Жизнь 7:00 / 15.4.2020 4701

Афанасий Алексеев: Нужно срочно перекрыть въезд в республику

Афанасий Алексеев: Нужно срочно перекрыть въезд в республику
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Корабль дал течь, но вместо того, чтобы заделать дыру, мы продолжаем сидеть по каютам и ждать непонятно чего. Такую аналогию с ситуацией по коронавирусу в республике видит предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев. Он считает, что спасением ситуации для всех — и для населения в целом, и для бизнеса в частности — могло бы стать срочное перекрытие пассажирского авиасообщения и дорожного въезда в республику.

По сути, это и были бы адекватные меры в данной ситуации, а не то, что происходит сейчас, - заявил в интервью «ЯИ» общественник.

ТРЕВОЖИТ, ЧТО ИНФЕКЦИЯ СТАЛА ПОПАДАТЬ В РАЙОНЫ

Я уже озвучивал своё мнение на своей странице инстаграмм с просьбой о том, чтобы руководство республики закрыло авиасообщение в республику, оставив только грузовые перевозки и санавиацию. 14 апреля в России за сутки зарегистрировано 2774 новых случаев заражения коронавирусом и с каждым днем количество только растёт. Наша страна еще не достигла пика и когда он наступит, еще неизвестно.

Самое тревожное, что инфекция стала попадать в районы. Коронавирус уже зарегистрирован в Горном, Вилюйском, Ленском и Алданском районах. Особенно тревожит, то что в улусах медицина не сопоставима по уровню с городом — ни по наличию оборудования, тех же ИВЛ, ни по квалификации медперсонала. Поэтому эта ситуация меня очень беспокоит.

И РАНЬШЕ ОСОБО НЕ ПОМОГАЛИ, И СЕЙЧАС ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

По моим прогнозам, режим самоизоляции продлится еще долго и займет еще не один месяц. Это в первую очередь серьезный удар по экономике страны и огромный ущерб для малого бизнеса в частности. Наше государство и раньше не особо помогало предпринимателям — мы слышали только красивые слова с экранов телевизоров. Так и в данной ситуации слабо верится, что произойдет что-то фундаментальное. Сейчас происходит то же самое, только одни обещания — обещают отсрочки по налогам, кредитным платежам. Также говорят, что выдадут беспроцентные целевые кредиты предприятиям на выплату зарплат. Но мы этого пока не ощущаем. А в период простоя у большинства предпринимателей накапливаются долги перед государством в виде налогов и своим работникам в виде зарплат.

Если помощь государства заключается только в рассрочке платежей — это разве помощь.

У ВЛАСТЕЙ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ И ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

Почему наблюдая по курсу айсберг, надо было направлять корабль на верную гибель. Если бы власти своевременно перекрыли авиасообщение и запретили въезд, тогда инфицированные не попадали бы в страну, в том числе и в нашу республику. И тогда не было бы такого огромного ущерба экономике и жизни и здоровью людей. Предприятия и заводы работали бы в обычном режиме, па редприниматели осуществляли бы свой бизнес. Ведь болезнь появилась не вчера, информация о ней была известна минимум четыре месяца назад. И всем уже было известно, что рано или поздно инфекция дойдёт и до нас. Была возможность подготовиться заранее — запастись масками, дезинфицирующими средствами, начать строительство больниц.

И самое главное — уведомить граждан, что в такой-то срок будут закрыты границы на въезд в страну, чтобы никто не планировал выезд за границу. Ведь не секрет что многие граждане, несмотря на эпидемию, в марте выехали на отдых — и таких тысячи. А сейчас государство старается спасти их, организуя чартерные рейсы и тем самым завозя еще больше больных в нашу страну.

О БЕЗРАБОТИЦЕ И КРИМИНАЛЕ

Меня, как представителя бизнес-сообщества, особенно беспокоит проблемы безработицы, которая из-за экономического кризиса возрастёт в разы. И второй фактор — это увеличение преступности. Уже есть случаи в центральных регионах, когда у стариков отбирали продукты возле магазинов.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ЗАРПЛАТУ?

Боюсь, что в скором будущем сегодняшняя ситуация, если ее срочно не исправлять, приведет к полному краху предпринимательства в стране. Я лично да и многие предприниматели никакой поддержки от государства пока не ощущаем. На нас только взваливают обязательства, при этом фактически душат бизнес. Власти говорят: если вам работодатель не выдаёт зарплату, бегите с жалобой в Трудовую инспекцию. При этом у многих предпринимателей бизнес стоит. Но до этого никому нет дела.

В КОРАБЛЕ ПРОБОИНА, А МЫ СИДИМ ПО КАЮТАМ

Режим самоизоляции — это как будто мы сидим на корабле, в котором образовалась дыра, через которую течет вода, и дыра только увеличивается. Каждый день мы выходим за продуктами в магазин и так или иначе рискуем. В конечном итоге корабль может утонуть, но мы просто сидим по каютам и ждем, вместо того, чтобы срочно залатать дыру. Поэтому нужно срочно перекрыть авиасообщение и въезд в республику.

Но если уж совсем невозможно закрыть авиасообшение и дорожные границы, сделайте так, чтобы у каждого приехавшего из другого региона брали экспресс-тесты прямо в аэропорту и до получения результатов анализа изолировали и содержали в обсерваторе, что заняло бы пару дней.

На границах въезда в республику тоже нужно сделать пропускную систему. Брать экспресс-анализы у тех же дальнобойщиков и не задерживать. За два дня, пока эта фура доехала бы до Якутска, уже были бы известны результаты анализов. В данной ситуации только жесткими мерами можно остановить пандемию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров