Республика 14:12 / 2.7.2020 1405

В Якутии введён режим ЧС в лесах регионального характера

В Якутии введён режим ЧС в лесах регионального характера
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 2 июля первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросу лесопожарной обстановки на территории республики.

Первый вице-премьер сообщил, что сегодня Глава Якутии Айсен Николаев в связи повышением класса пожарной опасности в лесах и повышением опасности для населённых пунктов подписал указ о введении режима ЧС регионального характера. Алексей Колодезников отметил, что много пожаров зарегистрировано особенно в северных районах региона. Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера в связи с пожарами введён в Абыйском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском и Среднеколымском районах.

О лесопожарной обстановке в республике на заседании выступил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев. По его информации, на охраняемой территории республики принимаются меры по тушению 30 лесных пожаров в 15 муниципальных образованиях общей площадью 1519 га. Из них локализованы 5 пожаров на территории Кобяйского, Олёкминского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского районов на площади 201 га. За прошедшие сутки ликвидировано 4 лесных пожара на площади 153 га в Нюрбинском, Хангаласском, Сунтарском, Усть-Майском районах.

На передовой по тушению лесных пожаров на охраняемой зоне находятся службы Авиалесоохраны, Якутлесресурса, МЧС. Всего задействовано порядка 800 человек, 79 единиц техники, работают 15 воздушных судов.

Сахамин Афанасьев сообщил, что на этой неделе на помощь в тушении лесных пожаров в республику прибудут дополнительные федеральные силы – 90 человек из Амурской и Читинской областей с правом ведения взрывных работ. Кроме этого, завтра прибудут 90 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФГБУ "Авиалесоохрана" из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

На заседании КЧС с информацией о лесопожарной обстановке выступили руководители Среднеколымского, Нижнеколымского, Таттинского, Усть-Майского, Горного и Чурапчинского районов.

Подводя итоги заседания, Алексей Колодезников указал главам районов усилить работу по принятию оперативных мер по локализации лесных пожаров. Первый зампред дал задание ответственным ведомствам организовать завтра вылет самолета в Верхоянский район с дополнительной помощью для тушения лесных пожаров, а также отправить в Среднеколымский район запчасти для техники, используемой в работе. Первый вице-премьер поручил руководителям держать на строгом контроле вопрос угрозы лесных пожаров населённым пунктам. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров