Политика 7:00 / 30.9.2020 5673 2

Нет экстремизму в сети: По факту оскорблений и угроз в адрес якутян и мэра Якутска возбуждено уголовное дело

Нет экстремизму в сети: По факту оскорблений и угроз в адрес якутян и мэра Якутска возбуждено уголовное дело
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо - на фото Станислав Зимин

YAKUTIA.INFO. Резонансная ситуация с оскорблениями и угрозами в адрес якутян и мэра Якутска, возникшая весной этого года, вышла на новый уровень. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил «Якутия.Инфо» руководитель Представительства «Национального комитета общественного контроля» по Якутии Станислав Зимин.

Расследованием уголовного дела занимается Управление ФСБ по Якутии. Материалы ему перенаправил Центр по противодействию экстремизму при МВД по республике.

В итоге, несмотря на скептицизм некоторых якутян, было возбуждено уголовное дело по статье 280 ч. 2 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Необходимо остановить поток негативных комментариев и экстремистских проявлений в социальных сетях

«В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного расследования. Его основное содержание заключается в сборе, проверке и оценке доказательств – иначе говоря, в уголовно-процессуальном доказывании, составляющем стержень любого уголовного дела. Более конкретные детали дела в настоящее время раскрыть не могу, дабы не мешать органам проводить необходимый комплекс следственных действий», - отметил Станислав Зимин.

По словам Зимина, общественная опасность преступлений по статье 280 ч. 2 УК РФ состоит в том, что данное деяние способно существенно дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране и в республике.

«В частности, они нарушают общественное спокойствие и может вызвать угрозу национальной безопасности государства. Поэтому вполне логично, что этим делом занимается именно ФСБ. Я не сомневаюсь в успешном завершении уголовного дела и привлечении виновных к законной ответственности. Это послужит и убедит общество в неотвратимости ответственности за совершенное преступление, в объективности и справедливости досудебного производства по уголовному делу. Также это послужит неким предостережением от подобных действий в будущем Необходимо остановить поток негативных комментариев и экстремистских проявлений в социальных сетях. И это касается не только резонансной ситуации в городском Пункте передержки безнадзорных животных Якутска, но и в целом любых проявлений экстремизма в сети», - подчеркнул руководитель якутского отделения общественной организации.

Поводом для заявления Зимина стало публичное обращение Сарданы Авксентьевой

Ранее сообщалось, что по факту негативных высказываний в сети в адрес якутян и лично мэра Якутска Станислав Зимин обратился в МВД Якутии. Он заявил о необходимости проведения проверки и возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижения человеческого достоинства».

Поводом для его обращения стало заявление мэра Якутска Сарданы Авксентьевой о факте высказывания оскорблений, угроз и провокаций экстремистского содержания в её личный адрес и жителей республики. Они распространились в связи с гибелью более 200 собак и кошек к Пункта передержки безнадзорных животных Якутска в марте этого года. И хотя глава города не намерена подавать заявление в полицию по данному поводу в связи с рабочей нагрузкой, Зимин, как руководитель общественной организации, выступил в защиту мэра города и жителей республики.

В свою очередь, по факту массовой гибели животных следственные органы возбудили уголовное дело в отношении начальника Управления ветеринарии Якутска Павла Павлова.

Центр «Э» перенаправил материалы дела в Управление ФСБ по Якутии

Руководитель Представительства по Якутии Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин официально заявил о начале работы в феврале текущего года.

Председатель правления и заместитель председателя правления, руководители комитетов и члены попечительского совета данной организации являются генералами центральных аппаратов ФСБ России, МВД России, ГРУ Министерства обороны РФ и других специальных служб и правоохранительных органов России, являются экспертами Государственной Думы РФ «Комитета по безопасности и противодействия коррупции» и «Комиссии по безопасности» Мосгордумы.

Комментарии

  • Алекс
    2:31 / 4.10.2020

    Зоошизоидные мрази думали, что всё им сойдёт с рук и можно оскор[цензура] людей и угрожать им ради бродячих помойных шавок. Может где -нибудь в гейропе это и пролезло бы..., но точно не в Якутии. Посидят, подумают.

  • Саха
    9:21 / 30.9.2020

    найти и выпороть!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров