Жизнь 9:00 / 7.8.2020 2802

Первое интервью Георгия Карамзина на подписке: придерживаюсь курса на созидание, а не борьбу

Первое интервью Георгия Карамзина на подписке: придерживаюсь курса на созидание, а не борьбу
Текст: Yakutia.Info
Фото: «Утум+»

YAKUTIA.INFO. Накануне Дня строителя Георгий Карамзин, основатель группы «Утум+», дал интервью о планах по развитию компании и отношении к уголовному делу, которое было возбуждено против него год назад.

Новая реальность

— Я был искренне удивлен тем, как много людей поддержали меня в трудное время. Во-первых, хочу выразить всем своим соратникам благодарность. Самое удивительное – получать поддержку от неожиданных людей, тех, с кем давно не общался и не поддерживал постоянную связь. Знать, что у тебя надежный тыл и есть опора успокаивает. Я был уверен в своей правоте, своей защите, поддержке семьи, близких и друзей, знал, что работа компании будет бесперебойна. Не совру, если скажу, что задержание стало для меня неожиданностью. Свое мнение об интерпретации случившегося, что это спор двух хозяйствующих субъектов, я не изменил. Прошло первое потрясение и сегодня я отношусь к уголовному делу легче – не ставлю в приоритет, посвящая борьбе всего себя.

Для меня важнее мое дело – развитие группы «Утум+». А суды, споры по этому участку – фоновая работа, которой занимается в основном защита. По договоренности со своими адвокатами, я не могу комментировать детали уголовного дела. Скажу лишь то, что надеюсь на справедливый суд и объективное рассмотрение по существу. Осознаю какие могут быть последствия: как хорошие, так и не очень, готов держать удар при любом раскладе. Никого не виню. Все, что произошло, это результат определенных действий.

Год, который был проведен в СИЗО, открыл для меня возможность поработать над тем, что было в рутине забыто. Конечно, это испытание не из легких. Да, некомфортно, да, тяжело быть в заключении. Там неважно кто ты в обычной жизни, важнее то, какая ты личность. Когда в июне вышел на подписку, осознал, что пережитое изменило меня. И важно смотреть на этот опыт зрело – уровень достижений нашей компании обрисовывает и такие риски. Надо их учитывать на будущее и продолжать созидательную работу.

Кроме того, за последний год произошло столько всего, что изменило мир в целом. Новая объективная реальность корректирует планы на будущее: пандемия, с которой все столкнулись, не стала для нас и нашей работы столь большим потрясением, но все же внесла свои поправки. Мы, как и все, на ходу подстраивались и оперативно перенастраивали рабочие процессы. Были небольшие проблемы с нехваткой рабочих, но в целом самый острый период перенесли без турбулентности. К слову, для покупки недвижимых активов сегодня необязательно физическое присутствие: подбор, подписание и регистрацию самой сделки можно проводить электронно и бесконтактно. В нашем секторе такой формат работы не в новинку последние несколько лет.

Ипотека ниже 2%. ВТБ дает 1%

— Если говорить о том, понесли ли мы репутационные потери в виду уголовного дела, то это можно измерять в нескольких плоскостях. Никто из основных партнеров нас не покинул, количество клиентов растет, дольщики спокойны. Говорить об утрате доверия не приходится и основное тому свидетельство растущий спрос. Конечно, повышению продаж способствовали и снижение ипотечных ставок. Специальная ставка по ипотеке для молодых семей из Дальнего Востока действительно изменила картину спроса на жилье. В феврале-марте этого года наши продажи выросли в 10 раз к текущему спросу. Но в марте произошло падение рубля, а в апреле стали действовать ограничительные карантинные меры. Спрос пошел на убыль по независящим от нас причинам, но опять же не стал критичным, опустившись ниже нормы. Даже в условиях так называемого экономического кризиса наши предложения на рынке стабильно пользовались и продолжают пользоваться спросом. Более того, одно время мы даже ограничивали выпуск новых слотов в продажу из-за слишком высокого спроса. Сейчас ситуация стабилизировалась. Мы видим, что люди продолжают вкладывать в недвижимость, поскольку квадратные метры всегда были хорошим активом, как капиталовложение. Не последнее значение при этом имеют и характеристики продукта, и надежность застройщика.

Если рассуждать с позиции застройщика, то сегодня основным драйвером развития строительства жилья является доступная ипотека. Буквально на днях мы получили известие, что наш основной партнер ВТБ, на долю которого приходится основной объем ипотечных сделок, снизил ставку по кредитованию покупки жилья для молодых семей из ДВ до 1%. В целом тренд на восстановление рынка закрепляется.

Если есть некоторое замедление темпов развития отрасли (ввод жилья, вывод новых объектов), то это скорее касается последствий по реформе долевого строительства. Утум уверенно вписывается в новые регламенты.

Люди просят строить новые дома, листы ожидания очень длинные

Планы

— Кроме того, анализируя текущую ситуацию, мы видим по отчетам банков, что режим самоизоляции привел к росту внимания покупателей к загородной недвижимости. Мы, безусловно, будем брать это в учет при реализации будущих новых проектов. Понятно, что формат городского жилья никуда не денется, тщательным образом будут прорабатываться элементы организации досуга на территории ЖК и повышение характеристик комфортности.

Все наши будущие проекты напрямую зависят от объема земельного банка компании, на территории которых можно вести строительство и удовлетворять потребности людей в доступном, современном жилье. Сегодня мы его наращиваем и открыты к обсуждению. Очевидно, что какие бы у нас ни были планы и амбиции, все зависит от наличия участка. Стремления у нас довольно масштабные, но сдерживает дефицит земли.

Тем не менее реальные наработки есть, готовим к выпуску пару новых объектов. Люди просят строить новые дома, листы ожидания очень длинные. Детальнее сможем говорить ближе к четвертому кварталу текущего года. Будущие проекты учитывают все то, за что нас выбирают: акцент на комфорт и удовлетворение реальных потребностей людей. Нововведением станут квартиры со свободными планировками и формат клубного жилого комплекса.

Опираясь на имеющийся багаж, мы с уверенностью можем сказать, что будем усиливать позиции в части классического девелопмента. «Утум+» - это группа, в которой есть проектное бюро, строительный блок, управляющая компания, сильный пул молодых руководителей, которым я всецело доверяю. Мы готовы делиться опытом, открыты к совместной работе с другими участниками строительной отрасли и взять некоторых под крыло для работы под брендом Утума.

Про Василия Гоголева

— Василий – выходец из Утума. Он начинал охранником на объекте, вырос до одного из учредителей, профессионал, один из лучших специалистов отрасли. Несмотря на то, что он меня значительно моложе, я к нему отношусь, как равному, всегда доверял его мнению. В развитие Утума он вложил много труда. Скажу, что мы его ждем, будем дальше вместе работать, как было раньше. По понятным причинам не могу давать оценочных суждений и произошедшему с ним в рамках уголовного дела.

В 2018 году он стал муниципальным служащим. Начал работать под началом Главы города, хотел применить свои знания и опыт во благо развития города. Это достойно уважения, и я поддержал его решение тогда. Жалею ли я об этом? Нет. Да, мы прошли через многие испытания, но остались верны своим взглядам. Считаю, что человека определяют поступки, и то, что он оставит после себя, а не сложности, с которыми приходится иногда сталкиваться. Я был на инаугурации Сарданы Авксентьевой, помню ее присягу. Вынес для себя из той клятвы часть, которая наиболее емко отражает то, что нужно людям во все времена - охранять права и свободу каждого гражданина. Вижу, что она руководствуется данным принципом при принятии многих решений. Мне нравится, что она не бросает слов на ветер, что не бросает своих сотрудников в беде и ей можно доверять – как политику, чиновнику и, самое главное, как человеку. Все мы видим, что горожане ее поддерживают и ценят с каждым днем все больше.

Преемственность

— Сегодня «Утум+» держит курс на развитие и созидание. Хорошая команда, которая может работать, как показывает опыт, при сложных обстоятельствах, вселяет в меня уверенность в будущем. Я спокоен и выражаю благодарность своим сотрудникам. Их хватка, профессионализм, свежие взгляды – вот что из себя представляет группа сегодня. Сильную поддержку в управлении оказывает мне сын. Олег полностью включен в процесс и достигает хороших результатов. Мы всегда говорили, что «утум» про преемственность и связь поколений.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров