Политика 13:51 / 11.8.2020 2929 5

Палки в колеса: Владимира Федорова могут отстранить от участия в выборах в Гордуму Якутска

Палки в колеса: Владимира Федорова могут отстранить от участия в выборах в Гордуму Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Кандидату в депутаты Якутской Гордумы по Центральному избирательному округу Владимиру Федорову может быть отказано в участии в выборах в связи с требованием об отмене его регистрации. Административный иск с таким требованием будет рассмотрен завтра, 12 августа, в Якутском городском суде.

Административным истцом выступил зарегистрированный кандидат в депутаты Якутской Гордумы по данному округу, самовыдвиженец Константин Горев. Согласно его требованиям, решение Центральной окружной избирательной комиссии N27 подлежит отмене в связи с выявленным нарушением требований. В иске указано, что вместе со списком кандидатов избирательное объединение – в данном случае Якутское отделение «Справедливой России» представляет и иные документы, связанные с выдвижением списка кандидатов.

Так, с учетом указанной нормы Федерального закона, в части 5 статьи 36 Закона Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2011 года 964-З N 815-JV «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)) установлено требование, согласно которому избирательное объединение представляет в избирательную комиссию муниципального образования также список назначенных уполномоченных представителей избирательного объединения по форме, установленной указанной избирательной комиссией.

«В списке уполномоченных представителей избирательного объединения указываются сведения о них, предусмотренные частью 2 статьи 36 Закона «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)), а также номер телефона (при его наличии) каждого уполномоченного представителя избирательного объединения. Таким образом, решение о назначении уполномоченного представителя избирательного объединения и список назначенных уполномоченных представителей избирательного объединения являются самостоятельными отдельными документами, что предполагает и их отдельное представление в избирательную комиссию, оформленными в соответствии с требованиями законодательства», - говорится в иске.

Далее, в иске сказано: «Согласно протоколу, партия по четвертому вопросу повестки «О назначении уполномоченного представителя избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) по всем вопросам, связанным с участием регионального отделения на дополнительных выборах депутата Якутской городской Думы по Центральному одномандатному избирательному округу №7» решили: «В соответствии со статьей 36 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия» назначить уполномоченным представителем избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) Горюнова Федора Андреевича, для представления избирательного объединения по всем вопросам, связанным с участием избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия)» на дополнительных выборах депутата Якутской городской Думы по Центральному одномандатному избирательному округу N7, наделив полномочиями, согласно приложению №2. Однако приложение №2 к решению (выписке из протокола) не приложено».

Таким образом, «эсеры» не предоставили в ТИК приложение №2, в котором был бы официально указан протокол о назначении Горюнова уполномоченным (официальным) представителем Федорова в ТИК.

При этом в представленном на первом листе решении (выписке с протокола заседания Совета) отсутствуют необходимые сведения, указанные в законе сведения, а именно: дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, основное место работы или службы, занимаемая должность уполномоченного представителя избирательного объединения.

По какой причине юристы «эсеры» забыли представить в перечень необходимых документов решение и сведения об уполномоченном представителе беспартийного кандидата в ТИК, пока неизвестно. Однако хотя основание для иска довольно формалистское, оно тем не менее может быть использовано истцом для отмены регистрации кандидата.

Отметим, что это не первый случай, когда оппозиционного политика намеренно пытаются отстранить от участия в выборах. В 2018 году политическая партия «Родина» отозвала ранее выдвинутого от неё кандидата в мэры Якутска Владимира Федорова.

Ранее сообщалось, что Владимир Федоров вступил в предвыборную борьбу за мандат депутата Городской Думы Якутска по Центральному избирательному округу №7. Соответствующее удостоверение кандидат получил 28 июля. Федоров выдвинут политической партией «Справедливая Россия», однако ее членом он не является. Выдвижение Федорова в Гордуму Якутска ранее подтвердил депутат Госдумы и лидер региональной ячейки «СР» Федот Тумусов.

В то же время думский депутат отметил, что его просили отозвать кандидатуру Федорова с выборов в Якутскую гордуму не только в Якутии, но и на более высоком уровне.

«Владимир Федоров – зарегистрированный кандидат №1 по Центральному избирательному округу. Мы отреагировали спокойно. Предложение снять Федорова были не только в масштабах Якутии, но и на более высоком уровне выше [в Москве]. Мы приняли осознанное политическое решение, от которого никуда не собираемся сворачивать. Его смысл заключается в том, что мы единственная политическая партия, которая выступает против «Единой России». Там, где проходят выборы, мы всегда будем выставлять достойных кандидатов», - заявил он.

Выборы в Якутскую городскую Думу по Центральному избирательному округу намечены на 13 сентября 2020 года. Они проводятся в связи с тем, что ранее владевшая мандатом депутата Гордумы от «СР» Вера Никифорова досрочно сложила полномочия и стала депутатом Ил Тумэн от этой же партии.

Справка: по состоянию на 10 августа 2020 года на дополнительных выборах депутатов ЯГД. По центральному округу № 7 зарегистрировано 10 кандидатов. Это Степан Антонов («Партия прямой демократии»), Мария Атаманчук (ЛДПР), Лена Афанасьева («Матери России»), Эрэл Васильев («Гражданская Платформа»), Константин Горев (самовыдвиженец), Владимир Дегтярев (самовыдвиженец), Алексей Саморцев (КПРФ), Владимир Федоров («Справедливая Россия»), Вячеслав Федоров (самовыдвиженец), Руслан Харисов (самовыдвиженец).

Комментарии

  • Фермер
    16:16 / 12.8.2020

    Сколько помню всегда на палки в колеса жаловался этот политик. На образе страдальца и едет весь путь. Так ничего не добьешся.

  • Толой
    16:58 / 11.8.2020

    Мне кажется он сам подсознательно сабатирует. Уже в который раз его по документам срезают. Мог уже опыта набраться

  • Айдар
    14:30 / 11.8.2020

    А вам не кажется что специально все кандидаты прописаны чтобы снять Федорова? Почему наши едросы так его боятся? Став депутатом, Федоров получит в первую очередь публичную площадку и открыто сможет заявлять обо всех косяках власти, а Айсу этого точно не надо. Про те же теплицы Саюри начнет открыто возмущаться, от которых городу толку нет

  • Патриот
    14:28 / 11.8.2020

    Правильно сняли Федорова, он же сайентолог! Они хотят нарушить спокойствие в Гордуме, там без него тихо и уютно

  • Алена
    14:16 / 11.8.2020

    Я не являюсь сторонником Фёдорова, но здесь приложена явная чья то рука... И такие ведения, как : ФИО, д/ м./г.р. - это уже полный абсурд! Любая Анкета начинается с ФИО...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров