Политика 20:13 / 25.2.2020 2710

Тотальный одобрямс: Депутаты Ил Тумэн обсудили уже подписанное концессионное соглашение по Ленскому мосту

Тотальный одобрямс: Депутаты Ил Тумэн обсудили уже подписанное концессионное соглашение по Ленскому мосту
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Уже по факту подписанное концессионное соглашение по Ленскому мосту одобрили народные депутаты в ходе Правительственного часа, проведенного в Ил Тумэн. С докладом «Об условиях концессионного соглашения по строительству автомобильного моста через реку Лену» выступил вице-премьер Якутии Кирилл Бычков.

Что касается денег, то, по заверениям вице-премьера Якутии Кирилла Бычкова, из республиканского бюджета на финансирование моста планируется направить всего 6,4 миллиарда рублей. И если проект дойдет до реализации, то республика их оплатит по завершению строительства в 2025 году.

Остальная часть – 29,1 миллиарда рублей – средства инвестора.

54,3 миллиарда – из федерального бюджета, 48 из которых – это федеральный грант.

6,5 миллиардов – прочие расходы.

По словам вице-премьера республики Кирилла Бычкова, прорабатывается вопрос возможной передачи моста в федеральную собственность. В этом случае республика будет экономить средства, необходимые на содержание моста, но тогда инвестор должен будет отбить свои затраты. Проезд через мост будет платным только для грузовых машин.

- После того как мост будет завершен, наша задача – передать его в федеральную собственность, чтобы Федерация несла расходы по эксплуатации моста. И, более того, поскольку структура мощная и опытная имеет опыт эксплуатации мостовых переходов и дорог, для нас это будет более оптимальным вариантом с точки зрения безопасности.

Но даже если мост будет передан в федеральную собственность, концессионное соглашение будет действовать. Поэтому мы будем экономить только наши эксплуатационные затраты. Но тот возврат средств, который предполагается инвестору при реализации – это оплата за проезд грузового транспорта. Он же должен иметь источник возврата, - отметил Бычков.

Собственно, обсуждения как такового не было. Из депутатов задавали вопросы представители ЛДПР, КПРФ, «Единой России». Народные избранники по сути коллективно выразили поддержку инициативе правительства по строительству моста.

Разве что народный депутат Сулустана Мыраан повторила ранее озвученные членами «Саха Конгресс» предложения по концессионному соглашению.

1. Концессионер на строительство моста через Лену должен быть зарегистрирован в Якутии.

2. Бесплатный проезд по мосту для всех категорий автотранспорта должен быть закреплён в Концессионном соглашении.

В КС должны быть предусмотрены пункты о защите прав республики в случае отказа Концессионера от своих обязательств и/или нарушения сроков строительства и своих финансовых обязательств по КС. Для этих целей необходимо предусмотреть:

1. На момент заключения КС в качестве способа обеспечения исполнения обязательств Концессионера на период строительства объекта КС – 3 (три) миллиарда рублей безотзывной банковской гарантии в пользу Концедента.

2. Концессионер должен обеспечить Страховое покрытие убытков Концедента на случай возникновения таковых. Страховое покрытие должно полностью покрыть риски утраты или повреждения объекта КС.

3. С момента ввода в эксплуатации объекта КС стороны должны передать объект в ведение Федерального дорожного Агентства «Росавдор».

4. Концессионное Соглашение должен пройти все этапы согласования с профильным Министерством транспорта РФ.

По уму правительственный час нужно было проводить ДО подписания концессионного соглашения. Однако народные избранники дружно сделали вид, что узнали о шумихе вокруг концессионного издания из СМИ, причем совсем недавно.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Пётр Гоголев на вопрос «Якутия.Инфо» почему «Правительственный час» по концессионному соглашению не провели до его подписания, ответил, что парламент не может собой подменять исполнительную власть.

- Мы действуем в рамках тех полномочий, которые предусмотрены конституцией и законодательством. Мы не можем осуществлять полномочия правительства. Мы можем таким же образом начать сегодня исполнять бюджет. Начать строить дороги, школы и так далее, а это полномочия исполнительной власти, - пояснил Петр Гоголев.

В тоже время Председатель Госсобрания отметил, что в республиканском законодательстве существует пробел в части разграничения полномочий в рамках концессионных соглашений.

Мы знаем, что в декабре министерство финансов уже разместило на сайте текст концессионного соглашения. Мы все были в курсе, мониторили ситуацию и определяли какие риски существуют. Соответственно мы выявили пробел. В республике нет четкого разграничения по заключению концессионных соглашений. Мы изучили практику других регионов. Увидели, что в четырех других субъектах РФ есть соответствующие разграничения. Сегодня профильный комитет по экономической, инвестиционной промышленной политике получил поручение и начинает заниматься этим законопроектом. Мы будем его делать вместе с исполнительным органом власти. И надеемся, что он расставит все точки над «i» по следующему процессу, в какой форме и как должен участвовать парламент в контроле за строительством моста и реализацией концессионного соглашения.

Весьма странный ответ с учетом того, что в обязанность парламентариев входит контроль за исполнительной властью. Кроме этого, бюджетные расходы определяются с одобрения депутатов. И собственно, ничего не мешало народным депутатам обсудить весьма важный для республики проект до подписания КС. Тем более, что по его условиям на строительство моста предусмотрено финансирование из республиканского бюджета.

Председатель Госсобрания отметил, что соглашение всегда можно пересмотреть или дополнить. Но судя по тому, что Правительственный час по КС прошел постфактум, одолевают большие сомнения, что едва ли в Ил Тумэне соберется группа депутатов, которые будут настаивать на каких-либо поправках.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров