция это версию продолжает воспринимать со скепсисом, списывая происходящее на обычное хулиганство и подростковый выброс адреналина.

Между тем «Яктаймс» со ссылкой на телеграм-канал «Псих шаманит» пишет, что так называемая «Девятка» является порождением и отражением проблемы «АУЕ» и отсутствия доступных социальных лифтов в Якутии.

При этом отмечается, что «указанная проблематика в будущем будет только острее, на улицах будет примерно, как в те самые 90-е».

«МВД, допустим, работает уже по факту какого-либо преступления. Минмол вообще всё время в носу ковыряется, предпочитая решению реальных проблем организацию праздников, флешмобов, хайп и PR-продвижение в СМИ. А да чуть не забыли. Ещё и улучшает свое и своих родственников материальное положение (привет Саше-крузаку!)… А мы имеем дело с отвергнутыми детьми. Детьми, которые в большей своей массе не дополучили родительской любви и тепла, на которых наплевать учителям, школе в целом, соседям и обществу. Это беспризорники при живых родителях. Только решительные шаги по решению острых социальных проблем, когда исчезнет понятие «работающий нищий», решат вопрос АУЕ», - говорится в комментарии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров