Город 18:11 / 9.3.2020 3986

«Обращайтесь в Департамент ветеринарии»: Директор «Жилкомсервиса» опровергла, что животные были умерщвлены по ее инициативе

«Обращайтесь в Департамент ветеринарии»: Директор «Жилкомсервиса» опровергла, что животные были умерщвлены по ее инициативе
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Умерщвление собак и кошек в Пункте передержки безнадзорных животных было осуществлено не по инициативе МУП «Жилкомсервис», заявила директор ведомства. Карантинные мероприятия в ППБЖ проводило Управление ветеринарии Якутска – ведомство подчиняется республиканскому Департаменту ветеринарии.

Директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус, которому подчиняется Пункт передержки, в комментарии «Якутия.Инфо» заявила, что не является ветеринаром, поэтому предлагает обратиться за комментарием в Департамент ветеринарии. «Я не могу отвечать за других», - кратко отметила она.

Как сообщает Департамент ветеринарии, 3 марта 2020 года на основании выявления положительной реакции на антиген вируса бешенства при проведении мониторинговых исследований в материале, отобранном в пункте передержки животных города Якутска, пункт был переведен в режим карантина.

«Начаты мероприятия по локализации и ликвидации возможного очага заболевания в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил СП 3.1. 096-96 и ВП 13.3. 1103-96, в которых в пункте 5.6 предусмотрено «умерщвлять всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением». Поскольку больное животное непосредственно контактировало с животными, находящимися в приюте и могло их заразить, приняты меры по недопущению распространения заболевания. Из всего поголовья животных, содержащихся в приюте, непосредственно контактировали с инфицированной особью 72 головы, которые были подвергнуты эвтаназии ветеринарными специалистами Управления ветеринарии города Якутска в присутствии работников пункта передержки», - сообщает Департамент ветеринарии Якутска.

В соответствии с приказом Управления ветеринарии Якутска были введены ограничительные мероприятия, согласно которым пункт был закрыт для посещения посторонними лицами.

«По факту проникновения в карантинную зону посторонних лиц руководство ППЖ будет вынуждено обратиться в правоохранительные органы, поскольку эти действия нарушают проведение противоэпизоотических мероприятий и угрожают дальнейшим распространением болезни», - говорится в официальном пресс-релизе Департамента.

9 марта глава республики Айсен Николаев дал поручение провести проверку по факту умерщвления животных в Пункте передержки безнадзорных животных Якутска. Он сообщил, что в комиссию включат представителей общественности и СМИ.

Ранее глава города Сардана Авксентьева заявила, что не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак и кошек в Пункте передержки животных. В связи с этим она написала заявление в правоохранительные органы.

Ранее в социальных сетях зоозащитники Якутска распространили видео, на котором в контейнерах запечатлены трупы умерщвленных собак и кошек в Пункте передержки безнадзорных животных по на Очиченко, 57. Они написали заявление в полицию.

Бешенство – высококонтагиозное вирусное заболевание, представляющее серьезную опасность для населения. Стоит отметить, что методов лечения данной болезни не разработано и зараженные животные подвергаются эвтаназии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров