Республика 23:15 / 18.2.2020 1391

Нерюнгринские ученые выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение эвенкийских топонимов

Нерюнгринские ученые выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение эвенкийских топонимов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги конкурса грантов на лучшие проекты научных работ. В число победителей вошел и проект изучения эвенкийских топонимов Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета в городе Нерюнгри.

Авторами победившего проекта «Эвенкийские топонимические зоны Восточной Сибири: комплексный анализ» являются доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Елена Меркель, кандидат филологических наук, доцент Любовь Яковлева и студенты-филологи вуза.

Актуальность заявленной темы авторы объясняют отсутствием исследований и анализа эвенкийских топонимов Восточной Сибири, несущих лингвистическую, географическую, этнографическую и историческую информацию. Ученые подчеркивают, что важность сбора, анализа и систематизации данных эвенками названий обусловлена и тем, что с течением времени они могут исчезнуть или трансформироваться.

Полученный в ходе исследования фактический материал и результаты его анализа будут полезны лингвистам, историкам, краеведам, работникам учреждений культуры и др., считают авторы проекта.

В 2020 году, в рамках реализации гранта, рассчитанной на три года, планируется начать сбор топонимического материала в ареалах расселения эвенков Якутии в Оленекском, Усть-Майском, Булунском, Жиганском улусах, также предстоит работа с историко-архивными документами, картами.

Стоит отметить, что победа в конкурсе грантов – результат работы кафедры филологии ТИ (ф) СВФУ им. М.К. Аммосова по теме «Топонимия Южно-Якутского региона». Это комплексное исследование – основное в научной деятельности коллектива. Сбор топонимической лексики осуществляется, начиная с конца 90-х годов и особенно активно – последние 10 лет. Общее число зафиксированных за это время тополексем составляет 820 единиц, из них 326 топонимов эвенкийского происхождения. Это наименования географических объектов, расположенных на юге Якутии: рек, гор, озер и т.п.

Стоит отметить, что это не первая победа ученых из Нерюнгри. С 2008-го по 2010-й годы ими был реализован проект «Лексикографическое описание топонимов Южно-Якутского региона», поддержанный Российским гуманитарным научным фондом. В 2012-м году, в конкурсе грантов РГНФ победил проект «Создание информационного сайта по топонимии Южной Якутии».

Для справки

Российский фонд фундаментальных исследований – самоуправляемая государственная организация, целью которой является поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации ученых, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Фонд был образован в 1992 г. согласно Указа Президента Российской Федерации с целью отбора на конкурсной основе научных проектов для их дальнейшей финансовой и организационной поддержки.

Сообщает пресс-служба ТИ (ф) СВФУ в городе Нерюнгри.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров