Жизнь 16:49 / 29.5.2020 1270

Благотворительность недропользователя на примере Ксеньевского прииска

Благотворительность недропользователя на примере Ксеньевского прииска
Текст: АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ

YAKUTIA.INFO. Якутия - край добычи, край месторождений, природные ископаемые республики разведывают и добывают по всей нашей территории с севера на юг, и с востока на запад. Давайте узнаем, как обстоят дела у наших соседей в Забайкалье. Вот статья из Комсомолки о традициях благотворительности там у них.

В компании ПАО «Ксеньевский прииск» давно придерживаются принципа, что налоги компании должны оставаться на той земле, на которой работаешь. Такие же требование на прииске применяют и для подрядных организаций. Но налоги – это то, что ты отдать должен. А есть еще то, что отдаешь от чистого сердца. Думаем, здесь якутяне абсолютно солидарны с забайкальцами. В этом плане нам есть о чем позаботиться, и добиться, чтобы недропользователи перевели налоги в Якутск из Москвы.

Что мы знаем о «Ксеньевском прииске»? Это старейшее золотодобывающее предприятие в Забайкалье, которое имеет дореволюционные традиции меценатства. В этом году прииск отмечает свое 155-летие! В 1864 году автор известных «Записок охотника Восточной Сибири», выпускник горного института Александр Черкасов открыл это месторождение, а уже через год здесь началась добыча золота. Много позже прииск был назван Ксеньевским, в честь младшей сестры Николая II, поскольку золотые промыслы были в ведении Министерства двора Его Величества.

Сообщается, что в период с 2016 по 2018 год расходы предприятия на благотворительность превысили 35,5 миллиона рублей. А в 2019 году сумма пожертвований на благотворительную и спонсорскую деятельность превысила 27 миллионов рублей. Прииск оказал серьезную помощь Фонду развития Забайкалья, администрации Могочинского района, администрации посёлка городского типа Ксеньевка, Совету ветеранов, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму святых апостолов Петра и Павла, православному храму преподобного Серафима Саровского и другим. Не плохо для одного предприятия.

Когда в самом конце прошлого года случилась чудовищная авария рейсового автобуса на трассе Сретенск-Чита, в которой погибло 19 человек, в том числе двое детей, «Ксеньевский прииск» сразу откликнулся на эту трагедию, перечислив семьям погибших и пострадавшим в аварии 2 млн. 950 тыс. рублей. А мы можем вспомнить разрушительный паводок 2018 года, когда на помощь пострадавшим откликнулась вся республика.

А в текущем непростом году «Ксеньевский» успел отдать на добрые дела около 8 млн. рублей. Прииск традиционно помогает детским садам и школам, неукоснительно откликаясь на просьбы администрации Могочинского района.

Немалые средства были переведены на нужды Сретенского социально-реабилитационного центра. Богоявленскому женскому монастырю прииск помог с отделкой иконостаса.

Когда разразился коронавирус, предприятие, не задумываясь, выделило около полутора миллионов рублей на закупку средств индивидуальной защиты для Могочинской больницы. Вспомним Братьев Ушницких и Арсена Томского, которые приобрели апараты ИВЛ для клиник Якутска.

Одни из самых важных подопечных прииска - социальные сироты из реабилитационного центра «Доверие». Это дети, чьи родители живы, но либо отбывают срок, либо не хотят забирать детей в семью.

Руководство предприятия оплатило производство фильма о детях из этого центра и таких, как они. Хотя съемочная группа, включая режиссера, сценариста, операторов, - работает на безвозмездной основе, кинопроизводство требует вовлечения большого количества людей, то есть, больших временных и материальных затрат.

Автор фото: Евгений ТИВИКОВ
Автор фото: Евгений ТИВИКОВ

Это полнометражный художественный фильм «В воде не тонут». Непростая драма о детях сиротах, которых предали самые близкие люди – их родители. Автор сценария и режиссер - Елена Хзанян, заместитель председателя регионального отделения «Союза журналистов России», журналист, телеведущая, автор телевизионных проектов на телеканале «ГТРК-Чита» и «Забтв», режиссер документального и игрового кино.

Сценарий фильма основан на реальных событиях. Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сражаются за место под солнцем, за свою любовь, за шанс остаться на плаву. Большинство из них - социальные сироты. Создатели фильма не ставят своей задачей привлечь в кино благополучных детей с кастингов, а дать возможность самовыражения тем, кто находится в непростых обстоятельствах.

Вообще вкладываться в кино в Якутии - это уже не просто традиция, а условие развития культуры. Поэтому необходимо сделать подобное спонсорство не просто хорошим тоном, но и оценивать намерения компании.

«Ксеньевский прииск» вкладывает не только деньги, но и душу в то, чтобы на территории Забайкалья было больше благополучных людей. Как детей, так и взрослых. Ведь подавляющее большинство работников Ксеньевского прииска и подрядных организаций — коренные жители Забайкалья. А значит, без системной поддержки этих жителей не будет и собственного развития.

Вполне подходящий подход и для Якутии. Здесь нам необходимо привести благотворительность к единому кодексу для тех, кто добывает недра.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров