Жизнь 12:07 / 22.9.2020 6374

Свежий воздух, радон и вода: Почему для укрепления здоровья против «КОВИД» якутянам надо ехать на Алтай

Свежий воздух, радон и вода: Почему для укрепления здоровья против «КОВИД» якутянам надо ехать на Алтай
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В СМИ пишут, что больше половины россиян так и не выбрались в отпуск этим летом. Не стали исключением и якутяне – курортный сезон большинство провело безвыездно. Но он еще не закончился. Если период пляжного отдыха близок к завершению, то в санаторном туризме дела обстоят иначе – наступает самое подходящее время заняться своим здоровьем. А в «ковидные» времена, это, как нельзя актуально.

В связи с этим корреспондент «Якутия.Инфо» посетил наиболее перспективные и уникальные здравницы в самом «сердце Евразии» – Алтайском крае. Среди них – легендарная Белокуриха, которая в последние годы набирает популярность.

В Алтайском крае одни из лучших дорог в стране

Алтай – это актуально в связи с закрытием границ

Инициатива провести пресс-тур по Алтайскому краю принадлежит КГБУ «Алтайтурцентр». Ведомство занимается в регионе развитием въездного и внутреннего туризма.

Наш пресс-тур начинается с Барнаула, где мы первым делом посетили уникальный объект – Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья». Центр работает вот уже более года. Вкратце его можно охарактеризовать так: здесь на ноги ставят тех, кому предрекали всю оставшуюся жизнь провести в инвалидной коляске. При этом, по словам гендиректора Юрия Медзировского, это доступнее, чем лечиться в той же Москве.

Далее нас ждет ужин, который мы провели в другом интересном месте – ресторане «Горная аптека». «Горная аптека» - это заведение общепита и музей в одном флаконе. Более подробно об этом заведении мы расскажем в следующей публикации, а пока держим путь в главный бренд Алтая – курорт Белокуриху.

Здесь на ноги ставят тех, кому предрекали всю жизнь провести в инвалидной коляске

«Горная аптека» - интересная задумка, совмещающая ресторан и музей

«Белокуриха» – тюркское название?

Белокуриха – это курортный городок федерального значения в Алтайском крае. Население – не больше 20 тысяч. Большинство так или иначе задействовано в санаторно-курортной отрасли. Люди работают не только в санаториях, но и местном производстве и сервисе.

Приезжая сюда, будто окунаешься в сибирскую сказку – роскошный хвойный и смешанный лес, горные ручьи и речки, насыщенный и «вкусный» воздух. А сказочное место располагает к сказочным версиям о его названии. И здесь якутянам, интересующимся своими тюркскими корнями, есть что изучить. Известно, что коренные алтайцы родственны народу саха. И те, и другие принадлежат к тюркской языковой семье и довольно близки по языку и культуре.

Например, директор Белокурихинского городского музея имени С.И. Гуляева Тамара Батуева считает, что название «Белокуриха» имеет тюркское происхождение. Так его на своем наречении назвала одна из алтайских народностей.

– Раньше источники фонтанировали, создавая над собой белый курящийся пар. Отсюда и название – «Белокуриха». Но алтайцы говорят, что когда источники бурлили, то, конечно, внимание привлекали. Но по-тюркски слово «бюлюгур» как раз и означает «бурлящая вода», - говорит Тамара Батуева. – Мне кажется, что люди, жившие здесь до русских, называли эту местность «Бюлю – гюр», а пришедшие сюда русские трансформировали непонятное тюркское слово в более понятное «Белокуриха».

Тамара Батуева: Название «Белокуриха» имеет тюркское происхождение

Есть еще версия, что название произошло от другого тюркского сочетания «беле-кюр» – в переводе «рябиновый мост». Однако местный проводник Виталий Джазатор к тюркским версиям относится скептически – он считает, что они притянуты за уши, поскольку в этих местах алтайцы никогда не жили. И вообще они никогда не дали бы такое романтическое название, как «рябиновый мост» – у них все более конкретно и практично.

– Скорее Белокуриха происходит от сочетания «белая курья», в котором курья означает слияние нескольких рек. А окончание «иха» появилось от староверов, - говорит Виталий Джазатор.

Виталий Джазатор к тюркским версиям относится скептически

Белокуриха и КОВИД-19: с улучшением уезжают 98 процентов переболевших

Пандемия коронавируса не обошла курорты Белокурихи – они были закрыты с 28 марта по 8 июня. По словам начальника отдела маркетинга АО «Курорт Белокуриха» Сергея Губко, такого не было за всю историю Белокурихи с 1861 года. Ведь даже во время Гражданской войны и Великой отечественной войны курорт продолжал работать, принимая клиентов.

– Два с половиной месяца в санаториях не было ни одного отдыхающего, ни одного клиента ни под каким предлогом – ни в частном порядке, ни по путевке. Это был мощный и чувствительный удар по нашей экономике, но не сокрушительный, – говорит Сергей Геннадьевич. – Мы пережили его, сейчас восстанавливаемся и с оптимизмом смотрим в будущее.

Сергей Губко: Мы с оптимизмом смотрим в будущее

В АО «Курорт Белокуриха» цены точно не будут повышаться до марта следующего года

Сейчас во всех санаториях действует масочный режим, ведется тщательная обработка. Все с тревогой ждут вторую волну. Тем не менее, народ осторожно приобретает путевки – это стало выгоднее именно сейчас, в период пандемии. Например, в АО «Курорт Белокуриха» цены точно не будут повышаться до марта следующего года. В ноябре будет снижение, а в январе – марте цены останутся на уровне ноября – декабря. Помимо этого, цены разнятся в зависимости от сезонности, а также у нас есть большая программа лояльности для повторных клиентов и скидки для пенсионеров (Подробнее с ценами можно ознакомиться здесь).

– Мы считаем наши цены очень даже приемлемыми, а мне, как начальнику Отдела маркетинга, они даже кажутся низковатыми – хочется их поднять, но Отдел продаж пока сдерживает мои порывы, - смеясь, говорит Сергей Губко. – А вообще в межсезонье выгодно лечиться – есть большая возможность получить именно те процедуры, которые вам необходимы в нужном объеме, поскольку загрузка санатория меньше, чем в обычные периоды.

Водные, радоновые и пантовые ванны - основа лечения в Белокурихе

Радон – радиоактивный газ, который используется в лечении

Сразу возникает вопрос – а позиционирует ли себя Белокуриха как место реабилитации перенесших «КОВИД»?

– В санатории «Россия» изначально специализировались на лечении заболеваний органов дыхания. Этому способствует воздух – по содержанию отрицательных ионов мы сравнимы с европейскими курортами, - говорит заместитель главного врача по медицинской части санатория «Россия» Валерий Ураков. – У нас есть такие лечебные факторы, как климат, азотно-кремниевые ванны, продукты пантового мараловодства, оборудование и кадровый потенциал. Поэтому, когда при выходе из режима самоизоляции мы стали получать пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, для нас они не стали какой-то неожиданностью – то есть у нас уже все для этого было. В своей работе по реабилитации пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией за основу мы взяли стандарты санаторно-курортного лечения, разработанные Министерством здравоохранения. С 8 июня у нас прошло лечение более 100 пациентов. Приезжают разные пациенты – от легких до среднетяжелых. Результаты лечения очень хорошие – с улучшением уезжают 98 процентов отдыхающих. Эффект от санаторно-курортного лечения выраженный.

Валерий Ураков: С улучшением уезжают 98 процентов переболевших «КОВИД»

Бассейн с минеральной водой

Джакузи - тоже часть лечения

А Сергей Губко сформулировал проще, но по мысли схоже:

– «КОВИД» – это обыкновенный вирус. И организм подвержен заболеваниям инфекциями, если он ослаблен. Но если человек прошел лечение и его организм силен и здоров – коронавирус не страшен.

Минеральные ванны, лечебные души, домики в лесу

Но все-таки название «Белокуриха» так или иначе крутится вокруг воды. Как говорится в книге «Живая вода Белокурихи» Тамары Батуевой, «подземная вода Белокурихинского месторождения является минеральной слаборадоновой азотно-кремнистой термальной водой для наружного применения и относится к третьей группе бальнеологических вод». Она содержит не только азот и кремний, но и кальций, магний, хлор, связанный сероводород и другие важные микроэлементы.

Есть в ней в малом количестве знаменитый радон – это радиоактивный газ, который используется в лечении. Добавьте сюда прекрасный воздух, шикарный лес, всевозможные пантовые ванны и специалистов разного профиля. Стоит ли удивляться, что в ковидные времена, когда границы закрыты, многие россияне направились именно сюда.

В ковидные времена, когда границы закрыты, многие россияне направились именно сюда

Новейшее оборудование в санатории «Алтай West»

В местных санаториях все базируется на нескольких факторах – это лечебная вода, радоновые ванны, специалисты, новое оборудование, технологии и разнообразный досуг.

– Основным лечебным фактором Белокурихи являются газ азот и минерал кремний. В минимальном количестве мы используем радоновые процедуры. У нас проходят восстановление пациенты с нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной сферы, эндокринной системы. Кроме того, «Курорт Белокурихи» рекомендуется людям с заболеваниями бронхо-легочной системы и кожи, - говорит замглавного врача по лечебной части Владимир Веснер. – В отличие от западных курортов, где применяются СПА-процедуры, мы используем лечебные процедуры. Но нужно понимать, что санаторно-курортное лечение является этапом для оздоровления человека и поддержания его здоровья. Это не так, что вы сюда приехали, а уехали абсолютно здоровым. Наша задача – мобилизовать защитные силы организма, дать человеку правильную программу дальнейших действий, чтобы он выполнял определенные установки для улучшения состояния своего здоровья».

Владимир Веснер: Наша задача – мобилизовать защитные силы организма

Процедуры самые разные. Это минеральные ванны, лечебные души, массажи, подводные вытяжения – то есть процедуры, связанные с водой. Далее идут физио-процедуры, СПА-процедуры, гирудотерапия, грязелечение. Врачи тоже самые разные – кардиологи, ревматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и прочие специалисты.

Во всех санаториях нас старались удивить своими фишками. Например, у «Курорта Белокурихи» есть дочернее предприятие «Алтайские луга» – оно поставляет в свои санатории мясную, молочную продукцию, овощи и хлебобулочные изделия. И все это выращено на своих пастбищах, огородах, полях и фермах.

В «Алтай West» есть прекрасный бассейн с множеством самых разных саун, а в «Роднике Алтая» предлагают уникальную технологию по массажу. В «Эдеме» пациенты чередуют лечение с пляжным отдыхом на шезлонгах. Днем пациенты также ходят на экскурсии, а вечером отдыхают в заведениях, которых здесь множество – начиная от фито-кафе и заканчивая караоке-ресторанами и боулингом.

В «Эдеме» пациенты чередуют лечение с пляжным отдыхом на шезлонгах

Каждый санаторий стремился показать нам свои анимационные программы

Во всех санаториях есть самые разные номера – от стардартных до класса «люкс»

Во всех санаториях серьезно вкладываются во оформление

Можно позаниматься на разных курсах – например, рисования, а своих чад доверить аниматорам. Каждый санаторий стремился показать нам свои анимационные программы, но, пожалуй, лучшая – у «Родника Алтая». Она очень разнообразная, увлекательная и максимально задействует ребенка. И, кстати, у «Родника Алтая» самый большой бассейн и прекрасная зона отдыха для купающихся. Кстати, купальный сезон здесь вовсю продолжается.

Зато у санатория «Россия» есть лесная заимка в девяти километрах от Белокурихи. Здесь в сопровождении гидов можно посетить интересные туристические объекты. Есть уникальный природный парк, где можно провести время за фотоохотой на различных местных животных – оленей, зайцев, мелких хищных зверьков. Можно половить рыбу – здесь водятся хариусы, а также специально разводят карасей и форель. Особо любящие природу арендуют лесные домики – самый доступный с дровяным отоплением, в живописном месте под горой, обойдется вам всего в три тысячи рублей с человека.

Гора Круглая – одна из достопримечательностей Белокурихи

В горной речке Белокурихе водятся хариусы

На территории заимки разводят кроликов

Заметно, что отдыхающих на Алтае становится все больше. Начальник отдела маркетинга АО «Курорт Белокуриха» Сергей Губко отслужил почти 20 лет военным в Якутии. Он живо интересуется происходящим в республике – в частности, ему интересно состояние местной прессы, например, газеты «Кыым». «Нам хотелось бы привлечь сахаязычную аудиторию», - говорит он. А популярность Алтая и, в частности, Белокурихи Сергей Геннадьевич объясняет так:

– Люди наконец-то задумались о своем здоровье. Они хотят не просто лежать на шезлонге – это можно сделать где угодно, а совместить очень приятный отдых с восстановлением своего здоровья. Когда вы видите вокруг такую красоту, когда вы отдыхаете душой, а врачи и наша природа помогают вам восстановить свои физические и душевные силы – это самое главное. Поэтому, дорогие якутяне, добро пожаловать на Алтай!

Здесь можно порыбачить, ловятся караси и форель

Отдых на природе в прекрасном номере

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров