Экономика 16:33 / 23.9.2020 1257

В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах

В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Группа сенаторов (Николай Журавлев, Олег Мельниченко и др.) внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект вводит единый механизм комплексного развития территорий (далее — КРТ) при разных основаниях его применения (аварийное жилье, реконструкция по адресным программам, застройка промышленных территорий).

Решение о комплексном развитии территории осуществляется по решению Правительства РФ, органом государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Предметом КРТ будут являться:

1. Застроенные территории, не менее 50% земельных участков которых занимают земли с расположенными на них:

МКД, признанными аварийными и подлежащими сносу;

МКД, планируемыми к сносу на основании адресных программ.

2. Территории, не менее 50% которой занимают земельные участки:

с объектами капстроительства (кроме МКД), признанными аварийными и подлежащими сносу;

с объектами капстроительства (кроме МКД), снос, реконструкция которых планируется на основании адресных программ;

виды разрешенного использования которых не соответствуют установленным ПЗЗ;

с объектами, признанными самовольными постройками.

КРТ будет осуществляться по инициативе РФ субъектами РФ или муниципальными образованиями как самостоятельно, так и путем передачи полномочий специально созданным организациям или с привлечением юридических лиц и ИП по итогам проведения соответствующего аукциона. Для участия в аукционе претендент должен обладать опытом (минимум трехлетним) строительства МКД общей площадью не менее 5 тыс. кв. м.

В течение семи дней со дня принятии решения о КРТ информация о принятом решении должна быть размещена на официальном сайте государственного органа, а также направлена всем правообладателям земельных участков и объектов, расположенных в границах территории.

Решение о КРТ может предусматривать строительство МКД с жилыми помещениями, соответствующими условиям отнесения к стандартному жилью, или строительство наемных домов.

В адресную программу по сносу и реконструкции смогут быть включены дома, в котором собственники более двух третей от общего числа жилых помещений проголосовали за включение в программу.

При этом до утверждения проекта планировки собственники более одной трети жилых помещений МКД, включенного в программу, смогут принять решение о выходе из нее.

Законопроект также содержит:

определение, предмет и состав договора о КРТ;

порядок организации проведения аукциона на право заключения договора о КРТ;

порядок реализации адресной программы по сносу и реконструкции МКД;

Из ГрК РК законопроектом исключается понятие «устойчивого развития территорий», взамен используется понятие «комплексного развития территории».

По мнению разработчиков, реализация законопроекта будет способствовать обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды и улучшению жилищных условий граждан.

Законопроект направлен в Комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров