Жизнь 12:52 / 24.9.2020 2608

Слово сдержал: В Якутске завершается акция по доставке саженцев

Слово сдержал: В Якутске завершается акция по доставке саженцев
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Акция по доставке саженцев жителям Якутска подходит к завершающему этапу. Поводом для ее старта стали многочисленные просьбы жителей, желающих озеленить и обустроить свои дворы.

Так, на прошлой неделе деревья были доставлены по заявкам жителей таких адресов, как Богдана Чижика, 1, Кальвица, 16/2, Можайского, 13/3, 13/4, 13/9, 15/2, 15/6, 17/3, Федора Попова, 14/3, Петра Алексеева, 10 и ряда других.

Напомним, что инициатором мероприятия выступил предприниматель, меценат и Якутянин года-2019 Владимир Федоров. Ранее он отмечал, что город засажен сухостоем в виде тальников. При этом даже в центре города не хватает зеленых насаждений, а также грамотного ухода за ними.

«Будем проводить это мероприятие с активистами ежегодно – убирать сухостой, высаживать деревья. В свою очередь жители будут внимательно следить за тем, чтобы был обеспечен уход за деревьями», - подчеркнул Федоров на старте акции.

Федоров: жители будут внимательно следить за тем

Заявки на доставку саженцев по всему городу принимались через Общественную приемную мецената

Развозка саженцев была частью предвыборной программы Владимира Федорова в качестве кандидата в депутаты Гордумы Якутска. Напомним, что выборы он проиграл, однако от обещаний помочь в озеленении города не отказался. Заявки на доставку саженцев по всему городу принимались через Общественную приемную мецената. Мы связались с жителями, которым обратились в Общественную приемную.

«Мы знакомы с Владимиром Федоровым с осени 2018 года, когда он помогал нам запустить тепло в наших проблемных домах. У нас УК «Вера» похитила 22 миллиона рублей. Помню, в октябре уже был снег, а он до часу ходил по квартирам и лично развоздушивал. Мы ему по-дружески дали кличку «Сантехник». Люди так благодарны ему, что он нам не забывает с 2018 года. В этот раз мы обратились к Федорову за саженцами – у нас проблемный двор, мы никому не нужны. Потом я написала пост в инстаграме, где отметила его и указала наш адрес. В итоге саженцы привезли на прошлой неделе – 15 березок и лиственниц, Владимир Юрьевич слово сдержал. Нам всем было приятно – он человек слова и дела, здесь его уважают», - говорит жительница дома по Можайского, 13/3Г Янина Кожакова.

«Мы живем в Строительном округе. У нас во дворе растет один тальник, а мы хотели высадить другие деревья. Заказали березки, через неделю привезли 10 штук – жители их сами высадили», - комментирует староста дома по Петра Алексеева, 10, Наталья Егорова.

Владимир Федоров пояснил «Якутия.Инфо», что в этом году акция подходит к концу. Осталось несколько сотен саженцев, все они будут довезены до адресатов. Он напомнил, что мероприятие проводится по аналогии со многими другими благотворительными акциями от компании «Виктория». Это такие мероприятия, как «Миллион цветов от Виктории», Проводы Зимы, уборка мусора на реке Лене, ежегодные субботники на Сайсарском озере и другие.

«Например, в рамках акции «Миллион цветов от Виктории» мы давали нашим жителям семена цветов, и они прекрасно приживались. Сейчас этим уже занимается город. Акцию по доставке саженцев также не нова – мы ее апробировали еще в Сайсарах много лет назад. Только если тогда было 200, то сегодня уже тысяча. – говорит меценат. – У акции по доставке саженцев пока нет названия, но технология будет примерно такая – отныне каждую осень или весну мы будем бесплатно доставлять по заявкам жителей саженцы. Потом будем объезжать адреса и смотреть, какое количество сохранилось. В случае если деревья не выживут, будем их заменять и вообще вести просветительную работу с жильцами, приучать их ухаживать за деревьями».

Сегодня в городе проблема с озеленением стоит довольно остро. В этой связи Владимир Федоров выразил надежду, что городские власти проявят интерес к данной акции и подключатся к ней.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров