Жизнь 14:27 / 29.3.2020 34302 11

Коронавирус и полумеры: Почему Айсен Николаев не вводит карантин в Якутии — ждет первых жертв?

Коронавирус и полумеры: Почему Айсен Николаев не вводит карантин в Якутии — ждет первых жертв?
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА, Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Резонансная ситуация с магазином «Кармен», работающего вопреки местному запрету в связи с коронавирусом, раскрыла суть сегодняшней проблемы в стране, республике и Якутске в частности.

Напомним, несмотря на ограничительные меры в связи с коронавирусом, в Якутске отдельные предприниматели продолжают работать. В их числе магазин запчастей «Кармен», принадлежащий депутату Ил Тумэн Гаврилу Парахину.

Предприниматель Афанасий Алексеев сообщил, что магазин Парахина работает в нарушение утвержденного нормативно-правового акта на уровне города, где запчасти не входят в перечень необходимых товаров. Однако Парахин оппонировал тем, что в список необходимо вносить изменения и включать туда в том числе запчасти — они на период ЧС могут быть необходимы. И фактически тут же вышло постановление председателя правительства РФ Михаила Мишустина о том, что запчасти в список необходимых товаров входят. Значит, де-юре магазин Парахина работает законно. Правда, тут тонкий юридический момент: в НПА Якутии запчасти еще не включены, поэтому на момент проверки «Кармен» все-таки работал в нарушение.

Де-юре на момент проверки «Кармен» все-таки работал в нарушение

Но это все юридические тонкости. И, с одной стороны, ведь прав Парахин, когда возмущается: почему в «Кармен» нельзя, а в «Хозмаркете» и «Розторе» можно? Разве коронавирус по списку выбирает, где ему можно заражать людей, а где нет? Что в «Кармен», что в «Розторе», что в «Хозмаркете» - риск заражения одинаковый.

Возникает вопрос — что делать? Ответ звучит просто — срочно вводить карантин в республике. С запретом работы ВСЕХ торговых точек, за исключением продуктовых и аптек. С ПОЛНЫМ запретом общественного транспорта, кроме такси. С ПОЛНЫМ закрытием въезда и выезда из республики. Это сняло бы все вопросы — кому можно, а кому нельзя работать в этих условиях. Карантин означал бы полный запрет для всех. Он прекратил бы споры и поводы для взаимных упреков и подозрений.

Об этом уже заявляла мэр Якутска Сардана Авксентьева и даже просила главу республики разрешить ей сделать это на уровне города. Айсен Николаев отказал, заявив, на сегодня зараженных не так много, чтобы прибегать к такой жесткой мере - «всего» 14 официально подтвержденных больных. А также сказал, что в случае карантина «тысячи людей останутся без средств к существованию».

На самом деле по состоянию на сегодня Якутск в лидерах по коронавирусу после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Цифры обновляются ежечасно, но уже сейчас точно и официально можно сказать: мы — одни из лидеров по заболеваемости коронавирусом. И это особенно учитывая, во-первых, нашу удаленность, во-вторых, замедленность диагностирования в том числе из-за расстояний — анализы отправляем в Новосибирск. Сколько реально заболевших — пока неизвестно, но очевидно, что больше 14.

Полный карантин снял бы все вопросы — кому можно, а кому нельзя торговать

Но Ил Дархан тянет. По нашей информации, ожидается рекомендация Роспотребнадзора, который тоже медлит.

А в это время полный карантин уже введен в трех регионах — Чечне, Мурманской области и Карелии. При этом в Карелии нет ни одного (!) официально выявленного больного. Но глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что «несмотря на то, что у нас нет официально случаев выявления коронавируса, есть девять дней, чтобы не допустить распространение болезни, чтобы прервать возможные цепочки».

Прибегнуть к более решительным мерам правительство России призывают известные экономисты. Так, обращение к российским властям подписали более 10 экспертов с международным признанием. Среди них профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская, профессор экономики Принстонского университета Олег Ицхоки и другие.

Общее обоснование специалистов для введения карантина в стране можно свести к следующему: было бы очень глупо считать, что издержки от введения карантина и вызванного им спада производства и снижения потребления — это что-то большее по сравнению с потерями от эпидемии. Урон от эпидемии будет значительно выше.

Поэтому сейчас вопрос стоит НЕ О ВЫБОРЕ МЕЖДУ «большими потерями» и «маленькими потерями». Сейчас выбор стоит между «ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ» и «ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ».

В Карелии введен полный карантин при официальном отсутствии выявленных больных

Удар по всем экономикам мира уже нанесен — ущерб будет огромным в любом случае. Задача власти — выбрать вариант, в котором этот огромный ущерб будет меньше, чем при других худших сценариях.

Что касается заботы о людях, которые лишатся средств к существованию, — здесь многое зависит от самой власти. Если на период и после карантина будут предусмотрены максимальные меры поддержки бизнеса и граждан в целом — он может быть перенесен не так тяжело. И чтобы сделать это, для начала нужно хотя бы отказаться о глобальных и затратных проектов вроде дорогостоящего Арктического центра и ряда других. Во-вторых, предложить предпринимателям внятные меры поддержки на сложный период.

Но Айсен Сергеевич об этом умалчивает, прикрываясь мнимой заботой о людях. Между тем сегодня, по информации СМИ, в США после заражения коронавирусом скончалось уже более двух тысяч человек, в мире жертвами болезни стало уже более 30 тысяч человек. Первые умершие есть уже и в стране — в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге.

А мы сидим и ждем. Видимо, ждем большего количества зараженных и первых жертв?

Многие аналитики и критики власти заявляют, что у эпидемии с коронавирусом в России есть один «плюс»: она раскрыла сущность нашей власти — равнодушие к людям и забота о мнимом рейтинге. И самое главное — извечное тяготение к полумерам в моменты, когда от власти требуется волевое решение.

Комментарии

  • Антон
    22:58 / 28.4.2020

    Заказуха. Власти Якутии одни из самых грамотных(да вероятно самые) в РФ. Самые толковые закон в том числе по ограничению Алкоголя вводятся в Якутии

  • Андрей
    21:59 / 28.4.2020

    Им,и надо,что бы там тоже:под одну "гребенку"...для значимости,"статистики" все случаю:орз,орви,всех простуд короче под корону подводить!Я сам на колыме работаю,таких короновирусов у нас тоже-хватает!!!!один чихнул,-простыл!!!это же обычное явление-простуда!!!!!Пока своего не добьються,так и будут всех под корону подводить!!!!!!!!!!!Сами вдумаитесь!!!!!!!!!!!!

  • Андрей
    21:53 / 28.4.2020

    Взрослые люди!!!Вы о чем вообще?????Вас в поном маштабе-дурят!!!!Кто вообще,придумал,что ОН-есть???короновирус этот!!!!!Вы,сами вдумаитесь,для чего это все...У них,там установка:свои дела провернуть,для чего все и задумано!!!!

  • Илья
    21:31 / 23.4.2020

    Вы больные паникеры. От гриппа больше болеет и мрет. А тут паникц развиваете.

  • Александр
    20:32 / 14.4.2020

    Не нужно карантина все будет ништяк

  • Юрий
    17:02 / 14.4.2020

    Николаев номенклатурщик, он не национальный лидер.

  • Патриот
    22:45 / 13.4.2020

    Ник, прям в точку комментарий!

  • Ник
    19:30 / 13.4.2020

    Конечно слабак . Это было видно и раньше а сейчас надеюсь все видят что он не способен принять решительных мер . Республику пробило заразой и она будет все больше и больше поступать в республику . А он вместо того чтобы заделать дыру(закрыть порт , все дороги) приказывает прятаться и сидеть по каютам . А врачи будут черпать эту заразу И долго будут так черпать Надо заделать дыру это понятно и дураку . Он боится Федералов . Вместо того чтобы закрыть республику он пытается закрыть народ. Тем самым убивая экономику Это план Федеральный Они не дают закрыть регионы что бы это вирус распространился . Это повод для введения Карантина А по правде это средненький вирус . Смертность совсем маленькая . Ученые говорят от пневмании в России каждый год умирает 30-35тыс человек . Сравните

  • Карантин
    6:22 / 30.3.2020

    Вводите полный карантин, чего вы ждете, вымрем все, как мухи. Вы что идете по пути Италии? У нас случаев больше, чем 14, в Гагаринском округе вспышка, РБ2 вспышка, город маленький, мы все как на ладони, ВВОДИТЕ ПОЛНЫЙ КАРАНТИН!!! Наши мужья вынужденно работают, подвергая тем самым свои семьи опасности, закройте все, Айсен Сергеевич введите в Республике ПОЛНЫЙ КАРАНТИН! Прислушайтесь к народу! Прислушайтесь к главе города! Не делайте ошибок Италии!!!

  • Патриот
    23:23 / 29.3.2020

    Айс слабак, не объявит, ждет указку Путина

  • Объявляйте карантин.
    23:10 / 29.3.2020

    Лучше перебдеть, чем недобдеть

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров