Жизнь 21:00 / 28.3.2020 3517

«Недокарантин» в Якутске: Достаточно ли принятых мер или ждем итальянский сценарий?

«Недокарантин» в Якутске: Достаточно ли принятых мер или ждем итальянский сценарий?
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Как и вся страна, Якутск ушел на так называемые «карантинные выходные», которые продлятся пока до 5 апреля включительно. Пока – потому что уже имеющийся опыт стран, которые ранее вступил на этот «карантинный путь», говорит о том, что одной неделей эти мероприятия не ограничатся.

Другое дело, есть вопросы к тому, насколько уже принятых государством мер, главным образом направленных на ограничение социальных контактов россиян, будет достаточно. Или далее нужно будет пойти на ужесточение частичного карантинного режима и переход на карантин строгий, по примеру того, который был введен в Италии и Испании, а также в китайской провинции Ухань, откуда и распространился новый коронавирус. Кстати, в Ухане карантин продлился в общей сложности порядка двух месяцев и был снят совсем недавно. И если верить китайским властям, эффект достигнут и эпидемию в Поднебесной удалось остановить.

К сожалению, пока этим достижением не могут пока похвастаться Италии и Испания. Несмотря на все строжайшие запреты на социальные контакты, введенные в этих странах – фактически тотальный карантин, с остановкой производств, закрытием учебных заведений, ограничение или полный запрет на передвижение внутри этих государств. Буквально каждый день эти страны обновляют трагические рекорды по умершим от коронавируса. В Италии цифра уже приблизилась к тысяче человек за сутки. Растет и количество новых случаев заражения, хотя статистика говороит о том, что динамика несколько снизилась.

Можно еще и сказать о США –пустынные улицы Нью-Йорка говорят о многом, а количество инфицированных в этой стране вышло на первое место в мире. Правда отмечают, что там делают очень много тестов на заболевание, поэтому выявленных больных так много. В некоторых штатах введен полный карантин.

В России до крайних мер пока не дошло. Отказ от введения тотального карантина мотивируют относительно небольшим количеством заболевших – их чуть больше тысячи, при этом уточняя, что тестов было сделано более сотни тысяч. С другой стороны, в таких благоприятных условиях, о которых заявляют власти, введение строгого карантина дало бы фактически гарантию того, что распространение коронавируса будет остановлено. Об этом говорили и власти Италии, которые признаются, что упустили тот момент, когда зараженных было немного, и карантин вовремя введен не был. Кстати, реальное количество заболевших в той же Италии, согласно опубликованному на днях газетой La Stampa исследованию, 206 тысяч, против 80 тысяч по официальным данным.

Наверняка неучтенных случаев в мире предостаточно и Россия и Якутия в частности не будут являться исключением. Поэтому, несмотря на то, что такие решения непростые, но введение полного карантина точно сыграло бы положительную роль в недопущении распространения коронавируса в стране.

Судя по тому, как выглядит первый день «карантинных выходных» в Якутске, горожане довольно серьезно отнеслись к предписанию по возможности не выходить из дома. Город своей тишиной и безлюдными улицами напоминает 1 января, за исключением личного автотранспорта, количество которого конечно заметно уменьшилось, но все же машин много. Автобусы и остановки тоже почти пустые. Социальные контакты у горожан с закрытием торговых центров, учреждений культуры, спортивных залов, кафе и ресторанов сократились фактически до посещения продуктовых магазинов. Стало намного больше тех, кто надевает защитные маски.

Но жизнь все-таки не остановилась. Как рассказала в своем интервью главный внештатный инфекционист республики Снежанна Слепцова, сейчас наступят дни, когда у находящихся на самоизоляции граждан с подозрением на коронавирус истекут 14 дней карантина и будет примерно число заболевших. А следующий месяц специалист охарактеризовала как «очень ответственный для всех».

Так вот введение дополнительных ограничительных мер поспособствовали бы этой ответственности, поставили необходимые барьеры для распространения вируса и не допустили бы драматического «итальянского сценария», по которому идет, например, эпидемия этой болезни в Испании и США. Конечно, подобные меры лягут тяжелым бременем на экономику страны, и без того находящуюся в зоне сильной турбулентности. И государству придется оказать гражданам и бизнесу необходимую поддержку. Но в то же время здоровые граждане сделают для этой самой экономики значительно больше, чем больные.

Напомним, в минувший понедельник мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила на городской планерке, что будет просить руководство республики ввести в столице режим полного карантина.

Авксентьева констатировала, что на сегодня в городе не хватает средств индивидуальной защиты, которые сегодня направлены на борьбу с коронавирусом – как для специализированных организаций, так и для горожан. Во-вторых, наблюдается отсутствие в Якутске дезинфицирующих средств и в целом небрежное отношение к мероприятиям по надлежащей дезинфекции своих объектов со стороны управляющих компаний, точек общепита и торговых организаций.

Вечером того же дня градоначальник сообщила в социальных сетях, что на заседании городского оперативного штаба по короанвирусу принято решение о преждевременности ввода карантина в городе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров