Хватит это терпеть 15:17 / 31.3.2020 4845

«Левиафан» по-Елански: Потомки ямщиков рискуют лишиться своих земель

«Левиафан» по-Елански: Потомки ямщиков рискуют лишиться своих земель
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ситуация с предстоящими выборами в Хангаласском улусе, намеченными на 22 апреля, остается неясной в связи коронавирусом. Однако, несмотря на текущие события, никто не отменял другую проблему — странную схему выдачи земельных участков администрацией Хангаласского района. На прошлой неделе «Якутия.Инфо» посетило село Еланка, где разворачивается картина в духе фильма «Левиафан»*.

ЗЕМЛИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Руководитель дачного некоммерческого товарищества села Еланка, юрист Александр Ариносов рассказал нам о проблеме, с которой столкнулись жители Еланки.

Проблема касается порядка выдачи земельных участков в селе. Как известно, оно находится в живописном месте на берегу реки Лена и земельные участки на территории Еланки хотят оформить не только потомки ямщиков которые проживают в селе, но люди которые хотят поживится на перепродаже земельных участков за счет привлекательности данной местности.

В 2003 году на самом живописном косогоре села была установлена часовня

Так жители Еланки на протяжении уже более пяти лет бьются за сохранение своего родного села и его исторического облика, пытаясь привести в порядок хаотичную выдачу земельных участков.

В 2003 году на самом живописном косогоре села была установлена часовня, посвящена уроженцам Еланки, погибшим во времена Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

На указанном косогоре всегда проходили культурно-массовые мероприятия в день Еланки и оно считалось местом почитания предков. Поэтому местные жители его не застраивали, чтобы сохранить память о предках и не испортить красивейший открывающийся на реку вид.

Но не все благие начинания всегда заканчиваются хорошими историями. В первый раз жители села Еланка столкнулись с проблемой, когда весь косогор вдруг попал под программу Дальневосточного гектара, после чего он был разрезан на многочисленные земельные участки неустановленными собственниками (арендаторами).

Тогда жители села села Еланка написали коллективное письмо о проведении проверки и переводе косогора возле часовни под земли культурного наследия. Администрация Хангаласского района пообещала разобраться в указанной проблеме и поменять назначения земель.

Александр Ариносов

«Но вместо того, что бы заняться переоформлением назначения земельных участков возле часовни в земли культурного наследия, земельные участки начали выдавать в аренду неустановленным лицам. Об этом жители Еланки узнали когда на косогоре возле часовни начали появляться колышки вбитые в землю», - рассказывает Александр Ариносов.

НЕКТО ХАТЫЛЫК

Тогда жители села Еланка снова обратились с коллективным письмом о сохранении косогора возле часовни и недопустимости выдачи земельных участков в аренду. Администрация Хангаласского района ответила, что в настоящее время разрабатывается генеральный план Еланки, в котором указанные земли будут переведены под земли культурного наследия, а с арендаторами земельных участков проведут переговоры и выдут землю в другом месте.

И снова жители села Еланка были обмануты.

«Администрацией Хангаласского района вместо переговоров с арендаторами земельных участков, с выдачей им земельных участков в другом месте и последующем оформлении косогора в земли культурного наследия, указанные земли были оформлены в собственность, при этом не постеснявшись использовать коррупционные схемы. Так, земельный участок возле часовни, на котором располагается сцена для проведения культурно-массовых мероприятий из аренды в течение трех месяцев без какого-либо освоения и построек был оформлен в собственность», - рассказывает Ариносов.

Выяснилось, что земельные участки возле часовни на косогоре оформила некто Хатылык. Она же купила дом с земельным участок у старожила Еланки возле Ямщицкого подворья и к этому времени уже успела оформить на территории села более 10 земельных участков.

Узнав указанное, жители обратились в прокуратуру Хангаласского района и в Администрацию района. В частности, они указали, что Хатылык хочет забрать земельный участок, находящийся за музеем «Ямщицкое подворье». Музей находится в государственной собственности, а на прилегающем земельном участке расположены хозяйственные постройки, также относящиеся к музею. Жители попросили администрацию дооформить прилегающий земельный участок к «Ямщицкому подворью» для сохранения его ценности как культурного туристического объекта.

«Но опять же, пока жители села Еланка ждали ответ на их обращение, земельный участок за музеем «Ямщицкое подворье» был прирезан к земельному участку Хатылык. Причем за это время земельный участок Хатылык успел поменять свое назначения с земель «Личное подсобное хозяйства» под земли «Туристического обслуживания», Хатылык успела открыть и закрыть ИП в сфере туризма и земельный участок был прирезан к ее земельному участку, несмотря на то, что прирезку более 10 процентов площади земельного участка нельзя прирезать согласно требованиям земельного законодательства», - поясняет Александр Ариносов.

На обращение жителей села Еланка прокуратурой Хангаласского района и Администрацией района поступил ответ, что нарушений при выдачи земельного участка возле часовни, несмотря на отсутствие постройки, не имеется. И при оформлении прирезки к земельному участку также нарушений не установлено, несмотря на превышение площади прирезки. Генеральный план села Еланка до настоящего времени не принят.

См. видео «Якутия.Инфо»

КАК ПЕНСИОНЕР БЕЗ ЗЕМЛИ ОСТАЛСЯ

Комментарий по ситуации дал житель села Еланка Сергей Ариносов. Сергей Кузьмич является мастером спорта по туризму и построил здесь небольшую базу отдыха — купил лодку, построил домик, стал возить людей на Ленские столбы. Завел коров якутской породы, в том числе чтобы кормить постояльцев и гостей продукцией местного производства — сметаной, сливками, молоком, творогом.

«Мы здесь живем постоянно, развиваем по мере возможности местный внутренний туризм. Занимаемся крестьянско-фермерским хозяйством. Под Еланкой я оформил в собственность небольшой земельный участок, на котором построил гостевой домик для туристов. На прилегающей территории расположено кладбище предков-ямщиков. Там туристы приезжают и прям на кладбище палатки ставят, костры жгут. Зная о том, что земельные участки в деревне раздаются без учета местных жителей и переговорив с администрацией села Улахан-Ан, решили, пока не поздно, оформить в аренду под туристическое обслуживание прилегающие земли с кладбищем предков для наведения порядка и сохранения», - рассказывает Сергей Кузьмич.

Завел коров якутской породы, чтобы кормить постояльцев и гостей продукцией местного производства

Но опять же не тут-то было. Указанные земли из муниципальной собственности отдали в ведение КУМИ Хангаласского района. Формирование земельного участка прошло вроде без проблем, но КУМИ Хангаласского района сказало, что, согласно требования земельного законодательства, земельный участок будет выставлен на аукцион. Бояться аукциона не стоит так как указанный земельный участок на берегу реки и никому кроме, местных не нужен. Поэтому аукцион должен пройти без каких-либо сюрпризов.

Однако у администрации на этот счет было свое видение. За час до истечение времени для подачи заявок, на участие в аукционе документы снова подает известная нам Хатылык и, подняв цену до 50 тысяч рублей, выигрывает аукцион. У пенсионера, естественно, таких денег нет.

«Таким образом, коренные жители села Еланка могут потерять свои земли, которые раздаются без учета их мнения. Да, возможно, местные жители в свое время их не оформили, но это была работа администрации, которые могли объяснить это местным жителям. Либо это можно было сделать при формировании генерального плана. Мы пытались внести изменения в генплан, но в администрации нас не услышали. В связи с этим я обращаюсь к исполняющему обязанности главы Хангаласского района Федору Борисову с вопросом — сколько земельных участков получило Хатылык за два последних года, каким образом они были оформлены и учитывались ли при этом интересы коренных жителей села Еланка?» - задается вопросом Александр Ариносов.

Редакция «Якутия.Инфо» будет следить за развитием событий.

Житель села Еланка Сергей Ариносов

* «Левиафан» — российская социальная кинодрама 2014 года, снятая режиссёром Андреем Звягинцевым, киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова. Левиафаном в Ветхом Завете называют мифологическое морское чудовище. В фильме этот библейский образ используется как метафора произвола государственной власти.

** Село Еланка было основано в 1743 году ямщиками, которые занимались почтовыми перевозками по Иркутско-Якутскому почтовому тракту. Жизнь в Еланке начала возрождаться с 2000 года. В деревню стали возвращаться потомки ямщиков. На селе существует сельское хозяйство с якутскими коровами, где производится сметана и творог высокого качества. У села есть две визитных карточки, делающего его узнаваемым – это «Ямщицкое подворье» и часовня.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров