Жизнь 12:00 / 15.4.2020 6179 2

Не добьем вирус, но добьем бизнес: Вертикаль власти не позволяет регионам самоизолироваться, как надо

Не добьем вирус, но добьем бизнес: Вертикаль власти не позволяет регионам самоизолироваться, как надо
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Айсен Николаев, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Хроническое состояние крайностей между полумерами и перегибами можно наблюдать в стране на примере развернутой правительством России борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Ежели федеральные власти в конце марта ввели ограничения на авиасообщения с зарубежными странами, то между регионами авиа и дорожно-транспортные сообщения не ограничиваются до сих пор.

Хотя угрозу коронавирусной инфекции признали на всех уровнях власти и в масштабах всей страны, единственной мерой для ограничения её распространения избрали самоизоляцию, которая не имеет юридического статуса и нигде не прописана.

Есть режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Прописан сам режим чрезвычайной ситуации. И есть режим ЧП (чрезвычайное положение). При каких условиях вводятся данные режимы, какие меры для людей они влекут, кто и за что отвечает в данных ситуациях — всё это прописано и подкреплено нормативными актами. Прописаны требования, обязанности и санкции в случаях невыполнения всего вышеуказанного.

Однако что делать в «режиме самоизоляции» и кто несет ответственность при его объявлении — нигде, увы, не прописано и даже не сказано.

Всё ориентируются на обращения главы государства Владимира Путина. Но и они, увы, несут мало конкретики. Путин заявил, что дает регионам свободу действий для принятия решений исходя из обстановки на местах. Но в то же время президент страны чётко дал понять, что самодеятельности от глав регионов не потерпит.

Сложилось странное и противоречивое положение — на глав регионов взвалили ответственность за разруливание ситуации на местах, но в тоже время недодали полномочий.

В частности, властям на местах запрещено перекрывать въезд в регионы. Исключение составила разве что Чечня, перекрывшая границы. В республику не пускают тех у кого нет местной прописки. Но, как известно, что можно Рамзану Кадырову, не дозволено остальным главам регионов.

Что можно Рамзану Кадырову, не дозволено остальным главам регионов

Поддержка отечественного бизнеса пока что больше на словах чем на деле. В части экономики главой страны розданы различные поручения, решения по которым должны быть подготовлены к 30 апреля. До этого бизнес и люди должны жить кто как может и кто на что может.

У пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в прямом эфире на радио «Коммерсант» поинтересовались: в курсе ли в Кремле, о том, что в стране участились случаи нападений на доставщиков еды, курьеров, доставляющих покупки и собственно на людей, идущих из магазинов?

ЧТО КАСАЕТСЯ ЯКУТИИ: ИНФЕКЦИЯ ПОСТУПАЕТ ИЗВНЕ

Ситуация с коронавирусом в Якутии стала усугубляться. На минувшей неделе стало известно, что инфекция, до этого гулявшая в столице, теперь проникла и в районы — Ленский, Алданский, Горный, Вилюйский.

В Якутске, понятное дело, она также распространяется — на этой неделе официально подтвердился еще шесть случаев заражения. Сколько реально инфицированных — учитывая слабый охват тестирования и длительный инкубационный период — остается только гадать.

Некоторое время мы держались на отметке 15 больных и глава даже заговорил о возможном облегчении. Но с прошлой недели цифры стали резко расти. Выявлен зараженный в Алдане, потом еще один в Ленске, в понедельник глава сообщил о новых зараженных в Якутске, Горном улусе подтвердился факт заражения в Вилюйском районе. Причем — обратите внимание — во всех этих случаях инфекция завозная.

В Алдане и Ленске, речь идет о приезжих вахтовиках. У 29 работников ООО «ГазпромдобычаНоябрьск» были зафиксированы признаки пневмонии.

В Горном улусе и Якутске заразу привезли те, кто вернулся из других стран или регионов, что подтвердил в понедельник глава республики Айсен Николаев.

«В первом случае семейная пара находилась на лечении в Санкт-Петербурге, прибыла в республику на прошлой неделе и все это время находилась на самоизоляции. Полученные анализы до конца дня будут подтверждены. Во втором случае [по жителю Якутска] тоже будут проверочные мероприятия, но с высокой долей вероятности есть подтверждение коронавирусной инфекции. Пока источник [заражения] окончательно назвать не можем, вместе с тем есть информация, что родственники данного мужчины вернулись с учебы из Москвы», - прокомментировал глава.

Таким образом, обвинять во всем мигрантов уже нельзя — вирус завозят в том числе свои. Виной всему не только общая безответственность и наплевательское отношение к противоэпидемиологическим мерам, но и фактически отсутствие контроля со стороны властей. Люди приезжают в республику и фактически не соблюдают режим самоизоляции. А вместо того, чтобы исправить ситуацию, глава региона призывает: «Все должны следить, чтобы приехавшие из других регионов и наши сограждане в обязательном порядке находились на самоизоляции, а также контактировавшие с ними люди. Это на сегодня главное условие. К сожалению, пример Алдана показывает, что однократное нарушение режима самоизоляции может привести сразу к нескольким случаям заражения».

Понятно, что когда все следят за всеми — никто не следит ни за чем. Люди приезжают, нарушают режим, заражают других, при этом инкубационный период длится до полумесяца. Сколько реально мы получим больных в конце апреля — остается только гадать. И самое главное, смогут ли наши власти обеспечить нас лекарствами и аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких) — тоже очень большой вопрос.

Если инфекция в Якутии завозная, может, необходимо поставить ограничения на въезда?

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЗАКРЫВАТЬ ВЪЕЗД?

Тогда возникает другой вопрос — если инфекция в Якутии завозная, может, необходимо поставить ограничения на въезд? Ведь, в отличие от той же Москвы, где инфекция уже серьезно распространилась, мы пока остаемся относительно «чистой» территорией. Но опять же это — «пока». Если не перекрыть въезд в республику, то вирус будет и дальше проникать и распространяться по Якутии.

Текущую ситуацию очень хорошо описал один комментарий на нашем сайте:

«Республику пробило заразой и она будет все больше и больше поступать в республику. А он [глава республики] вместо того, чтобы заделать дыру — закрыть порт, все дороги, приказывает прятаться и сидеть по каютам. А врачи будут черпать эту заразу. И долго будут так черпать. Надо заделать дыру — это понятно и дураку. [Но] он боится федералов. Вместо того чтобы закрыть республику он пытается закрыть народ, тем самым убивая экономику Это план федеральный. Они не дают закрыть регионы, что бы это вирус распространился...»

Нужно ли полностью закрывать въезд в Якутию, - вопрос открытый. Но если поставить цель минимизировать проникновение вирусной инфекции, то для этого есть достаточно иных способов. Была бы, как говорится, политическая воля у власть имущих.

К примеру, можно серьезно взяться за всех, кто прилетает в республику. Добиться контроля уже на стадии выкупа авиабилетов. Допускать на борт тех, кто возвращается домой (с учебы, лечения, командировки, прочее) и тех, кто едет с конкретной целью — рабочая командировка, подтвержденная работодателем и принимающей стороной. Особенно важно удостовериться в наличии места временного проживания командированного. Просто «туристов» на рейсы не допускать.

По прилету проводится проверка состояния организма. Естественно, тех у кого есть подозрение на инфекцию, помещать в обсерватор. Остальные должны направляться на самоизоляцию с запретом посещения публичных мест. Соблюдение самоизоляции должно строго контролироваться в течение двух недель.

Здесь можно перенять корейский опыт. В Республике Корея всех прибывших помещают на самоизоляцию сроком на две недели безвылазно. На весь этот период выезжающего ещё в аэропорту снабжают набором продуктов и средств личной гигиены на весь период самоизоляции.

Спросите — за чей счет обеспечивать сухпайком прибывающих? Ответ — распечатываете резервные фонды.

После завершения периода самоизоляции местонахождение и перемещения всех прибывших должно отслеживаться ещё две недели на случай позднего проявления заболевания. Можно ли для этого использовать возможности портала #стопкорнавирусякутия?

Что касается въезжающих автотранспортом — тут должен действовать аналогичный принцип: въезжают только те, кто возвращаются, и те, кто въезжает по работе.

На пропускных пунктах должны проверять состояние водителей и пассажиров. Собираться информация о месте конечного пребывания. Обязать всех въезжающих отмечаться по прибытию в пункт назначения для повторного осмотра. Далее, в случае необходимости они должны быть помещены в обсерватор, либо проходить режим самоизоляции по адресу ранее заявленного пребывания с обеспечением сухпайка. И все это под контролем местной администрации и правоохранительных органов.

На всех въездах необходимо оборудовать пункты для дезинфекции автомобилей. Такие установки производятся и продаются в гражданском варианте. Есть армейские установки для войск радиационной, химической и биологической защиты их тоже можно применять.

Мобильные пункты для дезинфекции транспорта

Армейские установки для обработки техники

Для проезжающих транзитом в соседние регионы должен быть организован строго контролируемый посредством систем «Глонасс» и GPS-маршрут. По маршруту должны быть организованы пункты отдыха, питания, ночлега, где также проводилась бы проверка состояния здоровья водителей и пассажиров. В случае выявления заболевших отправляли бы в ближайшие районные больницы.

Спросите — за чей счет обеспечивать сухпайком прибывающих? Ответ — распечатываете резервные фонды

Теперь что касается жителей Якутска и других населенных пунктов республики. Для тех, кто не выезжал за её пределы в течение трёх месяцев и более, при соблюдении вышеперечисленных мер режим самоизоляция можно не вводить.

Единственное, что можно было бы установить — это требование соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах скопления людей и в общественном транспорте. В итоге не пришлось бы ограничивать работу многих и многих предпринимателей, а также ограничивать свободу перемещения горожан и жителей прочих населенных пунктов.

Таким образом была бы обеспечена безопасность от ввоза инфекции и в то же время можно было бы обойтись без губительных для бизнеса мер по самоизоляции населения. Вот это была бы разумной альтернативой «режиму самоизоляции», а по сути недокарантину.

Но если ситуация требовала бы ввести карантин, как бы поступили наши власти?

На примере зарубежных стран — Италии, Испании, Англии, Германии, Канаде и США — мы видим, что государства принципиально соблюдают баланс в соотношение ограничительных мер и мер поддержки для компенсации последствий от введенных ограничений.

Ввели карантин — естественно, что многие предприятия и предприниматели не могут работать. Что сделали власти там? А они взяли частичную выплату зарплаты сотрудникам и самозанятым на себя. Стали выплачивать пособия за счет государственного бюджета. К примеру, в Италии, где многие граждане лишились возможности работать, отменили платежи за коммунальные услуги.

Для бизнеса ввели скидки за аренду помещений — независимо от формы собственности — либо вовсе заморозил её выплаты.

В европейских странах четко объявили срок действия карантина. Он будет действовать до осени и будет отменен при благоприятном исходе дел. Поэтому предприниматели, к примеру, из сферы ресторанного бизнеса, зная, что в ближайшие 4-5 месяцев они не могут работать, подали на банкротство. Но при этом они не обременены выплатой зарплаты своим работникам. Эти расходы полностью либо частично взяло на себя государство.

Но в то же время там государство имеет полное морально право строго наказывать, и наказывает тех, кто нарушает режим карантина либо ведет деловую деятельность с нарушениями.

ЧТО МЫ ВИДИМ У СЕБЯ?

У нас власти отличились лишь в умении запрещать. Ни о какой возможности компенсации бизнесу финансовых потерь речи не идет. Бизнесу даже не обещают налоговых каникул, а лишь их отсрочку.

Тем же, кто не может работать из-за ведения режима самоизоляции, государство готово выплачивать МРОТ. Это тем, кто был легально трудоустроен и остался без работы. Тем же, кто работал в серую или вовсе без оформления, государство обещает минимальные выплаты положенные официально оформленным безработным. Но проблема в том, что на эти деньги, с учетом цен на продукты и услуги ЖКХ, которые у нас не замораживали и тем более не снижали, выжить очень и очень сложно.

Чем обусловлены такие действия властей, гадать не нужно — это жадность.

За всех заявить о несправедливости происходящего решился мэр города Саянска Олег Боровский в интервью «Новой газете».

Мэр города Саянска Олег Боровский

Он заявил, что если власти считают серьезной угрозу пандемии, они должны ввести режим ЧС. «И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам… Запретили только малый бизнес. Это же нечестно», — сказал Боровский.

«Ни в одной стране мира нет слова „самоизоляция“. Либо режим ЧС, либо карантин. И понятно, почему государство боится объявлять ЧС — не хочется платить населению и бизнесу. Решено возложить все потери на наших жителей. Это абсолютно неправильно. Как может бизнесмен платить зарплату своим работникам, когда его предприятие не работает?» — возмущается глава города.

Заявленные властями меры поддержки бизнеса Боровский объявил «закатыванием бизнеса в комок». «Ну, отсрочили на полгода платежи по налогам, но не отменили же. Налоги сейчас скопятся в одну кучу, как их потом отдашь? Или сказали: пени по ЖКХ не начисляем, можете не платить. Потом все очнутся — сумма выросла в разы. А при ЧС власть обязана компенсировать все убытки», — напомнил Олег Боровский.

СПОСОБЕН ЛИ ИЛ ДАРХАН НА ПОСТУПОК?

Отсюда возникает вопрос — способен ли Айсен Сергеевич на решительные меры? И вместо губительной самоизоляции заняться установлением контроля над въездом в Якутию, либо ввести в республике полноценный режим ЧС.

От этого сегодня зависит многое. Будем ли мы вынужденно нарушать изоляцию и постепенно заражать друг друга, но при этом наша экономика и бизнес будут приходить во все больший упадок.

Комментарии

  • Дмитрий
    10:33 / 17.4.2020

    Не способен.

  • Число Пи
    13:46 / 15.4.2020

    Закончится борьба с короно...Прибрали жилище, падики и прочие учреждения....А как грязищу уличную убирать будем? Субботниками не отделаться - это мусор убрать, а харчки коими так любят грешить наши земляки особенно мужчины?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров