Жизнь 11:36 / 29.9.2020 1615

Режим дня, питание и умеренные нагрузки: Кардиолог Татьяна Никифорова о том, как сохранить здоровье сердца и сосудов

Режим дня, питание и умеренные нагрузки: Кардиолог Татьяна Никифорова о том, как сохранить здоровье сердца и сосудов
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания составляют главную причину смертности в России – от них страдают более 20 миллионов россиян. К сожалению, по сей день в обществе бытует достаточно мифов об этих заболеваниях. Например: «проблемы с сердцем начинаются только в пожилом возрасте», «передаются только по наследству», «если у родителя был инфаркт, то и у меня будет». Как сохранить здоровье сердца и сосудов нам расскажет врач-кардиолог Татьяна Никифорова.

Татьяна Степановна, это правда, что наблюдается значительное «омоложение» заболеваний сердца и сосудов? Почему так происходит?

– Да, к сожалению, в последнее время есть такая тенденция. Если раньше инфаркты и инсульты в тридцать лет были единичными случаями, то в последнее время они встречаются чаще. В моей практике это были в основном молодые люди на руководящих должностях, ребята, работа которых связана с высокой ответственностью, стрессами и эмоциональными нагрузками. Способствует этому малоподвижный образ жизни, плохая экология и, конечно же, имеет большое значение наследственность.

– У вас огромный опыт работы в медицине – двадцать пять лет вы лечите людей. Скажите пожалуйста, сильно ли изменились методы лечения заболеваний за это время?

– Да, значительно. Если раньше мы всех лечили терапевтически, то сейчас в связи с внедрением новых технологий, высокотехнологичной медицинской помощи, таких как стентирование и шунтирование, диагностика и лечение «наших» больных стало «более хирургическим». Когда я начинала свою деятельность заведующей терапевтическим отделением в Покровске, в то время, чтобы мы направляли кого-то на операцию на сердце из-за инфаркта или инсульта, даже острых больных, не было. Мы их вели сами в терапии. А сейчас такой стандарт, что исследования на сосудах сердца, проводится в течение двадцати четырех часов после приступа. Сейчас благодаря этим мероприятиям выживаемость после приступов стала выше. Также нельзя не отметить, что сейчас значительно больше людей, которые стараются поддерживать себя здоровыми. Если раньше вредные привычки и неправильное питание было в порядке вещей и привычным явлением, то сейчас многие молодые понимают, что все это пагубно влияет на здоровье и они стараются исключать эти факторы.

– В большинстве отечественных поликлиник можно увидеть следующую картину: автономно работают врач-кардиолог, врач функциональной диагностики и медсестра функциональной диагностики. Вы, как и специалисты за рубежом, занимаетесь сразу всем: делаете УЗИ сердца, сосудов, органов брюшной полости, щитовидной железы и видите полную картину. Это удобно для пациента, но не тяжело ли это для вас?

– К радости, то, что у меня есть опыт в терапии и УЗИ, мне очень помогает. Это большой плюс в работе – видеть всю картину целиком. Если человек приходит на консультацию кардиолога, я, не стану назначать препараты, которые будут токсически влиять на те функции органов, которые у него имеют какую-то патологию или изменения. Ведь я их уже знаю.

– Когда нужно обращаться за медицинской помощью к врачу-кардиологу? Я, например, ни разу не была.

– Вы можете ничего и не чувствовать. Как правило, заболевания сердца и сосудов обнаруживаются во время диспансерного наблюдения, но чаще всего бывает находкой. К узким специалистам на консультацию направляет врач-терапевт, который наблюдает вас и видит какие-то изменения, по показаниям или симптомам. Имейте ввиду, если у вас появляется одышка при той нагрузке, которая раньше была комфортной, у вас учащенное сердцебиение, головокружение и дискомфорт в области сердца, то нужно идти к терапевту. Она прослушивает сердце и, если что, направит на УЗИ сердца. И далее, если будут показания, вы попадете к кардиологу. Такая схема.

– Какие методы помогают диагностировать заболевания сердца самостоятельно? Или это можно узнать только у врача?

– Одышка, сердцебиение и головокружение являются прямыми признаками сердечной недостаточности и основными показаниями для обращения к врачу. Также отеки на ногах к вечеру могут свидетельствовать о проблемах с сердцем. Причем, отеки на ногах утром – это скорее почки.

– Какую помощь можно оказывать при сердечном приступе, пока не приехала скорая помощь?

– Если вы не медицинский работник, то важно создать только условия для комфорта: придать устойчивое положение, обеспечить приток свежего воздуха, то есть открыть окно или форточку, дать, например, водички, расстегнуть воротник, снять обувь, ослабить ремень. Ничего более. Недавно я стала свидетелем того, как девушке на пляже стало плохо. Я вижу, что у нее упало давление, мы уложили на скамейку, подняли ноги, спрашиваю, что да как. Оказалось, что она стояла в очереди за обедом и у нее сахарный диабет. Люди, которые скопились хотели дать ей «Корвалол» или «Валидол», но если человеку с низким давлением дать эти препараты, она могла вообще потерять сознание, здесь анамнез тоже играет роль. От неправильного лечения может стать еще хуже, поэтому если вы не знаете, что делать – лучше ничего не делать.

– Что выбрать для здоровья сердца? Кроме медикаментозной, какие методы помогают при лечении болезней сердца?

– В первую очередь жесткий режим дня – сердце, как и любой другой орган нуждается в отдыхе. Поэтому крайне важно вовремя ложиться спать. Второе – это питание, правильно подобранная диета. Третье – это дозированные физические нагрузки, как лечение, то есть занятие физической культурой: танцами, плаванием, бегом трусцой. Но здесь тоже есть нюансы в зависимости от заболеваний.

– Говорят, что в кардиологии, как отрасли медицины, самый высокий процент острых патологий. Это требует большой ответственности. Вы боитесь совершить ошибку при диагностике или лечении?

– Мне повезло работать в команде со специалистами очень высокого класса, и я никогда не была одна один на один с заболеванием. Все серьезные вопросы мы решали коллегиально. Когда я была моложе, то думала, что, наверное, я растеряюсь, но, когда что-то случается, ты мобилизуешься и нет никакого волнения. Единственная мысль – помочь человеку. Не могу сказать, принимаю ли я близко к сердцу болезнь пациентов или дистанцируюсь – мне просто очень интересна моя работа, я увлечена самим процессом.

– Насколько для вас психологически тяжело сообщать пациентам о плохих результатах обследования?

Всегда стараешься быть корректным. Однажды у меня был пациент – большой начальник, которому я сказала, что, если вы сейчас не поменяете образ жизни и образ мысли, придется делать пересадку сердца. И он принял мои слова, похудел, прекрасно выглядел, ему эту пересадку делать не пришлось. Так что иногда плохие новости приводят к чему-то хорошему.

– Наверное, одна из самых актуальных тем последних месяцев — пандемия в мире. Как, на ваш взгляд, это скажется на самочувствии людей — не пошатнется ли сердечное здоровье населения?

– О заболеваемости конкретно сердечно-сосудистыми заболеваниями не скажу, но в целом все ждут, когда же все это кончится и будет как прежде, но как прежде уже навряд ли будет. В последнее время я наблюдаю две крайности в категории людей: первая те, кто не верят в существование вируса, вторая – постоянно живут в тревоге и опасении, что это их коснется. На жизнь людей мог значительно повлиять малоподвижный образ жизни – люди сидели дома, мало двигались, много кушали, вес набрали и плюс второй момент, когда нет работы – это большой стресс. Люди, сидя дома, не медитируют, а срываются друг на друге. Но здесь проблема, конечно, в другом.

– В чем, по-вашему, беспроигрышный рецепт хорошего самочувствия?

– Рецепт будет мультифакториальный – это в первую очередь жизнь в ладу с самим собой, вера в себя. Для меня лечением также является трудолюбие. Раньше я вела курс валеологии в школе, который разделила на два раздела: гигиену жилища и личную гигиену. Мы, люди Севера, все-таки большую часть жизни находимся в помещении и от того, насколько чистое у тебя помещение, отношения комфортные с родственниками и коллегами – настолько у тебя комфортная жизнь. А личная гигиена – это не только мысли. Надо быть просто счастливым изнутри, не всегда бывает все идеально в жизни. Я из многодетной семьи, отец умер, когда мне было десять лет, и несмотря на то, что у меня были разные условия жизни, внутри всегда была вера в то, что все будет хорошо. Несмотря на все «терки» по жизни, надо радоваться каждому прожитому дню. Все гениальное просто.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров