Экономика 15:33 / 13.7.2020 1153

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по упрощению процедуры подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения, сообщила пресс-служба верхней палаты.

Как говорится в письме, эти предложения подготовлены Советом по вопросам газификации субъектов РФ при СФ и нацелены на усовершенствование ныне действующей целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения», утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Данная модель, по мнению Андрея Кутепова и его коллег, представителей профильного Совета при верхней палате, содержит следующий главный недостаток: неопределенность сроков оказания государственных или муниципальных услуг по подключению для подключения объекта капстроительства (в том числе многоквартирных домов) к газоснабжению.

Речь идет о согласовании газораспределительной организацией (ГРО) в региональном или муниципальном надзорном органе таких процедур как:

выбор трассы для прокладки газопровода;

оформление земельных участков под него;

оформление ордера/разрешения на производство земляных работ;

проведение иных мероприятий.

Автор письма предлагает включить в целевую модель положение о регламентации порядка «оказания уполномоченными органами и организациями соответствующих государственных (муниципальных) услуг, с обязательным указанием сроков осуществления необходимых действий».

По сути, речь идет о том, чтобы «ужать» срок проведения всех вышеперечисленных разрешительных мероприятий до 20 рабочих дней (в сложившейся практике они могут длиться месяцами).

Также Андрей Кутепов рекомендует Правительству детализировать критерии отнесения объектов капстроительства к модельным (сегодня к этой категории отнесены жилые и производственные помещения).

«Нужно дополнительно ввести такие критерии, как "трасса газопровода проходит только по землям, принадлежащим на праве собственности муниципальным образованиям", "по трассе газопровода отсутствуют пересечения с автомобильными и железными дорогами, а также инженерной инфраструктурой" и рядом других», — пояснил сенатор.

Кроме того, он предложил разрешить продление сроков подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения «в случае неблагоприятных для соответствующих работ климатических условий».

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров