Республика 7:00 / 24.9.2020 20375 16

Мошенники в ФСБ? Под предлогом спасения от заказного убийства у Афанасия Алексеева просили 3,5 миллиона рублей

Мошенники в ФСБ? Под предлогом спасения от заказного убийства у Афанасия Алексеева просили 3,5 миллиона рублей
Текст: Yakutia.Info
Фото: Instagram/Афанасий Алексеев

YAKUTIA.INFO. У известного общественника республики Афанасия Алексеева пытались выманить 3,5 миллиона рублей под предлогом предотвращения подготавливаемого против него заказного убийства.

Жизнь предпринимателя, по словам «доброжелателей», была оценена в 10 миллионов рублей. Но за треть от этой суммы ему обещали решить эту проблему и обеспечить долгосрочную защиту и покровительство.

Подробности этой истории Афанасий Алексеев рассказал редакции «Якутия.Инфо». Сразу отметим, что причиной огласки произошедшего стало то, что уже полгода Афанасий Алексеев не может получить ответа от правоохранительных органов на своё обращение по данному факту.

Участники этих событий так и не привлечены к ответу и спокойно перемещаются по городу и республике.

– В декабре 2019 года ко мне стали поступать сообщения и звонки от человека, который в последующем представился Игорем, - рассказывает Афанасий Павлович. – Он настаивал на личной встрече и намекал на то, что у него есть для меня важная информация. Я не спешил на личный контакт и требовал конкретику, по поводу чего он хочет встретиться. Он сообщил, что некие лица заказали моё убийство, и у него есть информация об этом. В итоге мы встретились – он мне продемонстрировал переписку неких лиц, где говорилось о необходимости моего устранения. Эти люди искали исполнителя заказа.

По словам Игоря, цена за мою голову возросла от начальной до 10 миллионов рублей, и он с помощью своих связей в ФСБ может предотвратить моё убийство. Эту услугу он оценил в 3,5 миллиона рублей. И сказал, что если я оплачу, то получу серьезное покровительство и защиту от чекистов.

– Он как-то подкреплял свои слова о серьезных связях в силовых структурах?

– Да, он сказал, что имеет знакомство с неким Дмитрием Лобетко. Тот курирует в ФСБ деятельность нашего республиканского МВД. Подчеркнул, что он очень влиятельный и решает серьезные вопросы. Также при мне ему звонили на телефон, и он говорил с кем-то. Как я понял, его кто-то благодарил за поддержку при восстановлении в должности в МВД. Он сказал собеседнику - «Сфотографируйся в форме и отправь фото мне. Я за тебя порадуюсь».

- А чем объяснялась требуемая сумма и кому она должна была поступить?

- Я спросил, почему так много — 3,5 миллиона и кому они предназначаются? Он (Игорь) ответил, что деньги будут переданы тому самому сотруднику ФСБ Дмитрию Лобетко. Но эта сумма полностью ему не предназначается. Для предотвращения покушения на меня, он распределит деньги между нужными чекистами. Он мне так объяснил.

– Человек, который представился Игорем, - сотрудник органов?

– Я так и не понял кем он является. Видимо, так называемый, «решала».

– Какие действия вы предприняли после того, как вам озвучили предложение по «спасению» вашей жизни?

– Естественно, я не поверил в то, что мне сказал этот человек. Потому что это очень сильно походило на какой-то обман – как говорится, развод на деньги. Смутило то, что у меня под предлогом спасения жизни просят деньги, причем немалые. Поэтому я решил, что это какие-то мошенники, и направился с обращением в наше республиканское управление ФСБ.

– Как там приняли ваше обращение?

– Я специально пришел пешком в воскресный день в ФСБ на Дзержинского. Свою машину решил не светить. Там на проходной было пусто. Я сказал, охраннику, что у меня есть информация о подготовке покушения на человека. Меня провели в комнату для посетителей. Туда ко мне пришел сотрудник, которому я рассказал о том, что у меня просят деньги под предлогом предотвращения моего убийства. Сотрудник проявил интерес к тому, что я рассказал. Заверил меня, что ФСБ займется этими людьми.

– Вы сообщили обо всём в устной или письменной форме?

– Обо всем рассказал устно. Но я обменялся контактами с сотрудником, с которым я общался.

– Что было дальше?

– Я вышел из ФСБ и пошел домой. В это время мне позвонили с неизвестного номера и очень эмоционально спросили – «Ты что делал в ФСБ?!». Я стал говорить, что я там не был, они что-то путают. Но звонивший заявил, что ему сообщили, что я был в ФСБ. Я отрицал. Он вроде поверил. Но у меня сразу возник вопрос – как они узнали, что я там был? Значит у них действительно есть связи в ФСБ. И это мне не понравилось.

– Какие были действия со стороны ФСБ после вашего обращения?

– Со мной связался сотрудник, с которым я обменялся контактами, и мы договорились о том, что, когда мне назначат очередную встречу, я им об этом сообщу. Когда мне назначили встречу, в моей машине установили записывающую аппаратуру – целая спецоперация. Встреча прошла и там прозвучало многое, в том числе то, что у этого Дмитрия Лобетко есть связи вплоть до высоких чинов на Лубянке. Всё это было зафиксировано. Я решил, что всё необходимое для возбуждения дела получено и эти люди будут привлечены по закону. Но в итоге никакого развития эта спецоперация не получила.

– От ФСБ никаких сообщений и уведомлений не приходило?

– Я ждал до февраля, но на меня никто не выходил. В итоге я написал запрос ФСБ. В марте мне поступил короткий ответ – «Ваше обращение в УФСБ по Республике Саха (Якутия) рассмотрено. Информация, изложенная в обращении, принята к сведению. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия».

Какие оперативно-розыскные мероприятия, если этот человек, который представился Игорем, по-прежнему спокойно разъезжает по городу на своём черном полностью затонированном внедорожнике?

А про ФСБшника Дмитрия Лобетко в наших СМИ недавно выходила публикация о том, как он в Ленске кутил в кафе с местными коллегами. Там был такой инцидент: они отказались платить. Когда официанты стали выражать возмущение, эти силовики инициировали незаконный обыск, а потом опечатали кафе. Якобы в связи со следственными действиями. То есть, эти люди нигде не прячутся, в ФСБ есть записи их общения со мной. Но по какой-то причине дело не было возбуждено и не начато официальное следствие. Во всяком случае, в их ответе, который я получил, об этом ничего говорится. Это очень печально. Получается мошенники у нас могут быть безнаказанными.

От редакции отметим, что случай с Афанасием Алексеевым может быть не единичным. Вполне возможно, что данные лица могли обращаться и к другим предпринимателям с аналогичным предложением. Но ведь кто-то мог оказаться не столь решительным как Афанасий Павлович и мог заплатить «защитникам» требуемые деньги. И сколько таких «спасенных»?

Обращает на себя внимание и то, что произошедшее сложно назвать вымогательством или шантажом. Ведь предложение сформулировано не как угроза – «Плати или убьём», а как услуга – «Заплати, а мы поможем отвести угрозу». Но и в этих формулировках квалифицированные сотрудники правоохранительных органов могут разглядеть явное мошенничество. Что помешало местному УФСБ при наличии показаний и доказательств привлечь этих людей к ответственности? Видимо честь мундира – это уже пустой звук. Как говорится, «связи решают».

И на это также указывает инцидент в городе Ленске, в кафе «Монтана», произошедший в августе нынешнего года.

Как выяснилось Дмитрий Лобетко, в сопровождении сотрудников Ленского подразделения УФСБ России, провел там весьма бурное вечернее субботнее застолье затянувшееся до утра воскресенья. К моменту закрытия кафе посетители в «погонах» не хотели покидать заведение. Обещая хорошо заплатить, и в том числе чаевые, они продлили своё пребывание в кафе. Уже к пяти утра персонал настоятельно попросил остановить банкет — люди устали. Однако это разозлило разгулявшихся силовиков и они решили показать - «кто тут власть». Дмитрий Лобетко представившись администратору кафе подполковником ФСБ, поведал о своих связях и влиянии, позвонил по телефону, после чего в кафе нагрянули сотрудники МВД по Ленскому району. Об произошедшем в кафе «Монтана» сообщали сетевое издание sakhanews и сайт life.vesti14.ru.

«22 августа в 5 утра сотрудники кафе сообщили своему руководству по телефону, что посетители, назвавшись сотрудниками ФСБ, потребовали чек для оплаты счета, после чего вызвали наряд полиции и совместно с прибывшими сотрудниками начали проводить обыск в помещении кафе.

Один из сотрудников, представившись начальником подразделения ФСБ Якутии, самовольно, без участия понятых, обыскивал барную стойку, доставал содержимое коробок, вытаскивал и изучал документы, в том числе - содержимое ноутбука, что подтверждается видеозаписями камер наблюдения.

По окончании обыска были изъяты ноутбук, документы, после этого всех сотрудников кафе заставили покинуть помещение, которое было опечатано печатью «для пакетов».

Понимая, что для приостановления деятельности кафе требуется решение суда, а не печать «для пакетов», предприниматель Магомедова на следующий день сорвала печать и открыла кафе. Через некоторое время в кафе приехала следователь полиции Соина, которая потребовала объяснений, на каком основании было открыто кафе для работы. После того как сотруднику полиции было разъяснено, что для закрытия кафе требуется решение суда, она пояснила, что в таком случае кафе может работать, пока сюда вновь не приедут «другие», имея в виду посетителей, назвавшихся сотрудниками ФСБ.

На данный момент официальных комментариев от УФСБ по Якутии или прокуратуры Якутского гарнизона не поступало». - сообщает сайт sakhanews.

Отметим, что статьи дополнены видео с камер наблюдения из кафе «Монтана». К сожалению, подобное поведение силовиков, в чьи обязанности входит защита законности, весьма характерно для нашего времени.


***

Афанасий Алексеев – предприниматель, сопредседатель Якутского отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Член Общественной палаты Якутии. Является лауреатом премии «Якутянин года - 2018».

Широкую известность получил в связи с резонансным уголовным делом в отношении Кристины и Александра Левадных. В деле фигурировал как свидетель – фактически спас от незаконного лишения свободы гражданку Филиппин Ракель Фаброс де ла Круз.

P.S.
В день выхода статьи от УФСБ по Якутии поступил ответ по данной ситуации.

Комментарии

  • Конечно
    15:49 / 6.10.2020

    Совершенно согласен, система прогнила

  • С
    15:27 / 6.10.2020

    Эти люди скорее реальные чем вымысел, к сожалению ФСБ, как и другие органы давно уже ЗАО. История смахивает на мошенничество. ФИО сотрудников, замаравших честь мундира должны быть известны, чем они отличаются от нас. Я их содержу на свои налоги и я тр[цензура]ю отчёта. А виновные по Ленску до сих пор не наказаны. И скорей всего не будут наказаны. Это реалии нашей жизни. И все эти заказные коменты.

  • Максим
    4:26 / 28.9.2020

    Как фамилия Игоря, я не знаю, как он выглядит, тоже . И записывющую аппаратуру в машине установили, только вот видео и фото Игоря нет . Как же так , не подумали. Вот это я понимаю - спецоперация ? . Прежде, чем писать подобную чушь , хоть подумайте, как эту чушь сделать правдоподобной

  • Егор
    4:20 / 27.9.2020

    Было бы не плохо и в газетенке покапаться, читаю коменты и радуюсь, что люди с головой есть везде, а местная пресса опустилась до уровня жёлтой бумаги. Редакторам, честь и уважение им, если просто ошиблись в погоне за сенсацией, рекомендовал бы побольше смотреть телек. Там каждый уважающий себя журналист, до окончания разборок ярлыки не вешает! Интересно будет посмотреть если их мнение не совпадет с результатами проверки, что тогда? Я бы ещё подумал, стоит вообще ФИО писать сотрудников и должность? Очень некрасиво! Время расставит все по местам и если сотрудник виноват, думаю с ним свои же разбираться, а если нет.....

  • Денис
    23:47 / 26.9.2020

    Как мне кажется, вся эта ситуация не что иное как подключение тамошними группировками, сросшимися с местной властью годами, всех возможных методов, в первую очередь через СМИ воздействовать на силовые структуры, которые не опасаясь за свои семьи стали вникать в систему разворования природных ресурсов страны. Таким образом хотят "убрать с пробега" Порядочного сотрудника, который выбрал этот путь исходя из своих принципов защиты государственных интересов. А этот уголовник пусть готовится к отсидке, запасается сухарики так сказать. Следствие быстро разберется!!

  • Павел
    22:39 / 26.9.2020

    Если в СМИ о человеке пишут плохо, значит это кому-то нужно, а человек вовсе не так уж и плох.

  • Павел
    22:19 / 26.9.2020

    Если журнашлюшки пишут плохо про силовика - в 99% он слишком хорошо работает и наступил кому-то на хвост. Бесплатно в нашей стране СМИ не работают

  • Бывший сотрудник
    15:13 / 26.9.2020

    И ещё... лично знаю многих и все говорят, что действительно это подстава из подстав. Т.к. даже в системе ФСБ есть кто против него из за невозможности с ним договориться. Короче говоря многим перекрыл незаконный доход, коррупционные схемы, в том числе в этой же системе.

  • Юрий
    14:59 / 26.9.2020

    Че глупостью то страдать, чистый заказ иначе зачем марать чушью первые полосы газет! Разве можно так стыд потерять! Эх советов на таких писак нет, вообще совесть потеряли! Нормальных людей по всем национальным окраинам выдавливают. Так и хотят есть бюджет и народное достояние в свои рты! Что тут скажешь....

  • Бывший сотрудник
    11:00 / 26.9.2020

    Прочитал всё от А до Я и понятно, то что это 100% заказ из сотрудников работающих в этой системе, что б снять с должности руководителя отдела линии М. Т.к. много коррупционных уголовных дел возбужденно в отношении должностных лиц. А также столько предстоит возбудить и привлечь этих УПЫРЕЙ. Ленск никогда не славился чистыми на руки чинуш и бизнесменов...

  • Аташкан
    17:14 / 25.9.2020

    Господи, накажи этих сволочей, чтобы вразумились. Даруй милость свою им, чтобы спали душу свою.

  • Гаврил
    4:52 / 25.9.2020

    Если спустят на тормозах и этого Игоря не посадят за мошенничество, то действительно страшные вещи творятся в нашем ФСБ. Потому что, либо заказ реальный и фсбшники решили подзаработать, либо этот Игорь мошенник

  • 1 юрист
    0:30 / 25.9.2020

    И всё таки, денежные средства вы передали ему или же нет? Если нет, то тут отсутствует состав преступления. По идее в данном случае сотрудники УФСБ, должны были осуществить так называемую "передачу куклы злоумышленнику" от вас. А иначе, не понятно что за ситуация.

  • Я
    16:56 / 24.9.2020

    Какая же всё это ху.ня...

  • Саха куо
    15:26 / 24.9.2020

    Это из серии "как телёнок бодался с быком".

  • Елена
    11:56 / 24.9.2020

    Какой кошмар!!! Надо написать заявление в ФСБ России о беспределе, творящемся в Якутии их сотрудниками.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров