Жизнь 9:00 / 4.7.2020 1816

Не таскать лишнее и не умереть от голода: Как рассчитать еду в поход

Не таскать лишнее и не умереть от голода: Как рассчитать еду в поход
Текст: Yakutia.Info
Фото: Диана СИВЦЕВА

YAKUTIA.INFO. Как рассчитать еду в поход, чтобы не умереть от голода и не таскать лишнее? Тема важная, сложная, приходящая с опытом, потому что, если неправильно посчитать количество еды на группу путешественников, будете либо голодать, либо таскать лишние килограммы в рюкзаке. Не возьмете «ништяков» – загрустите раньше времени и захотите домой. Давайте разберем эту тему с опытным туристом, инструктором, гидом, основателем школы туризма в Якутии Дарины Чудескиной. Дарина по образованию провизор, так что можно доверять.

Для начала узнаем энергозатраты. В среднем обмен веществ мужчин составляет 1800 ккал/сутки, а женщины – 1500 ккал. Грубо говоря, энергия, которая нужна, чтобы лежать и моргать.

При дополнительном движении расход возрастает. Расход энергии зависит от массы тела, от возраста, от тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии.

Соответственно, мы можем влиять на расход энергии, повысить свой КПД путем тренировок, поддержания нормальной массы тела.

Основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина

Факторы, влияющие на энергозатраты: погода и чем она холоднее, тем больше расход; высота и чем она выше, тем больше расход. Но там могут появиться и иные нюансы, типа «горняшки» - когда все питание выходит наружу и не лезет внутрь. Также важна сложность похода и тренированность участника.

Если поход сложный и долгий, то вся еда в рюкзак не поместится в любом случае. Поэтому энергозатраты покрыть не удастся. Сократим раскладушку и будем худеть: практика показала, что это не смертельно.

Оптимально – 1 кг пищи на чел/день на простые походы и примерно 700 грамм на сложные. Калорийность рациона в походе не должна превышать 3-3,5 тыс. ккал в сутки.

На случай больший нагрузок наши животики, бочка и ляжки могут «кормить» нас весь поход без вреда для здоровья. В 1 кг жира – 7500 ккал, в 10 кг – 75000 ккал. Этого сполна хватит нам на три недели похода.

Углеводы – основной источник энергии. В активном походе мышцы работают интенсивно. Чтобы не появилось чувство усталости, их надо часто и помаленьку подпитывать сладкими ништяками.

Соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) для пеших походов летом ориентировочно 1:2:3. В сложных походах – 1:3:4. Избытка в белках и жирах быть не должно. Если совсем по-простому: замерзли – навернули сала с хлебом. Жарко, тяжело – много пейте и налегайте на углеводы.

Следует учитывать в группе веганов или людей с аллергией на рыбу

Если вы готовитесь к 1-3 дневным вылазкам, можно брать что душе угодно: хоть сухпай, хоть мамины пирожки, хоть фрукты и колу на два литра. Есть уверенность, что дотащишь – вперед! Но это «личная» еда. А есть общая, на которую все скидываются и которую все дружно готовят и едят.

Если в группе веган или человек с аллергией на рыбу, то все просто: позвать к костру с миской и наложить ему готовую еду до того, как кинете туда консервы. Обычно веганы и аллергики сами готовят и носят свою еду. Но это обычно.

Если брать «общий стол», рассчитанный на один день, то получается так:

Завтрак:

Овсянка – 60 грамм/чел;

Сухое молоко – 1 упаковка на все три дня;

Сгущенка – 1 банка на 5 человек в день;

Кофе – 1 упаковка на три дня;

Чай – 1-2 упаковки на три дня;

Джем – 1 упаковка в день;

Сухари, хлеб – 50 грамм/чел;

Соль 100 грамм, сахар рафинад – 0,5 на всех и все время.

Обед:

Тушенка/сайра – 1 шт/3 чел в день;

Крупы, макароны – 80 грамм/чел;

Хлеб, сухари – 100 грамм/чел;

Колбаса – палка в день на 6 человек;

Лук – 1 кг/3 дня;

Кетчуп – в пакете 1 штука;

Специи, чеснок

Ништяки – по 100 гр конфет и печенек/ день на группу 3 чел.

Ужин:

Тушенка/сайра – 1 шт/3 чел (на суп);

Картошка – 1 кг/3 дня;

Вермишель – 30 гр чел/день;

Лук, чеснок, специи;

Сушеная морковь – 200 гр/3 дня;

Хлеб, сухари – 100 гр/чел;

Сыр плавленый – 50-100 гр чел/день.

Не забываем о костровой посуде

Не забываем о костровой посуде: одно ведерко – для чая, второе – для готовки еды, ковшик, хороший нож для резки, открывашка для консервов, если есть.

Для долгих походов раскладка уже другая – там важно учитывать вес и питательную ценность. Данные рекомендации выше – это базовая простая раскладка на типичный поход якутян. Дальше можно усложнять меню как угодно. Кто-то даже оладьи жарит.

В любом случае будьте предельно аккуратны с огнем на костре и убирайте всегда за собой мусор – сжигайте на костре, либо увозите с собой. Отличного походного отдыха!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров