Город 14:46 / 26.9.2020 2876

Представители мэрии и Фонда обманутых дольщиков встретились с дольщиками долгостроя по Кальвица, 18

Представители мэрии и Фонда обманутых дольщиков встретились с дольщиками долгостроя по Кальвица, 18
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С дольщиками долгостроя по Кальвица, 18, в Якутске, встретились сегодня представители мэрии Якутска и Фонда обманутых дольщиков Якутии. На встрече стороны обсудили ситуацию с долгостроем, который простаивает вот уже несколько месяцев.

Многоквартирный дом по адресу ул. Кальвица, 18 превратился в долгострой по вине застройщика ООО «Строймонтаж-2002», который, заключив договора долевого строительства, по сей день не выполнил свои обязательства перед 190 гражданами. Объект планировалось сдать в 2018 году, но строительство до сих пор не завершено.

На сегодняшний день оптимальным решением считается передача проблемного объекта на достройку федеральному Фонду обманутых дольщиков, но обязательным условием применения данного механизма является признание застройщика банкротом. В таком случае строительство объекта будет завершено с финансовой поддержкой со стороны публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и дольщики наконец смогут получить свои квартиры.

Производство по делу о банкротстве было начато в декабре 2018 года. На данный момент на рассмотрении Арбитражного суда Якутии находятся порядка 15 заявлений от кредиторов ООО «Строймонтаж-2002». Республиканский фонд защиты прав дольщиков уведомил присутствующих на встрече горожан, что проведет работу с каждым из кредиторов для того, чтобы иск в отношении признания застройщика банкротом был удовлетворен.

«После этого открывается конкурсное производство и появляется возможность применить указанный механизм. В течение трех месяцев формируется реестр участников строительства, конкурсный управляющий собирает пакет документов для принятия фондом решения о целесообразности застройки. Если бы сейчас признали его банкротство, то следующей весной мы могли бы рассчитывать на продолжение строительных работ», – прокомментировала руководитель Республиканского фонда защиты прав дольщиков Наталья Чусовская.

5 октября в Министерстве строительства РС (Я) назначено общее собрание застройщика ООО «Строймонтаж-2002» и участников долевого строительства, на котором граждане должны озвучить свою позицию в отношении признания застройщика банкротом. На встрече будут присутствовать представители прокуратуры, правительства и Минстроя республики.

В свою очередь, первый заммэра Якутска Евгений Григорьев сообщил, что Окружная администрация Якутска в кратчайшие сроки выполнит задачи, требуемые для восстановления прав граждан в данной ситуации, сообщает пресс-служба мэрии.

«Процесс контролируется исполнительной властью республики. Мы, как Окружная администрация города Якутска, участвуем в процессе восстановления прав дольщиков. Все задачи, которые перед нами будут поставлены, мы будем выполнять в кратчайшие сроки», - сообщил Евгений Григорьев. Со стороны органа местного самоуправления должны быть решены вопросы выдачи разрешительной документации, документов на ввод объекта, земельные вопросы.

Первый заместитель главы города подчеркнул готовность работать в любом ключе развития событий. Если будет принято решение о банкротстве ООО «Строймонтаж-2002» и определен следующий застройщик, то в кратчайшие сроки будет выдан новый пакет документов, сообщает пресс-служба мэрии.

Роман Губко, дольщик дома по Кальвица, 18:

«Всего в доме 157 квартир, 147 из них уже приобретены. 50 процентов дома приобрели квартиры в ипотеку. Стройка приостановлена с сентября 2018 года. Который год слышим от застройщика обещания, что он начнет строить. Но у него дела обстоят печально, денег на достройку нет. Планируется процедура банкротства, чтобы наши права как дольщиков были восстановлены. Мы готовы к любому повороту событий. Нет уверенности, что деньги у застройщика появятся. Просим помочь власти в ускорении процедуры банкротства, а также просим главу Якутии Айсена Николаева проконтролировать, чтобы процедура не затянулась».

Таким образом, если процедура банкротства будет реализована при поддержке властей, следующим шагом должно быть выделение федеральных средств на достройку. Средства получит подрядчик на конкурсной основе. По оценке Евгения Григорьева и Натальи Чусовской, на эти мероприятия потребуется не менее полугода. При хорошем раскладе в следующем году дольщики уже смогут заселиться в достроенный дом. На сегодня готовность объекта составляет 65 процентов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров