Жизнь 20:00 / 25.8.2020 1762 2

Культурный микс: Казахский Гагарин и другие шедевры соцреализма в ресторане Kitchen

Культурный микс: Казахский Гагарин и другие шедевры соцреализма в ресторане Kitchen
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Можно ли совместить современный европейский интерьер с декором в духе соцреализма? Кому-то это покажется странной и несовместимой вкусовщиной, однако кому-то придется по душе. Ведь, в конце концов, мы живем в интересное время смешения не только культур, но и прошлого с настоящим. Это проявляется везде, в том числе и заведениях, которые мы посещаем. Такого мнения придерживаются художница Надежда Шестакова и ресторатор Артур Рудас, нашедшие в этом плане общий язык.

Новый формат для ресторанов – арт-вечеринки

Надежда Шестакова закончила Арктический институт культуры и искусства по специальности «живопись». В данное время она занимается арт-вечеринками в проекте Artcream Studio. Это интересный и набирающий популярность формат отдыха, пришедший в Якутск из центральных городов.

Это интересный и набирающий популярность формат отдыха

— Люди приходят отдохнуть, порисовать и пообщаться. Основала студию Елена Перс. Я ведущая — рассказываю, показываю. Темы бывают разные — либо рисуем одну предложенную нами картинку, либо каждый приходит со своей задумкой, которую мы помогаем воплотить. Ведь многие люди хотят рисовать, но не могут это сделать сами — наша задача помочь им, поэтапно объясняя и показывая, как выполнять работу, как перенести идею на холст. Подготовка у людей совершенно разная — кто-то умеет рисовать, кто-то нет, но все они приходят в первую очередь отдыхать. Бывает, проводили в таком формате корпоративы, девичники, - рассказывает Надежда.

Надежда занимается интерьером заведений еще со студенческих времен

Участник платит небольшой взнос, а взамен получает мольберт, кисти краски и преподавателя для подсказок. Есть люди, которые просто приходят порисовать. В среднем на такие вечеринки приходит от 10 человек. Самое большое число участников было на корпоративе одного банка – оно составило 50 человек.

Через Лену Перс Надежда познакомилась с Артуром Рудасом — нашим постоянным читателям он известен как владелец ресторана Kitchen*. Место идеально подошло для арт-вечеринок Artcream Studio, которые здесь проходят регулярно. К тому же Артур искал художника-дизайнера для оформления своего нового заведения, и Лена рекомендовала ему обратиться к Надежде.

— Я занималась интерьером заведений еще со студенческих времен. Например, это такое заведение как Wild Child. Мы расписывали ее со своей подругой Марией Александровой. Потом был проект Get Lucky. Также я оформляю отдельные частные заказы домашнего интерьера», - рассказывает Надежда.

Художник и ресторатор нашли общий язык

«Главное – найти единомышленника»

Заведения довольно часто обращаются к художникам за такими услугами. Однако, по словам Надежды, заказчики в основном делают конкретные установки, что именно нарисовать и выполнить. Особенно это касается заведений, открывшихся по франшизе, где все стандарты четко расписаны. Для владельцев это удобно, особенно тех, кто не знает, как оформить внутренне и внешнее убранство. Однако тот же Артур, будучи творческим человеком, больше склонен к авторским проектам, поэтому они быстро нашли с художницей общий язык.

— Есть понятие «франшиза» – там есть четкие стандарты и там ты не развернешься в творческом плане. Если здесь должны висеть зеленые обои в квадратик – они должны быть в квадратик. С одной стороны, это хорошо, поскольку проще для управления. Но во франшизах я никогда не видел творчества. В случае с нашим проектом мы с Надей долго обсуждали, что и как делать, и в итоге пришли к такому интерьеру». Если человек творческий, то он хочет самовыразиться, поэтому в основную его работу мы не лезем, а лишь задаем направления Главное – найти своего единомышленника, чтобы человек думал так же, как и ты, и вы вместе создавали продукт. Я считаю, что у нас с Надей в этом плане получилось, - рассказывает Артур.

Вход с ресторан тоже выполнен весьма необычно – возле него красуется своего рода инсталляция из ветвей деревьев. По словам Артура, задумка в том, чтобы создать ощущение входа в уютную пещеру.

Задумка в том, чтобы создать ощущение «входа в уютную пещеру»

Соцреализм и азиатский Гагарин

Однако внутри самой «пещеры» нас встречает немного другая картина. Современный европейский стиль смешивается с декором в духе советской художественной стилистики, известной как соцреализм.

В частности, интересно украшены стены. За образец ребята взяли реальные советские мозаики. Обоим показалось, что это будет свежо и креативно. Для современного ресторана западного образца советская стилистика может показаться странной, но, тем не менее выглядит весьма интересно. Особенность данной работы в том, что она исполнена маслом. Стены были уже покрыты лаком, поэтому акриловой краской нарисовать бы ничего не получилось — краска не держалась бы на стене.

— За основу я взяла реальную мозаику с советских времен Средней Азии из города Караганда, на которой запечатлен Юрий Гагарин. Заказ был для меня чем-то новым и интересным, такого у меня еще не было, - говорит Надежда.

Гагарин получился на лицо азиатом. Художница смеется, что это было сделано не специально – просто она привыкла рисовать с натуры азиатские лица. Но Артур говорит, что строгих установок, как все делать, у него не было. Он просто делился с художником своими мыслями и ощущениями, как он видит.

Мы живем в интересное время смешения не только культур, но и прошлого с настоящим

Реальная мозаика с советских времен города Караганда

Почему именно соцреализм? На этот вопрос оба ответить не могут, но отмечают, что в нем есть особенная идея и эстетика. И еще в советское время искусство проявлялось даже там, где сейчас его в помине нет.

— Это как бы взгляд современного человека на советское наследие. С советское время были очень хорошие художники и вообще при соцреализме были очень качественные работы. Я люблю ту же советскую мозаику, - говорит Надежда. – Соцреализм – это восхваление рабочего класса, труда, науки и так далее. И несмотря на то, что мы ругаем наши пятиэтажки советского периода за их простоту, там присутствуют декоративные элементы. И даже если заехать в самый дальний район, где сохранились местные дома культуры с советских времен, они обязательно чем-то будут украшены – например, как у меня на родине в Верхоянском улусе. И даже если все было сделано по-простому, всегда старались чем-то украшать. Чего не скажешь о нынешних жилых домах, которые сделаны как под копирку.

В таколй же стилистике соцреализма украшен вход в заведение

Как относиться к таким экспериментам, решать самим посетителям. Артур считает, что оформление ресторана – как внутреннее, так и наружное – вполне может стать объектом притяжения для посетителей. И очевидно, что совместные творческие поиски рестораторов и художников-оформителей – это всегда хорошо. И в целом, как показывает время, переосмысление культурного наследия всегда дает импульс для новых открытий в искусстве, начать знакомство с которыми можно с посещения ресторана «Китчен».

Инстаграм: @kitchen.yakutsk
Наш адрес: Губина, 39
Бронь столиков по телефону: +7-924-766-07-06

*кухня

Комментарии

  • Патриот
    21:49 / 25.8.2020

    Может он ее пытается погладить))

  • интересно 1 фото смотрится
    20:37 / 25.8.2020

    как будто космонавт девушку за ухо дерет...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров