Политика 13:30 / 18.4.2020 8057

Якутские предприниматели: Мы платим налоги и потому имеем право рассчитывать на поддержку от государства

Якутские предприниматели: Мы платим налоги и потому имеем право рассчитывать на поддержку от государства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Российская власть оказалась в процессе сдачи экзамена на свою состоятельность. Что будет - «зачет» или «неуд»? Ответ на этот вопрос можно будет увидеть на примере реальных и практических мер поддержки бизнеса в условиях сдерживания коронавирусной инфекции.

Поддержка отечественного бизнеса пока что больше на словах, чем на деле в части экономики главой страны розданы различные поручения, решения по которым должны быть подготовлены к 30 апреля. До этого бизнес и люди должны жить кто как может и кто на что может.

Но в среду в ходе очередного совещания с правительством глава государства Владимир Путин озвучил ряд дополнительных мер.

«Бизнесу дадут льготные кредиты на пополнение оборотных средств в пределах ключевой ставки ЦБ (6%), кредиты на зарплаты и безвозмездную компенсацию за утраченный заработок. Объём господдержки для каждой компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года в размере 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Единственное обязательное условие и требование к компании, которая планирует получить госпомощь, — это максимальное сохранение занятости, «на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля».

Если компания такое требование выполняет, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая», - сообщает gazeta.ru.

Однако банки не стали спешить исполнять указание президента. Данный факт вызвал недовольство у премьер-министра Михаила Мишустина, - «Что значит убыточные или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать», - цитирует tjournal.ru слова Мишустина.

Министр экономического развития Максим Решетников добавил, что после звонков в банки, где были получены отказы, с руководством банков были проведены «соответствующие беседы», после чего «коллеги изменили свои позиции». По словам главы Минэкономразвития, у банков своя бюрократия, «иногда гораздо более неповоротливая, чем в других сферах», - сообщает tjournal.ru.

В Якутии представители предпринимательских сообществ направили письмо с предложениями мер поддержки в адрес Главы республики Айсена Николаева.

Какие меры необходимы для поддержки бизнеса в сегодняшних условиях? Этот вопрос «Якутия.Инфо» задало руководителю общественного-предпринимательского движения «Вместе - мы сила» Ирине Котенко, председателю якутского отделения «ОПОРА России» Егору Макарову и Уполномоченному по правам предпринимателей в Якутии Альбине Кычкиной.

Ирина Котенко убеждена, что предприниматели из числа добропорядочных налогоплательщиков имеют полное право рассчитывать на поддержку в сложной экономической ситуации.

- Конечно, одной из необходимых мер поддержки может быть выплата одного МРОТ для работников пострадавших отраслей бизнеса. Без этого они сейчас в принципе не выживут. Даже вчера на встрече разговаривали с Нацбанком по РС (Я) и присутствующими представителями иных банков в нашем регионе. Они относятся к этому как-то с сомнением. Во-первых, они не всем дадут кредит под проценты. Во-вторых, если не отдал в течение шести месяцев – начинают капать проценты. Если дальше задержал выплату – уже 8,5%. То есть всю заботу о спасении возложили на самого предпринимателя. Я считаю, что это неправильно, ввиду того, что бизнес в течение многих лет платил налоги и должна быть какая-то финансовая отдача. Я попросила главу, чтобы он обратил на это внимание.

Также, по словам Ирины Котенко, нет общего понимания между бизнесом и республиканскими властями в определении понятия «налоговые каникулы».

Я задала вопрос: «Каникулы – это равнозначно отсрочке?». На что Антон Коноплев, управлющий Нацбанка по РС (Я) сказал, - «Да, я считаю так». Я же считаю, что это не так.

Ещё одной мерой поддержки, по мнению Ирины Котенко, может стать применение в республике программы, предложенной Центробанком России.

- Для меня стала интересна одна из программ в форме субсидирования малого и среднего бизнеса, действующая по принципу «одна треть, одна треть и одна треть». Ее суть заключается в полугодовой отсрочке уплаты основного долга по действующему кредиту, с делением процентных платежей на три равных доли. Одну треть платит государство, вторую – сам банк, оставшуюся треть по выбору предпринимателя может быть погашена по льготной ставке в обычном графике либо может быть перенесена на срок после 1 октября. Но Центробанк пошел дальше, он говорит: у нас везде должна быть применена отсрочка полностью и кредитного тела и тем более по процентам. И хотелось бы, чтобы и банки, находящиеся у нас в республике, тоже вошли в эту программу. В том числе и наш Нацбанк по РС (Я). Почему бы у нас не запустить программу, где по одной трети распределяется между государством, банком и предпринимателем? Глава республики скорей всего может просить Центробанк, чтобы льготы, которые стали применять в центральной части России, стали применяться и у нас, - поделилась мнением Котенко.

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Якутии Альбины Кычкиной, в сложившейся ситуации необходимо защитить бизнес от применения к нему санкций в связи с невозможностью исполнять требования трудового законодательства.

Фото: yakutiamedia.ru

- Перед бизнесом сейчас поставлена задача: во что бы ни стало сохранить численность персонала. Также по закону нельзя уменьшать заработную плату. В то же время Президент в своём последнем обращении рассказал о возможности компенсации заработной платы в размере 1 МРОТ. Поэтому в силу обстоятельств необходимо, чтобы к бизнесу санкции не применялись.

Предприниматели нашей республики обязаны выполнять государственные гарантий и компенсаций, связанные с условиями проживания в условиях Севера. Потому расходы на заработную плату по МРОТ нашего региона почти в 2,5 раза превышают расходы на заработную плату, оплачиваемую предпринимателями других регионах России. В связи с этим Альбина Кычкина считает необходимым увеличить размер выплат для работодателей нашего региона. Либо предоставить бизнесу возможность упрощенного расторжения трудовых отношений с работником, не нарушая закона.

- Сейчас у нас фиксируется сильное падение спроса. Когда закончатся ограничения в связи с режимом самоизоляции, большинству предприятий придётся вытаскивать себя из глубокой финансовой ямы. И тогда важно, чтобы население было платёжеспособно, необходимо постараться избежать сильного роста безработицы, - считает Альбина Кычкина.

Также республиканский бизнес-омбудсмен считает необходимым расширить перечень отраслей, признанных пострадавшими от режима самоизоляции. На данный момент очевидно, что сильно пострадали не только розничная и оптовая торговля непродовольственными товарами, но и сфера услуг и обрабатывающего производства.

Многие меры поддержки будут применяться только если предприятие присутствует в реестре МСП. Необходимо до 1 мая дать возможность восстановиться предприятиям, удаленным из этого реестра по формальным признакам.

В то же время сложилась ситуация, когда для ИП, не имеющих наемных работников, не предусмотрено получение каких-либо льгот. Здесь в качестве дополнительной меры поддержки бизнес-омбудсмен видит предоставление возможности перевода части индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых.

- У нас предполагается, что с первого июня в республике будет введен режим самозанятых. При этом по этому режиму налогообложение устанавливается в пределах 4-6%. Мы, региональные уполномоченные, вместе с Борисом Титовым предлагаем установить налог на профессиональный доход в размере одного процента на период 2020 и 2021 годов.

Также в качестве дополнительного инструмента поддержки Уполномоченный предлагает расширить практику авансовых выплат по госконтрактам на уровне 30% и увеличить уровень государственных закупок у местных производителей товаров и услуг.

Что касается аренды торговых и прочих помещений, то тут всё сводится к рекомендации. Так, если предприниматель арендует государственную, муниципальную собственность, то возможно снижение арендной ставки – этот момент обсуждается. Но если предприниматель арендует у частного лица, то тут ИП необходимо договариваться с собственником (арендодателем) в индивидуальном порядке.

По мнению председателя якутского регионального отделения «ОПОРА России» Егора Макарова, поддержка для бизнеса важна, поскольку предприниматели несут социальную ответственность за своих работников.

- Очень сильно страдает ресторанный бизнес, даже за рубежом. Я общаюсь с коллегами из США, Канады, Англии и знаю, что там государство весьма активно помогает бизнесу. Но даже, несмотря на это, там 40% работающих в ресторанной отрасли подали на банкротство. Потому что карантин там объявлен до осени. Но людей поддерживают, тот же английский путешественник Никита Греци, которые планирует совершить путешествие на якутских лошадях от Магадана до Лондона, - он работает в ресторане, и ему государство за март и апрель перечислило на карту компенсацию в виде пособия за два месяца, потому что из-за коронавируса он не может работать. В этом плане нашему государству нужно перенимать зарубежную практику. Бизнесу сейчас очень тяжело, тяжело и тем, кто работает у предпринимателей. У меня много сотрудников, и у многих ипотека или кредиты. Это ещё хорошо, что у меня есть своё общежитие для той части работников у которых нет своего жилья. Но многие ли предприниматели могут обеспечит общежитием своих работников? - выразил своё мнение Егора Макаров.

В то же время ограничения, вызванные коронавирусом, подталкивают предпринимателей искать новые подходы для реализации бизнеса.

- Мы сейчас планируем сотрудников ресторана переориентировать на работу с полуфабрикатами для их поставки торговым сетям. Ждем разрешения на открытие цеха уже вторую неделю. И в этом плане государству тоже необходимо пересматривать взаимоотношение с бизнесом. Ведь для нас важно перестроится под новые условия как можно быстрее. Ведь в итоге мы сохраним занятость своих сотрудников если сможем запустить цех полуфабрикатов, - отметил Егор Макаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров