Жизнь 18:46 / 21.2.2020 1701

Авиалесоохрана готовит для борьбы с лесными пожарами в Якутии нового уникального специалиста

Авиалесоохрана готовит для борьбы с лесными пожарами в Якутии нового уникального специалиста
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Уже в этом пожароопасном сезоне коллектив Якутской Авиалесоохраны пополнится молодым летчиком-наблюдателем - редким, как для региона, так и России специалистом.

Профессию летчика-наблюдателя в Федеральном авиационном центре сейчас осваивает представитель авиалесоохраны Республики Саха (Якутии) Тимир Халгаев.

Уникальность профессии летнабов определяется многими факторами. Эти специалисты имеют двойную, штурманскую и лесохозяйственную подготовку и незаменимы в ходе обнаружения и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности, а также в наземной зоне при угрозе огня лесных пожаров для населенных пунктов и объектов экономики

Численность летнабов по всей России не превышает 300 человек, но с их участием обеспечивается обнаружение и тушение около трети лесных пожаров.

Единственным в России местом подготовки летчиков-наблюдателей является Авиационный учебный центр Федеральной Авиалесоохраны, расположенный в Подмосковном Пушкино.

К обучению профессии летчика-наблюдателя Тимир Халгаев приступил еще в начале октября прошлого года.

Кроме курсанта из Якутии на летнабов сейчас учатся представителя Мурманской, Сахалинской, Архангельской, Свердловской, Забайкальской, Ханты-Мансийской, Тюменской, Амурской авиалесоохраны.

Важно отметить, что право на обучение профессии летчика - наблюдателя получают только курсанты, имеющие лесохозяйственное образование и практический опыт тушения лесных пожаров в должности парашютиста-пожарного или десантника-пожарного.

В ходе учебы будущие летчики-наблюдатели осваивают десантную, парашютную и аварийно-спасательную подготовку, тренажерную подготовку на устройствах имитации полета, летную подготовку на различных типах воздушных судов, изучают воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.

В настоящее время пройдено более половины обучения и сейчас в учебной программе Тимира Халгаева и других курсантов больше практики, чем теории. В настоящее время полным ходом идет десантная подготовка по спускам с вертолета Ми-8. Для десантирования применяются спусковые устройства СУ-Р и КС-К, широко применяемые в авиалесоохране.

Подготовка молодых специалистов завершится в конце мая и уже в начале лета Тимур приступит к работе по охране лесов от пожаров на территории Якутии. Вместе с ними начнут работу и другие успешно завершившие обучение курсанты.

Вследствие сложности и высокого уровня ответственности работы, первоначально молодые специалисты будут работать в паре с опытными летнабами и только после завершения стажировки приступят к самостоятельной профессиональной деятельности.

По ситуации на 21 февраля с начала 2020 года на территории Российской Федерации возникло и потушено 7 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 39,2 га в республиках Крым (Южный федеральный округ), Карачаево-Черкесской Республике (Северо-Кавказский федеральный округ) и Приморском крае (Дальневосточный федеральный округ). Причина пожаров –человеческий фактор.

Справка:

Авиалесоохрана – это единственная российская служба, обеспечивающая обнаружение и тушение лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. Там, где нет дорог, обеспечить охрану лесов возможно только с применением авиации. В условиях ЧС высокопрофессиоанльные специалисты Авиалесоохраны привлекаются к тушению лесных пожаров в наземной зоне, обеспечивая надежную защиту от огня лесных пожаров населенных пунктов и объектов экономики, в том числе линий электропередач, газо-, нефтепроводов, аэропортов и других

Российская система авиационной охраны лесов является частью системы лесного хозяйства и включает Федеральную Авиалесоохрану и региональные авиабазы, расположенные в многолесных регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

У Авиалесоохраны есть три уникальные профессии – летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные. Парашютисты-пожарные доставляются в район тушения на парашютах, десантники-пожарные спускаются с бортов вертолетов на специальных шнурах – спусковых устройствах. Общая численность парашютистов-пожарных и десантников пожарных в России – 3, 7 тысяч человек.

Летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, обладая как штурманской, так и лесной подготовкой, обеспечивают обнаружение, мониторинг и руководство тушением труднодоступных лесных пожаров. В настоящее время в системе Авиалесоохраны России работает около 300 летчиков-наблюдателей,

В числе штурманских задач летчика-наблюдателя авиалесоохраны – прокладка внетрассовых навигационных маршрутов к местам обнаружения лесных пожаров, подбор площадок для переброски наземных сил и средств пожаротушения с кромки на кромку пожаров, доставки сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие и на вновь обнаруженные. В числе лесоохранных задач – обнаружение лесных пожаров и прогнозирование скорости и направления их развития, исходя из условий погоды, типов лесной растительности, рельефа и других ландшафтных особенностей местности, обеспечение безопасности высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных на неподготовленные из-за их нахождения в труднодоступных лесных районах площадки, координация с воздуха работы наземной группировки сил и средств пожаротушения и другие задачи.

Сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров