Город 7:00 / 23.9.2020 1703

Зима близко: ООО «Туйгун» устроила реалити-шоу для жильцов дома на Можайского

Зима близко: ООО «Туйгун» устроила реалити-шоу для жильцов дома на Можайского
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Локальный срыв начала отопительного сезона можно наблюдать в многоквартирном доме Якутска по улице Можайского, 17/1. Здесь накануне зимы люди остались наедине с дырявыми и холодными трубам. Не желая затягивать эту ситуацию до наступления реальных холодов, жители дома обратились в редакцию «Якутия.Инфо» с просьбой оказать содействие в публичном освещении их коммунальной проблемы.

По вышеназванному адресу находится четырехэтажный дом с жилой мансардной надстройкой. Собственники квартир в этом доме стали невольными участниками реалити-шоу «Без отопления». В то время, заметьте, как некоторые горожане жалуются на жару в своих домах.

Со слов жильцов первого подъезда, сложившаяся ситуация – дело «кривых» рук сотрудников ООО «Туйгун», которое взялось за проведение капитального ремонта в их доме.

— В июне этого года они расклеили объявление по всем подъездам о том, что в нашем доме будет проводиться капитальный ремонт водопровода, отопления и канализации. Повесили объявление - и с этого времени весь июнь и июль собственно, ничего не происходило. Зашевелились только в середине августа. Сейчас середина сентября, по ночам уже весьма прохладно, а у нас отопления до сих пор нет. Мне приходится электрокамином обогреваться. А это ведь не дешевое удовольствие, — описывает ситуацию жительница дома Ирина Холод.

Обогревать квартиру приходится электрокамином

Работники ООО «Туйгун» поначалу компенсировали поздний старт рабочим рвением и трудовым нахрапом. Но в итоге не задалось — трубы отопления, которые заменили, при пробном пуске дали течь. Как говорится, по всем швам, но это полбеды.

— На прошлой неделе к нам приезжала целая комиссия во главе с министром ЖКХ Якутии Дмитрием Садовниковым. Представители Фонда капремонта и ООО «Туйгун» с ним тут ходили и запуск тепла проводили при нем. Он тут недолго был. Но получается, что они перед министром отчитались, что нам в дом тепло дали. А как он уехал, так сразу тепло отключили, - рассказывает Ирина Холод.

В общем, перед министром устроили потемкинские деревни и шоу «Запуск тепла». Но затем тепло отключили, потому что в квартирах, где меняли трубы, стали возникать протечки. В частности, результаты работы можно наблюдать в квартире 15 на 4-м этаже.

Чтобы избежать потопа, на трубах, которые были заменены, закрутили краны. Теплоноситель не поступает в радиаторы в самой квартире 15 и к жильцам выше на мансардном этаже. У жителей дома в связи с этим возникли большие сомнения в квалификации привлеченных «специалистов». Для сомнений есть и другие поводы.

— Мы уже давно жалуемся на холод в подъезде, неоднократно просили заменить единственную батарею на первом этаже. Они её открутили, а потом нам работник ООО «Туйгун», который руководит ремонтными работами, говорит, что нам батарея в подъезде вообще не нужна. Мы скандалить начали, в итоге они принесли новую и она у нас тут, долго, просто плашмя на полу лежала. На той неделе к стене прикрепил, и на этом всё, - говорит жительница дома Анастасия Красавина.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к ведущему инженеру ПТО НКО "ФКР МКД РС(Я)" курирующему работы в доме по Можайского, 17/1. Гаврилу Давыдову.

Вы в курсе ситуации в доме по Можайского, 17/1, где до сих пор не запущено тепло?

— Да, в курсе. Ремонт в доме ещё не закончен. Мы сейчас частично запустили основной контур дома. Установлены дополнительные краны по стоякам. По отдельности дорабатываем некоторые моменты. Поэтому мы частично тепло запустили, но в некоторых квартирах ещё нет.

Когда планируется запуск тепла в доме и завершение капитального ремонта?

— Мы планируем завершить все работы по замене системы отопления в доме на Можайского, 17/1 в течение одной-двух недель. Работы по замене водопровода, канализации и электросети планируем завершить в течение одного-двух месяцев. Сейчас наша основная задача – запуск тела по квартирам.

В первом подъезде, со слов жильцов, демонтирован насос, который прокачивал теплоноситель на верхний мансардный этаж. Теперь система будет работать без этого насоса?

— Система будет работать без насоса. Изначально до проведения капремонта выход [труб отопления] на пятый мансардный этаж был только в трех подъездах. А теперь мы сделали циркуляцию в каждом подъезде — напор достаточный. Тепло в первый подъезд мы будем запускать через два-три дня.

В некоторых квартирах, в частности, в первом подъезде, внутри квартир протекают трубы отопления. Из-за этого закрыты краны на трубах и тепло в квартиры не поступает. Когда трубы в этих квартирах будут отремонтированы?

— Мы не меняем радиаторы, потому что это уже собственность жильцов. Мы меняем только трубы, которые являются общедомовым имуществом. Протечки возникают по радиаторам. Но там, где мы провели работу, протечек нет. Если что-то и было, то сразу же устранялось.

***

Последнее заявление инженера ФКР сильно противоречит реальности. Протекают батареи, которые сотрудники ООО «Туйгун» поменяли платно, решив подкалымить на проблемах жильцов. По две тысячи за установку регистров положили в карман ушлые ребята, не затрудняя себя качеством работ. А вот устранить возникшие течи, со слов жильцов, руки у них не доходят до сих пор.

Да и общая картина капремонта, несмотря на оптимистичные прогнозы Гаврила Давыдова, совсем не радужная.

На мансардном пятом этаже – никаких признаков отопления. В подъездах по этажам — не подключенные к системе отопления регистры. Часть работ решено перенести на следующий год, поскольку уже понятно, что «Туйгун» просто не в состоянии их выполнить. Целостности системы отопления в доме нет.

Как уверяет подрядчик ФКР, была проведена опрессовка системы. Однако акт о проведении гидравлических испытаний «Туйгун» не смог предоставить.

Его и не может существовать в природе – трудно представить, что Энергосбыт согласился выдать этот акт при снятых регистрах и обрезанных стояках обратки.

Из-за отставания от графика работ дом вынужден заходить в зиму под патронажем ООО «Туйгун». А эти ребята имеют самое отдаленное представление об этом процессе. Видимо, по их мнению, можно обойтись и без опрессовки, и без участия и надзора Энергосбыта. Фонд капремонта, судя по всему, тоже считает, что с отоплением в доме все нормально.

Между тем шоу «Запуск тепла» в часть дома, исполненное в честь в министра ЖКХ, на языке энергетиков называется «самозапуск» и карается достаточно серьезно. Возможно, прокуратура наконец обратит внимание на срыв отопительного сезона в доме на Можайского, 17/1?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров