Республика 20:04 / 27.3.2020 8081 1

«Жалуйтесь куда хотите»: Грузоперевозчик АЯМ не желает выяснять, кто разворовал груз предпринимателя

«Жалуйтесь куда хотите»: Грузоперевозчик АЯМ не желает выяснять, кто разворовал груз предпринимателя
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. История с оптовым поставщиком продуктов Ольгой Николаевой, партия товара которой была разворована в Нижнем Бестяхе, приобрела широкий резонанс. В связи с произошедшим предпринимательница обратилась к руководителю Представительства Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» по Якутии Станиславу Зимину.

Напомним, оптовик на неделе получила свой груз в удручающем виде. Буквально каждая упаковка с компотами, джемами и прочей консервацией оказалась вскрытой. В каждой коробке либо отсутствует одна банка, либо содержимое одной из банок наполовину съедено. Причем банки с подъеденным содержимым «горе дегустаторы» не поленились вложить обратно в коробки. Возмущенная предпринимательница записала на видео процесс «приемки» оставшегося товара.

По мнению Станислава Зимина, в данной ситуации должны быть проведены оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление неизвестных лиц, которые в период времени 25 марта 2020 года при неизвестных обстоятельствах похитили и повредили принадлежащее ИП О.А. Николаевой имущество. А именно консервация различного вида – компоты, джемы и прочее.

- С юридической точки зрения в первую очередь за разгрузку и доставку и сохранность несет ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали» (ООО АЯМ), действовавшее на основании договора № 259 от 01.01.2020 года., и довренности на переработку и доставку грузов через перевалочную базу из п.г.т. Нижний Бестях. В данной ситуации я как руководитель представительства «Национальный комитет общественного контроля» направил заявление в Северо-Восточное Линейное управление МВД России на транспорте по ДФО для того, чтобы были начаты мероприятия по установлению лиц причастных к совершению данного преступления, - прокомментировал Станислав Зимин.


Расследованиями преступлений на транспорте занимается специализированный Отдел подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы (БППГ). Отметим, что Станислав Зимин проходил службу в данном управлении в Отделе экономической безопасности и противодействия коррупции.

- Для квалифицированного раскрытия хищений грузов, совершаемых на объектах транспорта, оперативникам транспортной полиции необходимо знать организацию технологического процесса грузовой-коммерческой работы транспорта, правила перевозок, отправления и выдачи грузов. Я уверен, что руководство данного Транспортного управления в кратчайшие сроки установят виновных лиц и определит правильную квалификацию данного преступления. Руководители данного управления не понаслышке знают об оперативной работе, поскольку сами прошли служебный путь от оперативников до начальников управления, - подчеркнул Зимин.

Ольга Николаева, в свою очередь, возлагает большую надежду на то, чтобы случившаяся с ней неприятная история больше не повторилась ни с кем из предпринимателей. И в этом полагается исключительно на работу правоохранительных органов, поскольку со стороны компании грузопереработчика адекватного ответа не поступило.

- Представитель компании «АЯМ» Александр Федорович Кезля мне прямым текстом ответил - «Жалуйтесь куда хотите». И добавил, что мои грузы в Нижнем Бестяхе «АЯМ» принимать больше не будет. Вы знаете, раз уж эта история приобрела такой резонанс, значит, она должна дойти до логического завершения. Потому что такие ситуации на самом деле происходят со многими предпринимателями, но они, сталкиваясь с таким хамством, молчат, потому что «АЯМ» по факту монополист. Большая компания с большим штатом юристов, а у некоторых ИП своих юристов нет. И на самом деле нет времени на судебные разбирательства, на всю эту бумажную волокиту. Этим и пользуется наш единственный республиканский грузоперевозчик. Мы, предприниматели, занимаемся важным делом — снабжаем республику всеми необходимыми товарами. Сейчас возникла сложная ситуация и важность сохранения любых завозимых товаров особенно важна. То, что украдут у нас, недополучат все жители республики. Этому нужно положить конец. Монополист должен понести ответственность и менять принципы своей работы, - заявила Ольга Николаева.

Отметим и другой важный момент во всей этой истории. По словам Николаевой, ООО «АЯМ» установило несправедливую ценовую политику за услуги перевозки, которая в конечном итоге бьет по карману каждого жителя республики.

- Максимальная загрузка контейнера в ООО АЯМ составляет 68 тонн. Мой груз был объемом 72 тонны и превышение лимита должно оплачиваться – это обычная практика. Но у меня вопрос к стоимости оплаты за превышение. По условиям ООО «АЯМ» за перевес свыше 68 тонн я по договору должна оплатить как за контейнер в 28 тонн. Вот такой у них установлен тариф за превышение объема. Хотя можно было бы установить оплату как за пятитонный контейнер и это было бы дешевле. Мы, конечно, заплатим, но в итоге такие поборы сказываются на конечной цене товара. Ведь стоимость перевозки — это составляющая итоговой стоимости для покупателей. В итоге жители республики переплачивают за товары из-за ценовой политики компании монополиста, - пояснила предпринимательница.

По мнению Станислава Зимина, обеспечение безопасности объектов транспорта важно в любое время, но тем более в условиях повышенной готовности к ЧС, которая объявлена по всей стране.

- Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений, как в режиме повышенной готовности, так и в случае введения режима ЧС. Обеспечение продуктами первой необходимости населения республики, восполнение неснижаемых резервов в условиях рыночной экономики возлагается на предпринимателей. А со стороны органов исполнительной власти стоит задача обеспечить бесперебойные поставки всего необходимого. Для этого необходимо снижать уровень административных барьеров и исключать всякую вредительскую деятельность, к которой можно отнести недобросовестные действия компаний, обладающих монопольным положением на рынке, независимо от сфер деятельности. В связи с этим необходимо уделить пристальное внимание к случаю с предпринимательницей Ольгой Николаевой. Тем более если подобные случаи, как мне стало известно, были не единичными, - сказал Станислав Зимин.

Представительство Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» по Якутии будет отслеживать ход проведения проверки по данному факту. Тем более, что каждое обращение, поступившее в представительство, автоматически попадает на контроль в центральное руководство комитета в Москве. Также данную ситуацию на личном контроле держит министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких. По словам Ольги Николаевой, министр связалась с ней как только узнала через СМИ о произошедшем. Также о ситуации в курсе глава республики Айсен Николаев, который сообщил нам, в курсе произошедшего через министра Высоких.

Комментарии

  • Дмитрий
    21:19 / 27.3.2020

    А почему вообще на узловой жд станции республиканского, можно сказать, значения сидит какое-то невнятное ООО? Как оно вообще там оказалось? Почему перевалкой грузов на станции не занимается государственная республиканская компания, подотчетная Министерству транспорта РСЯ, допустим? Это же стратегическая жд станция с постоянным грузопотоком. Синекура! Клиентов искать не надо - сами придут. Надо просто нормально погрузочно-разгрузочные работы проводить. Столько долго строили железную дорогу, столько надежд возлагали, а в результате, из-за какой-то неуместной жадности и вопиющей некомпетентности этого ООО, все мы теряем ожидаемый социально-экономический эффект от ввода в эксплуатацию жд станции Н. Бестях.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров