Республика 12:40 / 9.5.2020 1905

Именем Героя Советского Союза Владимира Лонгинова назван крупный алмаз добытый в Якутии

Именем Героя Советского Союза Владимира Лонгинова назван крупный алмаз добытый в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев в эфире НВК «Саха» поздравил якутян с юбилеем Великой Победы.

«В этот светлый праздничный день, мы – якутяне - едины! Наши сердца полны безграничной благодарности и огромной гордости! Мы гордимся всеми, кто героически защищал Отчизну на полях сражений! Всеми, кто своим трудом приближал Победу в тылу!

У нас в Якутии, как и во всей России, война коснулась каждой семьи. Каждый из нас хранит светлую память о родном солдате. В моем сердце жива память о дедушке Андрее Титовиче Титарове, который молодым ушел на фронт и пулеметчиком прошел через огонь Сталинградской битвы» - поделился воспоминаниями Ил Дархан.

Глава Якутии сообщил, что в юбилейный День Победы, алмаз весом 95 карат, добытый на месторождении «Юбилейная», назван именем Героя Советского Союза Владимира Лонгинова.

Владимир Лонгинов родился в 1919 году в п.Танда Усть-Алданского района ЯАССР, в семье священника. До войны работал финансистом в с.Томпо. Призван в армию в августе 1941 года Якутским городским военкоматом.

Командир пулеметного расчета 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Участвовал в освобождении г. Воронежа, Украины. В ночь на 25 сентября 1943 года сержант Лонгинов одним из первых на подручных средствах со станковым пулеметом форсировал Днепр в районе г. Канев, огнем прикрывал переправу подразделений полка и поддерживал их бой по захвату плацдарма.

Звание Героя Советского Союза присвоено ему 25 октября 1943 года. Награжден орденом Ленина. Погиб 18 ноября 1943 года при отражении контрудара противника.

На братской могиле в с. Пшеничники Каневского района В. Д. Лонгинову установлен памятник, в селах Борогонцы и Танда Усть-Алданского улуса его именем названы улицы и установлены бюсты, а на здании школы п.Бэрийэ – мемориальная доска. Одна из улиц г. Якутска носит имя Героя.

«Чем дальше в историю уходят огненные военные годы, тем отчетливее мы все понимаем, как важно увековечить имя каждого воина, сохранить память обо всех героях Великой Отечественной войны! О тех, кто пал смертью храбрых в боях за Родину. О тех, кто с Победой вернулся домой! Родные наши, примите благодарность народа за все, что вы сделали во имя жизни на земле! Долголетия и счастья вам, в теплой заботе близких людей, в добром окружении всех якутян!» - сказал Ил Дархан.

Напомним, что в рамках совместного проекта с компанией «Алроса» алмазам весом более 50 карат присвоены имена Героев Советского Союза, призванных на фронт Великой Отечественной войны из Якутии: Сергея Александровича Асямова, Семена Васильевича Достовалова, Максима Степановича Жадейкина, Михаила Михайловича Космачева, Клавдия Карповича Красноярова, Григория Дмитриевича Кузнецова. Сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров