Политика 7:00 / 19.2.2020 3643 9

Атаки как признак страха: С чем связано уголовное дело в отношении Федорова?

Атаки как признак страха: С чем связано уголовное дело в отношении Федорова?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Эмиль Галецкий, Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Череда не прекращающихся медийных атак на экс-народного депутата Ил Тумэна и экс-заместителя мэра Якутска Владимира Федорова демонстрирует повышенный интерес и настороженность отдельных чиновников и правительственных политконсультантов к деятельности независимой и влиятельной фигуры на политическом поле республики.

Независимость и влиятельность – звучит громко и пафосно. Однако если посмотреть на путь Владимира Федорова как политика от начала до нынешнего времени, то можно убедиться, что отстаивание собственного мнения и попытки разобраться в некоторых ситуациях оборачивались для него серьёзными последствиями.

Политический путь Федорова начался в 1997 году после избрания депутатом Государственного собрания Ил Тумэн второго созыва.

В дальнейшем Владимир Федоров выражал самостоятельную позицию и давал свою оценку происходящему в республике.

Будучи членом парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму, Федоров инициировал проверки и расследования по сделкам со скандально известной компанией Mabetex и сомнительным закупкам очень дорогого медоборудования для больниц республики Минздравом Якутии.

Между тем летом 2003 года на депутата было совершено нападение. Итогом громкого дела стал условный приговор. С того времени к Федорову регулярно лепят прозвище «стрелок» – до этого называли «мебельщик».

Однако и это не помешало ему избраться депутатом Ил Тумэн четвертого созыв в 2008 году. Избиратели выразили своё доверие кандидату, несмотря на муссирование в СМИ истории с перестрелкой на пляже в 2003 году.

Не помешала эта история стать «стрелку» и «мебельщику» народным депутатом пятого созыва и в 2013 году. Как принято говорить у политтехнологов, это свидетельствует о стабильной электоральной базе.

А в 2018 году Владимир Федоров выдвинулся на выборы мэра Якутска. Перспектива избрания самостоятельного человека на ключевую должность очень не понравилась определенным политическим силам.

Казалось бы, всё – игра проиграна

На этот раз возбудили уголовное дело по уклонению от налогов на супругу политика Викторию Федорову, владелицу группы компаний «Виктория».

Также внезапно партия «Родина», от которой выдвигался Федоров перед самым окончанием регистрации, отозвала его кандидатуру, и он выбыл из выборной гонки.

Казалось бы, всё – игра проиграна. Но политический вес у Фёдорова от этого никуда не делся, что было доказано на практике.

Многих здравомыслящих людей возмутила ситуация с откровенно заказным снятием с выборов независимого политика. И когда Федоров призвал поддержать кандидатуру Сарданы Авксентьевой – народ сделал свой выбор. Вот вам и политическая влиятельность на деле.

Политическая влиятельность на деле

Можно сказать, что Фёдоров оседлал протестную волну, которая проявила себя на выборах по всей республике. Хорошо, а что привело жителей Якутска к протестному настрою? Наверное, неэффективная деятельность, а возможно и бездеятельность властей. В итоге неоспоримый факт – большинство людей в ходе выборов прислушались к призыву Федорова.

Между тем с делом в отношении Виктории Федоровой также застопорилось. Уклонение от налогов доказано не было – в настоящее время в суде оспаривается вменный штраф.

По итогам выборов «мебельщик», он же «стрелок» стал заместителем мэра по ЖКХ. Стал курировать весьма важную сферу деятельности Окружной администрации. Но даже в таком качестве он стал бельмом на глазу у своих политических оппонентов. И вот уже по сложившейся закономерности была инициирована проверка о якобы поддельном дипломе.

Эту информацию Федоров категорически отрицает, однако, чтобы не вмешивать в дрязги новую администрацию города, пост заммэра он решил оставить.

Однако дело с дипломом вновь всплыло, когда в январе политик заявил о своём возможном участии в выборах на главу Хангаласского улуса.

Поддельность диплома Федоров категорически отрицает

Федоров подчеркнул, что дело заводится даже не в отношении него, чтобы он не мог в свою очередь обратится с иском о незаконном уголовном преследовании и потребовать компенсации, а в отношении «неустановленного лица». При этом оно заведомо бесперспективное, поскольку заводится по статье, у которой срок исковой давности шесть лет, а он закончил ЯЭПИ аж 17 лет назад.

«То есть его заводят специально для заголовков в СМИ, чтобы был повод заниматься моей диффамацией. Из логики дела следует, что пострадавшая сторона ЯЭПИ. Выходит, я вводил в заблуждение ЯЭПИ, чтобы потом несколько лет платить им деньги за учебу!», - высказал мнение Владимир Федоров в социальных сетях.

Сам Федоров в комментарии «Якутия.Инфо» пояснил, что даже не знает, какая именно структура и по какой статье возбудила дело. Однако в комментарии в Инстаграме, жирно намекнул, что силовики действуют «по указке сверху». На это же намекает статья в «Яктаймс» с заголовком «Силовики Якутии продолжают обслуживать интересы местной власти».

«Говорят, что каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает. И вот я не понимаю, как мы — народ-победитель, который будет праздновать в мае 75-летие со Дня Победы — заслужили такую вот власть? Трусливую, жалкую, подленькую… Старого пса новым трюкам не научишь. Стоило мне выдвинуться на выборах 2018 году, как завели уголовное дело в отношении моей супруги», - охарактеризовал возможного заказчика дела Федоров.

От себя отметим, что к трем этим характеристикам можно добавить еще четвертную – «не очень умная». Судя по комментариям на Якт.ру и в социальных сетях, многие пользователи заподозрили, что дело было возбуждено по указке «сверху». И в связи с этим появились версии, что якутские силовики, вместо того, чтобы заниматься действительно вопиющими делами вроде коррупционного дела депутата Владимира Чичигинарова, попросту обслуживают интересы местной власти, сводящей счеты с неугодными для нее людьми.

«Стоило мне выдвинуться на выборах 2018 году, как завели уголовное дело в отношении моей супруги»

Однако если эта версия имеет под собой почву, это наталкивает на две мысли.

Первая. Заказчики настолько неумны и недальновидны, что не могут понять одну простую вещь – чем больше они давят на человека, получившего статус оппозиционера, тем сильнее они укрепляют его общественный и политический статус. Победа Федорова в одной из номинаций «Якутянина года-2020» тому подтверждение. Ведь народ руководствуется правилом: раз власть давит – значит человек достойный. Это же правило сработало во время выборов 2018 года, когда избиратели в отместку власти, снявшей с выборов все того же Федорова, в знак протеста проголосовали за него и его протеже Сардану Авксентьеву.

Вторая. Что бы ни говорили, Федоров доказал, что у него есть реальная поддержка избирателей и он способен влиять на политические процессы в республике. Осознавая это, определенные политические силы безуспешно пытаются использовать один и тот же прием – очернять репутацию политика и каждый раз наступая на одни и те же грабли. Возбуждение уголовного дела в связи с хангаласскими выборами свидетельствует о том, что Фёдоров влияет на политические процессы в Якутии вцелом. Те же выборы 2018 года яркое тому подтверждение. И в целом политическая карьера Федорова с 1997 года по нынешнее время наглядно свидетельствует о том, что его поддержка среди людей не уменьшается. А регулярные атаки только усиливают его авторитет и у без того протестно настроенного электората.

Комментарии

  • Виктор
    12:17 / 21.2.2020

    Власть своими неумными действиями только повышает рейтинг Федорова. Искусственно назначив своим главным оппонентом, она максимально увеличила политические шансы Федорова. Сегодня у Владимира есть реальные шансы не только избраться в главы Хангаласского улуса, но и составить реальную конкуренцию как на выборах в депутаты Госдумы, так и в главы республики. Образно говоря, Федоров – настоящий крест нынешних иль дарханов. Если бы Борисов в 2017 году не обрушил всю мощь своей административной поддержки в пользу Николаева, то Федоров вполне мог выиграть те выборы, практически обнулив шансы Николаева стать главой республики. Опять-таки, если бы Федорова не сняли на последних мэрских выборах, вряд ли Николаев заработал себе такую головную боль в виде лучшей градоначальницы России. Победа Федорова не имела бы такого оглушительного всероссийского эффекта, ведь взорвал всю Россию прежде всего факт того, что якутяне, оказывается, готовы проголосовать хоть за табуретку, лишь бы не пропустить к мэрскому креслу ставленника партии власти. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что команда Николаева и на этот раз за деревьями не видит леса. Федор Борисов практически сам отстрелил себе ногу в свой первый же бенефис, сумев произвести впечатление не только на свой аппарат, но и на всю страну. Вы думаете, осенью соперники будут молча наблюдать, как Борисов на белом коне въезжает в Покровск? Как бы не так. Вся эта кинопродукция вновь будет востребована и вместо выборов избиратели получат настоящий трэш и угар всероссийского масштаба. На «Единой России» оттоптается всяк кому не лень. С таким контингентом, замечательно явленном в рождественском видеоклипе собственного производства, она предсказуемо проиграет и этот раунд. Это все равно что пытаться разрешить сложную нейрохирургическую ситуацию силами бригады средневековых повивальных баб. Так что у Айсена Николаева большие проблемы, и в данном дискурсе Федоров очевидно меньшее из зол. Неистощимый талант его команды на-гора умножать проблемы внутренней политики не поддается никакому логическому объяснению. Разве что все карты спутает транзит власти, набирающий нешуточный оборот и обещающий немало сюрпризов уже в этом году. По любому надвигающееся цунами смоет весь этот балаган и на месте этого мы через годика эдак два-три обнаружим нехилое такое кладбище местных политических элит и всё это уже ровным счетом не будет иметь никакого значения.

  • Модератор
    22:21 / 20.2.2020

    Виктория, комментарии проходят проверку, поэтому небольшая задержка. Приносим извинения

  • Виктория
    21:49 / 20.2.2020

    Модератора уволить по профнепригодности. Видимо образование 3 класса начальной школы.

  • Виктория
    21:38 / 20.2.2020

    Что? Не понравился модератору мой комментарий? Не нравится правда? А всякий сплетников комментаторов печатаете.

  • Виктория
    21:32 / 20.2.2020

    Вы вот тут сидите и сплетничаете о человеке,которого вообще не знаете. Пусть сначала руководство республикой докажет,что имеют не фальшивые купленные дипломы. Не надо так говорить о человеке,если ничего не знаете. Или что?лишь бы что прокукарекать...

  • Ворчун
    18:21 / 19.2.2020

    У каждого, кто учился, есть фотографии времен учёбы, путь покажет штук по пять каждого курса. Слабо? или просто их нет? Он ведь не только "мебельщик", не просто "стрелок".. он всего навсего "ВРУН"... Много он исполнил своих предвыборных обещаний? или просто всех задаривал предвыборными подарками и продуктовыми наборами?

  • Артемий
    11:31 / 19.2.2020

    А почему господин Федоров если действительно учился и закончил ВУЗ не доказывает свою правоту публично, ну хотя бы ездил бы вуз где якобы учился 5 лет , есть наверно преподаватели , которые живы , не полвека же прошло, ито могут живы или своих сокурсников. Кто с ним учился, не один же наверно закончил вуз? Правильно. Обычно мы с одноклассниками однокурсниками держим связь, собираемся отмечаем итд

  • Хатасс
    11:13 / 19.2.2020

    "Между тем летом 2003 года на депутата было совершено нападение. Итогом громкого дела стал условный приговор". Вообще-то он сам напал на отдыхающих с детьми, с ружьем заставил всех сесть в машину, а потом начал стрелять , чуть детей не убил. И дали ему реальный срок в колонии-поселении.

  • Народ
    9:25 / 19.2.2020

    Говорят, что каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает- очень правильные слова Федорова.Нечего сейчас плакать,орать,возмущаться что дороги в 2019 году сделаны халтурно,некачественно и вообще не сделаны.Избрали ту власть в городе,которую заслужили.И то что сейчас творится это последствия того пофигизма и безграмотности избиркома и отдела кадров когда мебельщик был избран в ил тумен и в администрацию.Документы вообще не проверялись хоть ты нарисуй орден героя СССР.Если бы тогда вовремя пресекли,не было бы такого ажиотажа.А человек который обманул раз и которого пронесло он уже вжился в роль,ему теперь самому стыдно перед избирателями за вранье и всячески будет оправдываться применяя любые методы.Такая вот человеческая натура.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров