Экономика 13:12 / 29.4.2020 3411 1

Александр Ариносов: Властям следует выплатить компенсацию всему населению в связи с коронавирусом

Александр Ариносов: Властям следует выплатить компенсацию всему населению в связи с коронавирусом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В условиях коронавирусного кризиса власть должна пойти навстречу населению и выплатить средства, которые люди теряют из-за вынужденного простоя. Действующие меры поддержки, объявленные руководством страны и республики, фактически никак не помогают бизнесу. Об этом заявил исполнительный директор Якутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Ариносов.

Как прокомментировал «ЯИ» Ариносов, насколько эффективны действующие меры по пострадавшим отраслям, судить очень сложно. «Предпринимателям нужно очень долго и тяжело доказывать, что они пострадали, и средства они получат только через какое-то время. А деньги нужны всем уже сейчас», - говорит он.

Ариносов считает, что списки пострадавших отраслей вызывают вопросы, поскольку непонятно, по каким критериям они составлялись. Так, к примеру, к пострадавшим отнесены фотографы, а ювелиры — нет. Хотя на самом деле пострадали все отрасли предпринимательства, в том числе торговля, поскольку после первого всплеска покупательской активности расходы у якутян существенно снизились.

Также исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» считает, что заявленная сумма поддержки в размере 12 500 рублей на наемного сотрудника, - это очень мало.

«Поставим себя на место как сотрудника, так и предпринимателя. Ко мне приходит босс и говорит: слушай, я тебе буду платить 12 500 рублей, потому что правительство мне больше не дает. Работник говорит: у меня зарплата была 30 тысяч — плати мне 30 тысяч или я пойду на тебя жаловаться. Откуда взять предпринимателю еще 20 тысяч? При этом сказали, что нужно сохранять рабочие места, а если нет, то денег не получите. И как быть в этой ситуации работодателю?» - приводит пример Александр Ариносов.

См. видео «Якутия.Инфо»

Также Ариносов считает, что в этом году можно было бы освободить предпринимателей от налогов, потому что мы не знаем, сколько в итоге продлится кризис. Уже высказываются прогнозы, что половина бизнеса закроется, а у оставшихся восстановление займет не меньше года.

«Сейчас весь бизнес в ожидании. Мы ждали, что вот первая неделя пройдет и тогда мы откроемся. Потом объявили месяц, а сейчас кто-то уже закрылся. Первый месяц еще можно продержаться на заначках, но второй месяц, — это уже немного сложнее. А если пойдет третий месяц — половину бизнеса можно закрыть. Поэтому сейчас оптимальным было не делить предпринимателей на менее и более пострадавшие отрасли, а выплачивать денежные средства всему населению, по примеру той же Америки или Германии. Потому что сейчас все пострадали. Предприниматель — это руководитель предприятия, а за каждым руководителем стоят его работники, за каждым работником стоит семья», - говорит Александр Ариносов.

Исполнительный директор якутской «ОПОРЫ» также просит брать в расчет класс самозанятых, которых в республике довольно много.

«Просьба сообщить нам — действительно ли до вас дошли все объявленные меры поддержки. Если же какие-то меры поддержки не доходят, мы могли бы обсудить, почему не доходят и какие есть для этого препятствия», - резюмировал Александр Ариносов.

Комментарии

  • Перец
    18:19 / 29.4.2020

    В 1992 также говорили, что надо раздать всем ваучеры и что? Недалекий товарисч с ОПОРы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров