Город 19:24 / 14.8.2020 1223

Когда пригородам Якутска будет уделено должное внимание

Когда пригородам Якутска будет уделено должное внимание
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В свете постоянных сложностей с бюджетом Якутска определенную озабоченность вызывают пригороды, жители которых постоянно напоминают о своих проблемах. 14 августа состоялась постоянная комиссия Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса.

Рассмотрена одна большая тема – о подготовке бюджета на 2021 год в сфере сельского хозяйства и развития пригородных территорий. В связи с этим возникло много вопросов к администрации Якутска, в том числе связанных с недавними планами по реформе территориального деления столицы республики.

Судя по докладу начальника Управления сельского хозяйства ОА Якутска Николая Степанова, аграрии, садоводы и огородники постоянно недополучают. Как известно, городской округ – это территория долины Туймаады - от Табагинского до Кангаласского мыса, вмещающая большие сельхозугодья, но они осваиваются по остаточному принципу. Нет денег на развитие коневодства (отсюда и лошади на городских помойках), на сайылыки, ремонт животноводческих комплексов. Как сказала главный экономист Управления сельского хозяйства Елена Горохова: «Деньги от минсельхоза на 100 коров есть, а коровников нет». В городе должен быть убойный цех, но пока деньги на него не выделяются. Общество садоводов и огородников не получило в этом году финансы и на аренду помещения, и на традиционную ярмарку.

Но и то, что есть, не осваивается по плану. Выяснилось, что из запланированных в этом году 70 млн рублей по муниципальной программе «Развитие агропояса Якутска на 2018-2022 годы» на 14 августа освоено всего 25 млн. Правда, представитель УСХ внесла ремарку: будет сокращение общей суммы на 17 млн рублей.

Председатель постоянной комиссии, депутат Парасковья Козлова отметила, что денег на АПК с каждым годом все меньше и меньше. Не будет ли такого, что и запланированные на 2021 год суммы снимут? Люди стараются на территории городского округа развивать сельское хозяйство, им помочь нужно.

Депутат Владислав Теппор отметил: «На мелиорацию в 2021 году выделено 5 млн рублей – это копейки. Огромные земли без мелиоративных земель остаются неосвоенными. Нужны большие деньги, а это – латание дыр». И добавил, что надо активней работать с министерством сельского хозяйства республики.

Николай Степанов согласился с замечаниями.

Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова сказала, что в последние годы постоянно поднимается вопрос о переводе сельскохозяйственных земель под другие назначения.

Представитель Управления сельского хозяйства ответил, что примерно 18 тысяч гектаров земли «неизвестно где находятся», поэтому нужны средства на инвентаризацию земель.

Также Евдокия Евсикова заметила, что по последним данным подготовка к отопительному сезону в пригородах идет с отставанием.

Это подтвердил Максим Шомоев – и.о. начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства ОА, отметив отставание по жилому фонду в Табаге и Мархе: «В домах нет доступа к элеваторам, и ресурсоснабжающие организации не могут определить, была промывка или нет».

Высказала опасения о том, что будут хаотично застроена левая часть Покровского тракта, Парасковья Козлова – депутат по Пригородному избирательному участку, тем более, что правая сторона за постом ГАИ уже застроена хаотично. Со стороны городской администрации нужен контроль, чтобы не создавать «головную боль».

Ну а депутаты Гордумы поддержат муниципальную программу по развитию агропояса, но и окружной администрации не надо допускать секвестирования данных расходов.

Депутатами был поднят резонансный вопрос о планах городской администрации изменить территориальное деление в Якутске. Парасковья Козлова сказала, что жители пригородов обращаются к депутатам по поводу планов руководства города, к примеру, создать единый Пригородный район, обединив Владимировку, Табагу, Хатассы, Пригородный, Сырдах, Тулагино-Кидьямцы, Кангалассы.

На что и.о. заместителя главы Якутска Георгий Гаврильев неожиданно сказал, что по пригородам никакого объединения не будет. «Если говорить об оптимизации, то это будут централизованные бухгалтерии, централизованные закупки».

Но Евдокия Евсикова отметила, что документы в Гордуму из окружной администрации поступили, и в них говорится об объединении пригородов.

Депутат Иван Салатюк попросил ответить, заложены ли деньги на решение острейшего для пригородов вопроса берегоукрепительных работ. На что начальник Департамента финансов ОА Якутска Ольга Максимова сказала, что ответить не готова.

В итоге депутаты предложили провести в сентябре еще одно заседание постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и АПК Гордумы, запросить ответ от окружной администрации на все поднятые вопросы. И пригласить более расширенный состав представителей ОА, чтобы рассмотреть решение всего спектра вопросов, которые волнуют горожан, живущих в пригородных микрорайонах, включая дороги и уличное освещение, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров