Культура 7:00 / 13.3.2020 6030

Судьба солдата, драма человека: Премьера в Саха театре к 75-летию Победы

Судьба солдата, драма человека: Премьера в Саха театре к 75-летию Победы
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Режиссер Руслан Тараховский завершает в Саха театре работу над спектаклем по пьесе Дмитрия Наумова «Саллаат дьылҕата» (Судьба солдата). Этим спектаклем театр открывает мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Пьеса, которая легла в основу постановки, документальная. То есть все действующие лица – исторические личности. И постановка, таким образом, продолжает спектакли Саха театра из так называемой серии ЖЗЛ.

На этот раз главные действующие лица спектакля – это жители Харбалахского наслега, чья жизнь разрушается войной. Главный герой Николай Ноттосов уходит на войну, становится героем, который выносит из окружения под Харьковым знамя полка. Но потом тяжелое ранение, инвалидность и непростое возвращение к мирной жизни. Его ранение такое же, что и главного героя известного антивоенного романа Хемингуэя «Фиеста» (И восходит солнце). Только здесь, в спектакле, показана жизнь настоящего человека, который с этим жил и который всю жизнь вынимал из тела осколки от немецкой мины, на которой он подорвался. И осколки сердца, поскольку его любовь тоже была разбита войной.

По словам режиссера, с творческой группой он поехал в Харбалахский наслег – основное место действия спектакля, чтобы увидеть все своими глазами. Посмотреть фотографии, расспросить тех, кто знал героев спектакля. В итоге получилось настоящее погружение в действительность. А факты – документальные факты, которые приводит Руслан Тараховский, рассказывая о спектакле, конечно, поражают. Например, он говорит про семью Федоровых, из которой на фронт ушли пятеро братьев и никто из них не вернулся домой.

Руслан Тараховский:

«Спектакль в первую очередь о том, как меняет жизнь человека война. Драма человека. Тема вечности. Поэтому меня привлекла эта пьеса. И даже не сама война, а жизнь главного героя уже после войны, со всеми непростыми обстоятельствами. У нас спектакль начинается со стройки. Герои строят дома. А потом началась война и они успевают построить только оклады. Так вот после войны никто не осмелился убрать эти оклады и построить на их месте что-то другое. Из этой деревни ушло 47 мужчин, а вернулось 17. Там есть семья Федоровых, откуда ушло пятеро парней и никто не вернулся. Четверо братьев из семьи Максимовых погибают. Из семьи главного героя вернулся только он, Николай. И пьеса эта документальная – у нас все так, как было на самом деле. Родители этих четырех братьев Максимовых похронили вместо своих детей их охотничьи ружья. Все это очень трогает. И все это не придумано».

На сцене грубо сколоченые неровные доски, выкрашенные в белый цвет, портрет Сталина в углу и уже редкая теперь вещь – сепаратор, отделявший молоко от сливок. Простой деревенский быт. На белые доски время от времени становятся экранами и на них проецируются кадры документальной хроники.

Михаил Егоров, художник-сценограф: «В то время быт был нехитрый, особых технологий не было. Почти все колотилось из досок. Поэтому мы и сделали такой обычный деревянный забор, который трансформируется в разные конструкции на войне и в обычной жизни. Многое тогда сколачивалось из досок. Хотя и жизнь тогда была почти как на войне, мало отличалась от военно-полевой. В спектакле есть еще такое пространственно-временное решение – показываем кадры из документальной хроники и, конечно, пытаемся воспроизвести дух и эпичность событий того времени. А в финале по облакам проплывают боотуры на лошадях. Это тоже исторический факт, который как легенда. Но, с другой стороны, многие подтверждают, что когда началась война, такое явление было на небе – кто-то говорит, что это были облака в виде этих фигур, а кто-то говорит, что это были реальные фигуры. Как мираж. И еще, конечно, важно передавать память следующим поколениям. Мой сын, например, не знает, кто с кем воевал. Только приблизительно. Не знает, что такое советский народ. И мы в нашей постановке максимально погрузим молодежь в события того времени. Вообще, конечно, биографические спектакли трудно ставить, хотя в репертуаре таких спектаклей у нас много. И у этой постановки, я считаю, прежде всего просветительская функция».

Костюмы мирного времени сменяются на военные гимнастерки. А женщины, несмотря на все испытания и тяжелый быт, стараются оставаться женственными.

Дария Дмитриева, художник по костюмам:

«Тема спектакля, конечно, близка многим. Война прошлась своим молотом по многим семьям. И что бы не происходило, память об этом жива, и каждый отдает дань уважения всему этому. В спектакле есть и довоенное время, и война, и послевоенные события. Когда я работаю над спектаклем, мне всегда нравится смотреть хронику и фото соответствующей эпохи. И могу сказать, что это были люди со вкусом. Несмотря на то, что жили очень небогато, было очень много вещей, сделанных с любовью. И, работая над костюмами, мы пытаемся небольшими намеками вот это показать. Стараемся находить и ткань, которая соответствовала бы и качеству, и рисунку той эпохи. И это непросто. Когда мы иногда выбираем ткани, то продавцы нам говорят - «вот хорошая лицевая сторона», но нам подходит именно изнаночная. И, конечно, интересно работать над каким-то отрезком времени, когда все было другое».

Что тут говорить. Но на премьеру спектакля приедут те, кто лично знал героев постановки. Это жители Харбалахского наслега. Но конечно, спектакль не только для них. Просто для этих людей эта постановка станет чем-то по-настоящему особенным и символом того, что их, пусть небольшой, но жертвенный вклад в общую Победу не будет забыт. И будет напоминанием о том, сколько было таких наслегов, сел, деревень, жизнь которых изменила война. Все это, в общем-то, без всякого пафоса, но просто еще одна история судьбы человека, которая была на самом деле. А спектакль обещает снискать такую же народную любовь у зрителей, как и одна из предыдущих работ режиссера «Толко» («Судьба»).

Руслан Тараховский:

«В коллективе Саха театра у всех отцы и деды воевали. Поэтому отношение к спектаклю очень трепетное. Мы очень стараемся сделать эту постановку правдивой – это главное. Чтобы знали, какими жертвами и каким трудом была добыта эта Победа. Разные народы Советского Союза сплотились и все вместе победили в войне. Мы должны показать все это именно для подрастающего поколения. Чтобы им было интересно, но в то же время чтобы это было правдиво. А еще этот спектакль – это, конечно, большой земной поклон всем тем, кто добыл Победу. И, делая этот спектакль, я тоже вспоминаю своих бабушку и дедушку».

Кстати, Саха театр уже в апреле должен приступить к работе над другим премьерным спектаклем на тему Великой Отечественной Войны, который поставит Андрей Борисов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров